Организации с иностранными инвестициями: регистрация и учет в налоговых органах

1776
Иностранные компании уже давно ведут бизнес в России. Как и российских налогоплательщиков, их затронули последние нововведения в правилах государственной регистрации и учета в налоговых органах. В этой статье мы расскажем о новом порядке государственной регистрации и постановке на учет коммерческих и некоммерческих организаций с иностранными инвестициями. В следующем номере мы расскажем о приобретении правового статуса на территории Российской Федерации и постановке на учет филиалов и представительств иностранных и международных юридических лиц. — Примеч. ред.

Коммерческие организации с иностранными инвестициями

Государственная регистрация при создании новой организации

Как указано в статье 20 Федерального закона от 09.07.99 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», коммерческие организации с иностранными инвестициями создаются в соответствии с нормами главы 4 Гражданского кодекса РФ и федеральными законами, регулирующими деятельность юридических лиц. Например, в соответствии с Федеральными законами от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и от 08.02.98 № 17-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Коммерческие организации с иностранными инвестициями подлежат государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ). Так, статьей 12 этого закона предусмотрено, что для государственной регистрации вновь создаваемого юридического лица с иностранными инвестициями в налоговый орган по месту нахождения организации необходимо представить:

  • заявление о государственной регистрации по форме № 110012;
  • решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа;
  • учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные нотариусом копии);
  • выписку из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица — учредителя;
  • документ об уплате государственной пошлины в размере 2000 руб.

Сведения об учредителе юридического лица — иностранном юридическом или физическом лице указываются в листах А и Б, прилагаемых к заявлению. Заявление удостоверяется подписью уполномоченного лица (заявителя), подлинность которой должна быть засвидетельствована нотариусом. Хотелось бы отметить, что заявителем не может быть лицо, действующее от имени юрлица на основании доверенности. Статьей 9 Закона № 129-ФЗ установлено, что подписать заявление при госрегистрации создаваемого юридического лица вправе руководитель организации или иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени организации. Это может быть, например, управляющий, который выполняет функции единоличного исполнительного органа на основании договора, учредитель (учредители) юридического лица — физические лица, а также руководитель организации, являющейся учредителем регистрируемого юридического лица. Заявителем также может быть иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного законом или актом уполномоченного государственного органа либо органа местного самоуправления. При этом под полномочием, предусмотренным федеральным законом, понимается наделение органов государственной власти, местного самоуправления правом выступать в качестве заявителя при госрегистрации организации. В этом случае заявление подписывает руководитель органа, на который возложены указанные полномочия.

Заявление о государственной регистрации может быть представлено в налоговый орган непосредственно как заявителем, так и любым другим лицом (при этом доверенность не требуется), или направлено почтовым отправлением.

Хотелось бы обратить внимание на то, что при государственной регистрации вновь созданного юридического лица в налоговый орган могут быть представлены два экземпляра учредительных документов3. В этом случае налоговый орган после государственной регистрации проставляет на обороте последнего листа одного экземпляра учредительных документов на месте прошивки штамп, подтверждающий хранение аналогичного экземпляра документа в регистрирующем органе, и возвращает его заявителю.

В срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня представления всех названных документов, налоговый орган должен выдать (направить по почте) заявителю свидетельство о государственной регистрации юридического лица.

Государственная регистрация при создании путем вхождения в российскую организацию

Коммерческая организация с иностранными инвестициями может быть создана путем вхождения иностранных учредителей в состав учредителей ранее зарегистрированной российской организации. В этом случае в сведения о российской организации, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), вносятся изменения. Для этого в налоговый орган представляется заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, по форме № 14001 и документ об уплате государственной пошлины. Заявление представляется в налоговый орган по месту нахождения юридического лица. Заявителем при представлении указанного заявления может быть руководитель юрлица или иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этой организации. Подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована нотариусом.

Сведения об участниках организации — иностранных юридических и физических лицах указываются соответственно в листах Г и Д прилагаемых к заявлению.

Постановка на учет организации с иностранными инвестициями

Постановка на учет коммерческой организации с иностранными инвестициями в налоговом органе по месту ее нахождения осуществляется на основании сведений из ЕГРЮЛ. Налоговый орган по месту нахождения коммерческой организации обязан поставить ее на учет не позднее пяти рабочих дней со дня представления документов для государственной регистрации и одновременно со свидетельством о государственной регистрации организации выдать свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

Таким образом, государственная регистрация коммерческой организации с иностранными инвестициями и постановка на учет в налоговом органе по месту ее нахождения осуществляются одновременно не позднее пяти дней со дня подачи в регистрирующий (налоговый) орган документов, необходимых для государственной регистрации.

Учет изменений в сведениях о коммерческой организации с иностранными инвестициями (включая изменение места нахождения), а также о российских коммерческих организациях в связи с вхождением в состав их учредителей иностранных участников, снятие указанных организаций с учета в связи с их ликвидацией осуществляются на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Некоммерческие организации с иностранным капиталом

Некоммерческие организации с иностранным капиталом создаются, как правило, в определенных общественно полезных целях — образовательных, благотворительных, научных, религиозных и др. Федеральным законом от 19.05.95 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» установлено, что общественное объединение приобретает статус юридического лица с момента его государственной регистрации, которая осуществляется в специальном порядке. Это означает, что решение о государственной регистрации общественных объединений (в том числе с участием иностранного капитала) принимает не налоговый орган, а Минюст России или его территориальный орган. После принятия решения указанные органы направляют в налоговый орган документы, предусмотренные Законом № 129-ФЗ. На основании полученных документов налоговая инспекция не позднее пяти дней со дня получения документов вносит в ЕГРЮЛ соответствующую запись и не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи о государственной регистрации, направляет в Минюст России или его территориальный орган документ, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРЮЛ. Документ о госрегистрации организации выдает Минюст России или его территориальный орган.

Постановка на учет в налоговом органе таких организаций осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, не позднее пяти дней с момента госрегистарции. В тот же срок налоговый орган выдает (направляет по почте) организации документ, подтверждающий постановку на учет в налоговом органе по месту нахождения.

2: Здесь и далее речь идет о формах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей». — Примеч. ред.
3: Это следует из Методических разъяснений по порядку заполнения отдельных форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица, утвержденных приказом МНС России от 18.04.2003 № БГ-3-09/198 (зарегистрирован в Минюсте России 15.05.2003 № 4547). — Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль