Особенности исчисления и уплаты транспортного налога: «горячая линия»

1601
Глава 28 «Транспортный налог» НК РФ действует уже полтора года, но вопросов по исчислению и уплате этого налога по-прежнему много. Лишнее тому подтверждение — количество звонков, поступивших на «горячую линию», которую наш журнал организовал для своих читателей. На вопросы читателей отвечала Надежда Алексеевна Гаврилова, начальник отдела Управления ресурсных и имущественных налогов МНС России, советник налоговой службы РФ II ранга.

Льготы

Добрый день, Надежда Алексеевна. Я пенсионер и инвалид II группы. Недавно мне пришло уведомление о том, что за 2003 год надо уплатить транспортный налог. Однако раньше я налог не платил. Есть ли сейчас какие-нибудь льготы для инвалидов и пенсионеров?

До 2003 года действовал налог с владельцев транспортных средств. От его уплаты освобождались инвалиды всех категорий. С 1 января 2003 года его заменил транспортный налог, по которому Налоговый кодекс никаких льгот для инвалидов не предусматривает. В то же время в соответствии со статьей 356 Кодекса субъекты Российской Федерации при установлении налога могут предусматривать по нему льготы. Так что ответ на вопрос следует искать в соответствующем законе вашего региона. Вы где живете?

Я постоянно проживаю в Москве.

Могу вас обрадовать. В Закон города Москвы от 23.10.2002 № 48 «О транспортном налоге» недавно внесены изменения. И очень скоро инвалиды I и II групп будут освобождены от уплаты транспортного налога1. Но соответствующие изменения вступят в силу только 1 января 2005 года, так что налог за 2003 и 2004 годы вы должны заплатить.

Списанный транспорт

Здравствуйте, помогите разобраться. У нашей организации на балансе числилось несколько мотороллеров. Один из них мы списали по причине износа, но с учета в ГИБДД так и не сняли. Должны ли мы платить налог за списанные с баланса мотороллеры?

Вы не имели права списывать с бухгалтерского учета автотранспортные средства, пока они зарегистрированы на вашу организацию в органах ГИБДД. Но в любом случае транспортный налог уплачивать вы должны. Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в установленном порядке зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Об этом сказано в статье 357 НК РФ.

Так что пока транспортное средство не снято с учета, его владелец является плательщиком налога. Чтобы не платить налог, вы должны обратиться в органы ГИБДД и снять списанные мотороллеры с регистрационного учета.

Госрегистрация

У меня вопрос по водным транспортным средствам. У нас на балансе уже давно числятся несколько катеров устаревших моделей. Ими никто не пользуется, и на регистрационный учет их никто не ставил. Должны ли мы платить налог?

Если катера не зарегистрированы на вашу организацию, то платить налог вы, конечно, не должны. Но дело в том, что их необходимо зарегистрировать в установленном порядке, после чего ваша организация в соответствии с правилами статьи 357 НК РФ станет налогоплательщиком по этим катерам.

Не подскажете, а где их надо регистрировать?

Все зависит от назначения транспортных средств. Например, торговые суда регистрируются в государственных речных судоходных инспекциях Минтранса России. Если катера относятся к спортивным или прогулочным, их нужно регистрировать в Госкомспорте России. Маломерные суда или моторные лодки необходимо регистрировать в государственных инспекциях по маломерным судам Минприроды России. Для удобства налогоплательщиков мы выпустили Методические рекомендации по применению главы 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса2. В разделе IX этой методички перечислены регистрирующие органы по всем категориям транспортных средств.

Необлагаемый транспорт

Добрый день, разъясните, пожалуйста, следующую ситуацию. Есть кран, который работает от электропривода, поэтому он постоянно находится на территории организации и за ее пределы не выезжает. Кран зарегистрирован в Госгортехнадзоре. Является ли этот кран объектом налогообложения?

Объектами налогообложения согласно пункту 1 статьи 358 НК РФ являются самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу. Если ваш кран работает на электроприводе и не выезжает за пределы организации, то объектом налогообложения в целях главы 28 Кодекса он не признается.

Мы слышали, что скоро транспортным налогом будут облагаться прицепы и полуприцепы. Так ли это?

Действительно, в 28-ю главу Кодекса готовился ряд поправок. В том числе было предложение включить в состав объектов налогообложения прицепы и полуприцепы. Проект соответствующего закона даже был рассмотрен Госдумой в первом чтении. Однако перед вторым чтением по предложению Президента России в законопроект были внесены изменения и пункты о прицепах и полуприцепах были исключены из поправок. Поэтому прицепы и полуприцепы по-прежнему не будут облагаться транспортным налогом3.

Проданный автомобиль

Мне пришло уведомление о том, что я должен уплатить транспортный налог. Но, видимо, произошла какая-то ошибка, потому что автомобиль я давно продал. Как следует поступить в такой ситуации?

Вероятнее всего, при продаже автомобиля вы не сняли его с регистрационного учета. Не сделал этого и покупатель после приобретения автомобиля. Поэтому по регистрационным документам автомобиль продолжает числиться за вами. Налоговые органы начислили налог по данным ГИБДД, и никакой ошибки в этом случае нет. Чтобы исправить положение, вам надо обратиться в органы ГИБДД с соответствующим заявлением и доказать, что автомобиль вам больше не принадлежит. Для этого потребуется представить копию договора купли-продажи, справки-счета или иного документа, из которого видно, что автомобиль вы продали. Кроме того, нужно уведомить покупателя о том, что ему необходимо перерегистрировать автомобиль на свое имя.

После того как в регистрационные документы будут внесены соответствующие изменения, органы ГИБДД подадут сведения в налоговую инспекцию. После этого вам не будут присылать уведомления. Но до тех пор пока автомобиль зарегистрирован на ваше имя, вы в соответствии со статьей 357 Налогового кодекса являетесь налогоплательщиком транспортного налога.

А если пришло уведомление по автомобилю, который мне никогда не принадлежал?

В этом случае, скорее всего, произошла ошибка. Чтобы быстрее разобраться в ситуации, вам имеет смысл первым проявить инициативу. При этом следует действовать точно так же, как и в случае с проданным автомобилем.

Арендованный автомобиль

Наша организация арендует автомобиль у физического лица, находящегося в другом регионе. Платит ли владелец транспортный налог, мы не знаем. В свидетельстве о постановке на временный учет в графе «собственник» почему-то указана наша организация. Разве мы должны платить транспортный налог, если собственником автомобиля по-прежнему остается арендодатель?

Дело в том, что в статье 357 «Налогоплательщики» Налогового кодекса речь вообще не идет о собственниках транспортных средств. Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых транспорт зарегистрирован в установленном законом порядке. Для автомобилей такой порядок определен Правилами регистрации автомототранспортных средств4. Согласно этому документу основанием для государственной регистрации является право собственности на автомобиль. Если транспортное средство вывезено за пределы региона на срок более двух месяцев, то по заявлению собственника оно может быть временно зарегистрировано в органах ГИБДД по месту пребывания транспортного средства.

Это правило применяется также при аренде автомобилей. Автомобиль регистрируется за арендатором временно, на срок действия договора аренды. В течение этого времени арендатор не является налогоплательщиком транспортного налога, если транспортное средство уже зарегистрировано за собственником и есть документы, подтверждающие эту государственную регистрацию. Уплата налога по месту временного нахождения автомобиля (месту нахождения арендатора) не производится. Об этом говорится в пункте 40 Методических рекомендаций.

Регистрационные данные

У меня вопрос несколько необычный. Организация располагает большим парком техники, но все машины ставились на учет давно. В регистрационных документах в большинстве случаев мощность машин не указана. А там, где указана, она, по словам наших механиков, явно не соответствует действительности. Что делать в такой ситуации?

Существуют специализированные организации, которые проводят экспертизу транспортных средств. Обратитесь в одну из таких фирм. Также вы можете обратиться за информацией к фирме — производителю этой техники. После того как будут проведены соответствующие измерения или получены данные от производителя, вы сможете представить полученные сведения в органы ГИБДД. А они уже внесут изменения в регистрационные документы транспортных средств.

У нас в регистрационных документах одной машины написано так: вид транспортного средства — автобус, а категория указана «С», то есть грузовой автомобиль. Какую ставку транспортного налога нам применять — для автобусов или для грузовых автомобилей?

Вопрос очень актуальный. На практике как у налогоплательщиков, так и в налоговых инспекциях часто происходит путаница с категориями транспортных средств. Поэтому мы хотим инициировать изменения в Налоговый кодекс и взимать транспортный налог в зависимости от категории транспортного средства («А», «B», «C» или «D»), предусмотренной Конвенцией ООН о дорожном движении5. В пункте 16 Методических рекомендаций написано, что при определении видов транспортных средств можно использовать Конвенцию ООН о дорожном движении.

В действующей редакции главы 28 Кодекса ставки установлены отдельно для грузовиков и отдельно для автобусов. В регистрационных документах ваш автомобиль указан как автобус. Если он не используется для перевозки грузов, налог следует платить по ставкам, установленным для автобусов.

Доверенность

Скажите, пожалуйста, кто является плательщиком транспортного налога, если автомобиль продан по генеральной доверенности?

Автомобиль не может быть продан по доверенности. Это противоречит нормам гражданского законодательства. Продажа подразумевает отчуждение вещи. Автомобиль продается новому владельцу и должен быть перерегистрирован на его имя.

При выдаче доверенности не происходит отчуждения, то есть продажи имущества. Обычно доверенность выдается на право управления транспортным средством, но в ней могут быть предусмотрены и иные права. Лицо, которому выдана доверенность, вправе осуществлять только те действия, которые прямо предусмотрены в доверенности. Таким образом, не следует путать продажу автомобиля с правом его управления по доверенности.

Налогоплательщиками транспортного налога являются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. Правда, есть одно исключение. Если гражданин управляет транспортным средством по доверенности, выданной до 30 июля 2002 года, то он признается налогоплательщиком транспортного налога по данному транспортному средству. Об этом сказано в статье 357 НК РФ.

А кто является плательщиком транспортного налога, если срок доверенности, выданной до 30 июля 2002 года, истек?

Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности вообще не указан, то в соответствии с пунктом 1 статьи 186 ГК РФ она действует в течение одного года. Если срок доверенности, выданной до указанной даты, истек, то налогоплательщиком транспортного налога автоматически становится лицо, на имя которого зарегистрировано это транспортное средство.

Подразделения

У нашей организации в собственности есть несколько автомобилей. Один из них зарегистрирован в органах ГИБДД по месту нахождения нашего филиала. Может ли филиал как налоговый агент исполнять обязанности головной организации по уплате транспортного налога по этому автомобилю?

В главе 28 НК РФ отношения налогового агентирования не предусмотрены. Кроме того, поскольку филиал юридического лица не является самостоятельным лицом, налоговым агентом он быть не может.

В то же время транспортный налог по автомобилям, зарегистрированным по месту нахождения филиала, может уплачиваться в порядке налогового представительства, как это предусматривает пункт 1 статьи 26 Налогового кодекса. А в пункте 3 этой же статьи сказано, что для этого полномочия должностных лиц филиала должны быть подтверждены доверенностью от руководителя организации.

Срок владения

Как рассчитать сумму налога, если наша организация владела транспортным средством два с половиной месяца?

При расчете суммы налога учитывается количество полных месяцев, в течение которых налогоплательщик владел транспортным средством. Месяц регистрации транспортного средства, так же как и месяц снятия его с учета, принимается за полный месяц. Таким образом, при исчислении суммы налога вы должны учитывать количество календарных месяцев, в течение которых вы владели автомобилем.

Имейте в виду, что период продолжительностью два с половиной месяца фактически может охватывать три или четыре месяца в зависимости от даты приобретения и даты отчуждения автомобиля. Например, ваша организация владела автомобилем с 25 июня по 2 сентября 2004 года. И хотя общий срок владения составил немногим более двух месяцев, при исчислении транспортного налога вы должны учесть четыре месяца.

Если вы владели транспортным средством неполный год, сумма транспортного налога за этот год исчисляется с учетом коэффициента, который определяется как отношение количества полных месяцев владения транспортным средством за год к 12 месяцам. Это правило предусмотрено пунктом 3 статьи 362 Налогового кодекса.

Ставки в регионах

По какой ставке следует исчислять налог, если законом нашего региона для яхт мощностью до 100 лошадиных сил ставки не предусмотрены?

Согласно пункту 1 статьи 361 НК РФ налоговые ставки устанавливаются законом конкретного региона. Эти ставки могут быть увеличены либо уменьшены, но не более чем в пять раз. Если законодательством региона о транспортном налоге ставка по конкретному виду транспортных средств не установлена, то применяется ставка, указанная в статье 361 НК РФ. Для яхт мощностью до 100 лошадиных сил такая ставка составляет 20 рублей за одну лошадиную силу.

1: Изменения внесены Законом г. Москвы от 02.06.2004 № 36 «О внесении дополнений в статью 9 Закона города Москвы от 23.10.2002 № 48 “О транспортном налоге”». — Примеч. ред.

2: Методические рекомендации утверждены приказом МНС России от 09.04.2003 № БГ-3-21/177 «Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 28 “Транспортный налог” части второй Налогового кодекса Российской Федерации». — Примеч. ред.

3: Поправки в главу 28 НК РФ внесены Федеральным законом от 20.08.2004 № 108-ФЗ «О внесении изменений в статьи 359 и 361 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Они вступят в силу с 1 января 2005 года. — Примеч. ред.

4: Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации утверждены приказом МВД России от 27.01.2003 № 59 «О порядке регистрации транспортных средств». Вопросам временной регистрации транспортных средств посвящен раздел VIII этого документа. — Примеч. ред.

5: Конвенция ООН о дорожном движении была принята в Вене 8 ноября 1968 года. Россия является ее участником в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.04.74 № 5938-VIII. На сегодняшний день конвенция подписана большинством цивилизованных стран мира. — Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль