Незаконное возмещение НДС — белорусский вариант

1229
Особый порядок взимания НДС при торговле с Белоруссией в ближайшее время будет отменен. Но пока он действует, некоторые налогоплательщики пытаются использовать его для незаконного возмещения налога. О том, чем чревато для налогоплательщиков применение подобных схем, а также об опыте их выявления и пресечения налоговыми органами Брянской области рассказывается в статье.

«Продовольственная» схема

Организации Брянской области, которая является приграничным регионом, активно сотрудничают с предприятиями стран СНГ, в том числе Белоруссии. Но в нашей области встречаются налогоплательщики, которые пытаются незаконно получить крупные суммы НДС по якобы совершенным операциям по импорту белорусских товаров. Так, в ходе проведения контрольной работы налоговые органы выявили следующую схему, применявшуюся до 2004 года.

Предприятия Брянщины закупали у белорусских поставщиков большие партии продовольственных товаров. При этом поставщики выставляли счета-фактуры с выделенной суммой НДС по ставке 20%. Импортированные продукты питания в соответствии со статьей 164 НК РФ при реализации на территории России облагаются НДС по ставке 10%. Таким образом, у российских организаций сумма налоговых вычетов по НДС в два раза превышала сумму начисленного налога. По отдельным предприятиям вычеты по НДС составляли более 10 млн. руб.

Участники этих сделок полагали, что они законно использовали право на возмещение налога, руководствуясь действующим порядком взимания НДС при торговле с Белоруссией. Напомним, что согласно главе 21 НК РФ по сделкам как со странами СНГ, так и дальнего зарубежья НДС уплачивается по принципу страны назначения. Единственным исключением является Республика Беларусь. Статья 13 Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ сохраняет порядок исчисления НДС при торговле с Белоруссией, действовавший до 1 июля 2001 года, то есть до введения в действие 21-й главы НК РФ.

До этой даты предусматривалось, что при оплате поставщикам из стран СНГ, в том числе белорусским, стоимости товаров, включающей НДС, российская фирма принимает налог к возмещению (вычету) в сумме, выделенной отдельной строкой в расчетных и первичных учетных документах1. (О предстоящей отмене особого порядка см. врезку.)

Значительные суммы НДС, предъявленные к возмещению, не могли не заинтересовать налоговые органы. В ходе проверок мы совместно с правоохранительными органами установили, что большинство налогоплательщиков оформляли сделки только на бумаге. Их целью было неправомерное возмещение НДС из бюджета за счет возникновения разницы между ставками налога на продовольственные товары. По материалам проверок были возбуждены уголовные дела.

Несмотря на то что некоторые участники таких схем хотели добиться возмещения налога через суд, нам удалось доказать незаконность этих требований.

На чем базировалась схема

В пункте 1.2 статьи 11 Закона Республики Беларусь от 19.12.91 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — белорусский закон об НДС) определено, что продовольственные товары и товары для детей по перечням, определяемым Советом Министров Республики Беларусь, при реализации внутри страны облагаются по ставке 10%. Перечни товаров установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2000 № 175 (далее — постановление № 175). Эти же товары облагаются по ставке 20%, если они реализуются на экспорт. Но это не означает, что при импорте таких товаров российские организации имели право на вычет НДС в размере 20%.

Обратите внимание

Когда отменят особый порядок

Статья 2 Федерального закона от 18.08.2004 № 102 (далее — Закон № 102-ФЗ) признает утратившей силу статью 13 Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ, которой установлен особый порядок уплаты НДС при торговле с Республикой Беларусь. Но нормы статьи 2 Закона № 102-ФЗ вступят в силу только после ратификации Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг. Датой вступления в силу этой статьи будет являться 1-е число месяца, следующего за тем, в котором стороны обменяются ратификационными грамотами.

Постановлением Правительства РФ от 04.09.2004 № 458 проект соглашения c Республикой Беларусь одобрен. Российское правительство дало распоряжение согласовать этот проект с белорусской стороной.

Статьей 18 белорусского закона об НДС предусмотрено, что если отсутствует межгосударственное соглашение о правилах исчисления и уплаты НДС2, соответствующий порядок определяет Президент Белорусии по каждому государству — участнику СНГ.

Обложение НДС операций по реализации товаров в РФ регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 21.04.2000 № 213 «О налогообложении отдельных категорий товаров, вывозимых из Республики Беларусь в Российскую Федерацию». Согласно ему с 1 января 2000 года обороты по экспорту в Россию белорусских продовольственных товаров и товаров для детей по перечням, утвержденным постановлением № 175, облагаются НДС по ставке 10%.

Таким образом, белорусские предприятия уже с 2000 года не имели права указывать в счетах-фактурах НДС по ставке 20% при реализации продуктов питания, облагаемых в России по ставке 10%. Соответственно российские организации не вправе заявлять налоговый вычет в размере более чем 10%.

Эти доводы налоговых органов не раз подтверждались судебной практикой (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 08.05.2003 № А14-7863-02/255/24 и от 14.07.2004 № А09-13861/03-29).

Разницы в ставках не образуется

С 2004 года базовая ставка НДС в России снижена до 18%. А в Республике Беларусь ставка НДС по-прежнему составляет 20%. И поскольку в торговле с Белоруссией при уплате НДС все еще действует принцип страны происхождения, белорусские фирмы указывают в счетах-фактурах, выдаваемых российским покупателям, ставку налога 20%. На основании этих счетов-фактур российские налогоплательщики предъявляют к возмещению сумму образовавшейся разницы в ставках (20% – 18% = 2%). Позиция налоговых органов по этому вопросу однозначна: никакой разницы в ставках не образуется. На это указывает действующее законодательство двух стран. Так, статья 18 белорусского закона об НДС гласит, что особенности применения налога по товарам, ввозимым на территорию Белоруссии из стран СНГ или вывозимым с территории Белоруссии в эти страны, могут устанавливаться межгосударственными (межправительственными) соглашениями. Аналогичная норма есть и в статье 7 НК РФ.

Одной из сторон Договора «О таможенном союзе и едином экономическом пространстве», который подписали Россия и страны СНГ, является Республика Беларусь. В статье 16 этого договора сказано, что «ставки косвенных налогов на экспортируемые и импортируемые товары не превышают аналогичные ставки, которыми облагаются товары национального производства». А согласно пункту 7 статьи 1 договора под косвенными налогами понимаются НДС и акцизы на товары и услуги. В Республике Беларусь данный договор вступил в силу 23 декабря 1999 года. Таким образом, белорусские предприятия при реализации товаров российским организациям с указанной даты имеют право предъявлять в счетах-фактурах НДС только по той ставке, которая введена в России на момент совершения сделки. То есть с 2004 года они обязаны применять ставку налога 18%.

Кроме того, российские налогоплательщики на основании этого договора также не вправе требовать возмещения налога сверх установленной в России ставки. В Российской Федерации договор вступил в силу 2 июля 2001 года3. До 2004 года базовые ставки НДС в России и Республике Беларусь были одинаковыми, поэтому разногласий при их применении не возникало. А с 1 января 2004 года российские контрагенты не вправе заявлять налоговый вычет в размере более чем 18%.

1: Закон РФ от 06.12.91 № 1992-1 «О налоге на добавленную стоимость», пункты 17, 16 и 19 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 «О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость». — Примеч. ред.
2: В 1999 году страны СНГ подписали Договор от 26.02.99 «О таможенном союзе и едином экономическом пространстве». Однако в нем не было четкой нормы о том, каким образом следует заявлять вычет по НДС при торговых операциях с Белоруссией. — Примеч. ред.
3: Договор был ратифицирован Федеральным законом от 22.05.2001 № 55-ФЗ. — Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль