Cбор за пользование объектами водных биологических ресурсов

3559
Сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов установлен главой 25.1 Налогового кодекса. В материале расскажем, кто является плательщиком этого сбора, какие объекты облагаются сбором и по каким ставкам его нужно уплачивать в 2015 году.

Из статьи вы узнаете:

  • Кто обязан уплачивать сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов
  • Какие объекты водных биоресурсов облагаются сбором
  • По каким ставкам нужно платить сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов
  • Какие льготы установлены по сбору за пользование объектами водных биологических ресурсов

Кто обязан уплачивать сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов

Плательщиками сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген (п. 2 ст. 333.1 НК РФ).

Если в разрешении на вылов указан один из перечисленных районов промысла, лицо, получившее данное разрешение, признается плательщиком сбора. Конечно, если соблюдаются все прочие условия.

Ареал действия сбора за пользование объектами водных биоресурсов строго ограничен. Промысловики, которые добывают водные биоресурсы в акваториях, не указанных в пункте 2 статьи 333.1 НК РФ, сбор не уплачивают.

То есть сбор за пользование объектами водных биоресурсов не распространяется на водные биоресурсы, разрешенные к вылову в свободной зоне Мирового океана, а также в водных объектах, находящихся под юрисдикцией других государств. Не взимаются сборы за вылов рыбы и других биоресурсов в районах регулирования международных конвенций, например НАФО (Организация по рыболовству в Северной Атлантике), НЕАФК (Комиссия по рыболовству в Северно-Восточной Атлантике) и др.

Не входит в юрисдикцию сбора и вылов рыбных ресурсов иностранными компаниями в территориальных водах РФ по межправительственным соглашениям. Добыча водных биоресурсов в этом случае сборами не облагается. Квоты на вылов гидробионтов иностранным рыбодобывающим компаниям могут продаваться и предоставляться на взаимной основе. Денежные средства, вырученные от продажи квот, учитываются в бюджете обособленно от федерального сбора. Администрирование этих платежей осуществляет Федеральное агентство по рыболовству.

Какие объекты водных биоресурсов облагаются сбором

Сбором облагаются объекты водных биоресурсов, право на изъятие которых из среды обитания предоставлено организации или физическому лицу (п. 1 ст. 333.2 НК РФ). В пунктах 4 и 5 статьи 333.3 НК РФ перечислены объекты водных биологических ресурсов, за вылов которых взимается сбор. Это рыбы, водные беспозвоночные животные, водные млекопитающие, водоросли, другие животные и растения, обитающие в состоянии естественной свободы в водных объектах рыбохозяйственного значения.

Все объекты водных биоресурсов в целях взимания сбора подразделяются на две группы:

  • морские млекопитающие;
  • другие (кроме млекопитающих) объекты водных биоресурсов.

Исчерпывающий перечень млекопитающих, за вылов которых уплачивается сбор, приведен в пункте 5 статьи 333.3 НК РФ. Это касатка, белуха, другие китообразные, тихоокеанский морж, морской котик, морской заяц, крылатка, ларга, хохлач, нерпа и несколько видов тюленей.

К другим объектам водных биоресурсов (кроме млекопитающих) относятся рыбы, ракообразные, моллюски и т. д.

В статье 333.3 НК РФ упоминаются «прочие водные биологические ресурсы». Это понятие не раскрывается в главе 25.1 Налогового кодекса. Нет в ней и указаний на документы, в которых приводится определение прочих объектов водных биоресурсов. И все же установить, что относится к этой группе, можно. Необходимая информация есть в некоторых подзаконных актах в сфере рыбной промышленности, и прежде всего — в постановлении Правительства РФ от 25.05.94 № 515, а также в приказе Госкомрыболовства России от 10.09.96 № 169.

Из этих документов следует, что к прочим объектам водных биоресурсов относят все виды гидробионтов, которые не поименованы отдельно в перечне обитателей того или иного водного бассейна, приведенном в пункте 4 статьи 333.3 НК РФ. Видимо, законодатель намеренно не стал перечислять их в силу большого видового разнообразия.

Пользование водными биоресурсами не всегда облагается сбором. Не признаются объектом обложения сборами водные биоресурсы, предоставленные в пользование для личных целей коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока в местах их традиционного проживания.

Кроме того, право на бесплатный вылов рыбы в личных целях имеют лица, не относящиеся к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающие в местах их традиционного проживания и ведения традиционной хозяйственной деятельности, для которых рыболовство является основой существования.

Следует учесть, что данные категории пользователей освобождаются от уплаты сборов только за вылов водных биоресурсов в пределах установленных квот и лимитов. Их устанавливают органы исполнительной власти субъектов РФ по согласованию с Федеральным агентством по рыболовству.

