text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Сбор за пользование биоресурсами: как усилить контроль

  • 1 ноября 2004
  • 307

Одной из доходообразующих отраслей экономики Сахалинской области является рыболовство и добыча водных биоресурсов. В 1-м полугодии текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2003 года поступления платежей за пользование природными ресурсами возросли в 2,7 раза.

Одним из факторов увеличения поступлений является введение с 1 января 2004 года сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов. Его удельный вес составляет 25,7% от общей суммы поступивших в консолидированный бюджет платежей за пользование природными ресурсами. Увеличению поступлений способствует также работа, которую проводят налоговые органы нашей области.

Напомню, что сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов должны платить организации, получающие разрешения (лицензии) на вылов водных биоресурсов. В целях усиления контроля в области была создана межведомственная комиссия по определению закрепляемых за заявителями долей на вылов (добычу) водных биоресурсов для прибрежного рыболовства в промышленных целях. В ее состав вошли представители администрации Сахалинской области, а также контролирующих и правоохранительных органов. В период деятельности комиссии была создана рабочая группа, в которую вошли специалисты нашего Управления. В задачи рабочей группы входило ознакомление с пакетом документов, представленным каждым заявителем. Так, заявитель, претендующий на закрепление за ним долей на вылов (добычу) водных биоресурсов, обязан представить справку налогового органа об отсутствии неурегулированной задолженности по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджеты всех уровней.

Специалисты налоговых органов области, вошедшие в рабочую группу, не раз выявляли факты представления заявок организациями, имеющими задолженность по налоговым платежам в бюджет. Управление МНС России по Сахалинской области направило в межведомственную комиссию соответствующее письмо, в котором были указаны налогоплательщики, имеющие недоимку.

Налоговики также установили, что ряд предприятий подали документы на получение разрешений без справки об отсутствии задолженности. Были и случаи, когда организации предъявляли подложные справки об отсутствии неурегулированной задолженности. Разумеется, такие организации были исключены из перечня претендентов на получение разрешений на вылов водных биоресурсов.

Налоговые органы Сахалинской области тесно взаимодействуют с Федеральным государственным учреждением «Сахалинрыбвод» — органом, выдающим разрешения на право ведения рыбного промысла. Налоговые органы оперативно направляют ходатайства об аннулировании или приостановлении действия выданных разрешений (лицензий) по организациям, имеющим недоимку по сбору за пользование объектами водных биоресурсов. В результате принятых нами мер предприятия-недоимщики стараются в кратчайшие сроки погашать задолженность по этому сбору.

Сахалинская область

Количество инспекций: 11, в том числе 5 участвующих в программе модернизации налоговых органов.
Численность налогоплательщиков: 474 635, в том числе организаций — 11 367 и граждан — 463 268 (по состоянию на 1 января 2004 года).
Поступления в бюджеты всех уровней за 2003 год: 13,348 млн. руб. (129,9% к аналогичному показателю 2002 года).
 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.