По каким ставкам нужно платить сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов

Ставки сбора за пользование объектами водных биоресурсов установлены в абсолютной величине за единицу облагаемой базы (пункты 4 и 5 ст. 333.3 НК РФ). Причем единица облагаемой сбором базы зависит от вида биоресурса. Например, при вылове морских млекопитающих облагаемой базой признается одно животное. То есть единицей облагаемой базы является количество биоресурсов данного вида, выраженное в штуках. При пользовании иными водными биоресурсами облагаемая база — это количество ресурсов, выраженное в тоннах. Ставки сбора установлены в рублях за единицу измерения — штуку или тонну.

По каждому рыбохозяйственному бассейну установлены конкретные ставки только по тем видам биоресурсов, которые имеют наибольшее промышленное значение для данного региона. Например, отдельные ставки сбора предусмотрены для трески, краба камчатского, камбалы, гребешка, морского котика и т. д. Менее значимые виды гидробионтов отнесены к прочим объектам водных биоресурсов, и для них установлены отдельные ставки.

Какие льготы установлены по сбору за пользование объектами водных биологических ресурсов

Ставки сбора за каждый объект водных биологических ресурсовустанавливаются в размере 0 рублей в случаях, если пользование такими объектами водных биологических ресурсов осуществляется при:

  • рыболовстве в целях воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов;
  • рыболовстве в научно-исследовательских и контрольных целях (п. 6 ст. 333.3 НК РФ).

Ставки сбора за каждый объект водных биологических ресурсов для градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций, включенных в перечень, утверждаемый Правительством РФ, а также для российских рыбохозяйственных организаций, в том числе рыболовецких артелей (колхозов), устанавливаются в размере 15 процентов ставок сбора. Градо- и поселкообразующими российскими рыбохозяйственными организациями признаются организации, которые удовлетворяют следующим критериям:

  • осуществляют рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или используют их на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера);
  • зарегистрированы в качестве юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации добытых (выловленных) ими водных биологических ресурсов и (или) иной продукции из водных биологических ресурсов, произведенной из добытых (выловленных) ими водных биологических ресурсов, составляет не менее 70 процентов за календарный год, предшествующий году выдачи разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов;
  • численность работников с учетом совместно проживающих с ними членов семей по состоянию на 1 января календарного года, в котором осуществляется выдача разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта (п. 7 ст. 333.3 НК РФ).

Как уплачивать сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов

Сумма сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов определяется в отношении каждого объекта водных биологических ресурсов как произведение соответствующего количества объектов водных биологических ресурсов и ставки сбора, установленной для соответствующего объекта водных биологических ресурсов на дату начала срока действия разрешения. Такой порядок расчета установлен в пункте 2 статьи 333.4 НК РФ.

Плательщик уплачивает сумму сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов в виде разового и регулярных взносов. Разовый взнос составляет 10% сбора и осуществляется при получении разрешения, оставшиеся же 90% перечисляются ежемесячно не позднее 20-го числа равными долями в течение всего срока действия разрешения. Сумма сбора не зависит от размера фактической добычи (вылова) и не корректируется (п. 2 ст. 333.5 НК РФ).

Сумма сбора является фиксированной. Она не зависит от фактического использования плательщиком права на вылов биоресурсов. При их вылове в меньшем количестве, чем указано в разрешении, сумма сбора не корректируется. По этой причине для пользователей водных биоресурсов в НК РФ не предусмотрен механизм зачета и возврата сумм уплаченного сбора.

Не корректируется сумма сбора и в случаях, когда осуществляется вылов биоресурсов, промысел которых не предусмотрен выданной лицензией (разрешением), в том числе при вылове рыбы в качестве прилова. Но если разрешение прямо предусматривает прилов, сбор с приловленных водных биоресурсов исчисляется в общеустановленном порядке по ставке, установленной для соответствующего вида водных биоресурсов.

Уплата сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов производится:

  • плательщиками - физическими лицами, за исключением индивидуальных предпринимателей, - по месту нахождения органа, выдавшего разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов;
  • плательщиками - организациями и индивидуальными предпринимателями - по месту своего учета (п. 3 ст. 333.5 НК РФ).

Нужно ли подавать сведения о плательщиках и суммах сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование объектами водных биологических ресурсов по разрешению на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, не позднее 10 дней с даты получения такого разрешения представляют в инспекцию по месту своего учета сведения о полученных разрешениях на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, суммах сбора, подлежащих уплате в виде разового и регулярных взносов. Таково требование пункта 2 статьи 333.7 НК РФ.

Сведения заполняются по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 26.02.2006 № САЭ-3-21/110@.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль