Новый порядок учета физических лиц в налоговых органах

5561
С этого года налоговый учет физических лиц осуществляется на основании сведений, которыми располагает налоговый орган. Прежний заявительный порядок постановки на учет сохранен до конца года только для предпринимателей, зарегистрированных до 1 января 2004 года.

В 2004 году порядок постановки на учет в налоговом органе физических лиц значительно изменился. Постановка на учет индивидуального предпринимателя осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). А гражданина, в собственности которого находится недвижимое имущество или транспортные средства, налоговые органы ставят на учет на основании данных, которые сообщают органы, учреждения, организации и должностные лица, указанные в статье 85 Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, постановка на учет и учет сведений осуществляются без участия физического лица. Факт постановки на учет (снятия с учета) в налоговом органе или внесения изменений в сведения о физическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре налогоплательщиков (ЕГРН), подтверждается соответствующим документом, который выдает налоговый орган: свидетельством о постановке на учет физического лица или соответствующим уведомлением.

Порядок учета индивидуальных предпринимателей

С этого года налоговые органы осуществляют государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей. Это позволило значительно упростить порядок постановки на учет, а также учет сведений об индивидуальном предпринимателе. По новым правилам приступить к ведению предпринимательской деятельности можно на шестой рабочий день после подачи документов для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Постановка на учет

Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и его постановка на учет осуществляются налоговым органом по месту жительства гражданина. Причем не позднее пяти рабочих дней со дня представления в налоговый орган документов, необходимых для государственной регистрации. В тот же срок индивидуальному предпринимателю выдаются или направляются по почте (с уведомлением о вручении):

  • свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  • свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации;
  • уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства.

Если индивидуальному предпринимателю ранее уже было выдано свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (например, в связи с приобретением недвижимого имущества, транспортного средства или в связи с обращением гражданина в налоговый орган с заявлением о выдаче документа, подтверждающего присвоение ИНН), то ему выдаются только два документа. Это свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства.

Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации — это документ, который удостоверяет факт постановки гражданина на учет и присвоения ИНН. А уведомление является документом, подтверждающим факт постановки на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства в качестве налогоплательщика — индивидуального предпринимателя.

Таким образом, налоговые органы ставят на учет гражданина в качестве налогоплательщика — индивидуального предпринимателя одновременно с его государственной регистрацией.

Изменение сведений об индивидуальном предпринимателе

При изменении сведений (например, паспортных данных, места жительства и др.) индивидуальный предприниматель обязан представить в налоговый орган документы, предусмотренные Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Причем сделать это нужно не позднее трех дней с момента изменения таких сведений. На основании представленных документов налоговая инспекция вносит соответствующие изменения в ЕГРИП, а затем — в ЕГРН.

При изменении места жительства налогоплательщика — индивидуального предпринимателя процедуру снятия его с учета осуществляет налоговый орган по прежнему месту жительства. Инспекция снимает налогоплательщика с учета на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП, не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в данный реестр. После этого инспекция высылает налогоплательщику уведомление о снятии с учета.

По новому месту жительства предпринимателя ставят на учет на основании данных, представленных инспекцией по прежнему месту жительства. После внесения изменений в ЕГРН инспекция по новому месту жительства должна выдать предпринимателю новое свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации и новое уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства.

Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, выданное налоговой инспекцией по прежнему месту жительства, признается недействительным и обратно не возвращается.

Особенности учета предпринимателей, зарегистрированных до 1 января 2004 года

В распоряжении таких предпринимателей осталось чуть больше трех месяцев, чтобы подать в налоговую инспекцию по месту жительства документы, предусмотренные статьей 3 Федерального закона от 23.06.2003 № 76-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О государственной регистрации юридических лиц”». И если они не представят документы до 1 января 2005 года, их регистрация в качестве индивидуального предпринимателя утратит силу. Если же предприниматели, не прошедшие государственную регистрацию, продолжат деятельность, она будет считаться незаконной. Кроме того, гражданин может быть привлечен к ответственности — вплоть до уголовной по статье 171 «Незаконное предпринимательство» УК РФ.

Предприниматель, зарегистрированный до 1 января 2004 года, должен подать в налоговый орган заявление о внесении в ЕГРИП записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 года. К заявлению надо приложить копии документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Копии должны быть нотариально заверены. Если предприниматель одновременно с копией представит документ в подлиннике, нотариальное заверение копии не требуется. Подлинник документа возвращается предпринимателю.

На основании этих документов налоговая инспекция в течение пяти рабочих дней вносит в ЕГРИП запись и выдает (направляет по почте) предпринимателю свидетельство о внесении в данный реестр записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 года.

Постановка на учет индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных до 1 января 2004 года, а также их снятие с учета в связи с окончанием срока действия документа, подтверждающего государственную регистрацию, будут осуществляться до конца этого года в прежнем порядке. А именно: по заявлению предпринимателя.

Ответственность за несвоевременную подачу заявления о постановке на учет в налоговом органе к индивидуальному предпринимателю не применяется.

Прекращение деятельности

Предприниматель, который принял решение о прекращении коммерческой деятельности, уведомляет об этом налоговую инспекцию. Для этого он должен подать в инспекцию заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. К заявлению прикладывается квитанция об уплате госпошлины в размере 80 руб. На основании этих документов инспекция вносит в ЕГРИП сведения о прекращении гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в ЕГРИП, инспекция обязана снять гражданина с учета в качестве налогоплательщика — индивидуального предпринимателя и выдать ему (или направить по почте) уведомление о снятии с учета в налоговом органе физического лица по месту жительства.

Одновременно с этим налоговый орган обязан направить сообщение о снятии с учета и выписку из ЕГРИП в те инспекции, в которых физическое лицо состоит на учете в качестве налогоплательщика — индивидуального предпринимателя по иным основаниям, установленным Налоговым кодексом РФ. После этого указанные инспекции снимают предпринимателя с учета. Датой снятия с учета является дата внесения в ЕГРИП записи о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Постановка на учет частных нотариусов и адвокатов

В соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ, с 1 января 2004 года к индивидуальным предпринимателям относятся частные нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты. Частные охранники и частные детективы индивидуальными предпринимателями с этого года не признаются.

Налоговые органы ставят на учет частных нотариусов и адвокатов по месту их жительства на основании сведений, которые сообщают органы юстиции, выдающие лицензии на право нотариальной деятельности и наделяющие нотариусов полномочиями, и советы адвокатских палат субъектов РФ. Постановка на учет осуществляется в течение пяти дней со дня получения такой информации.

Не позднее пяти дней после поступления информации от органов юстиции или совета адвокатской палаты частному нотариусу или адвокату выдаются (направляются по почте) свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации и уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства.

Обратите внимание

Частному нотариусу и адвокату, ранее получившим свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по иным основаниям, выдается (направляется по почте) только уведомление.

Снятие с учета частного нотариуса и адвоката осуществляется на основании сведений, поступивших от указанных выше органов: о прекращении полномочий частного нотариуса; о прекращении статуса адвоката; об изменении адвокатом, учредившим адвокатский кабинет, формы адвокатского образования.

Снятие с учета осуществляется путем внесения изменений в ЕГРН в течение пяти дней со дня получения соответствующих сведений от названных выше органов с последующим уведомлением физического лица о снятии его с учета в качестве налогоплательщика — частного нотариуса или адвоката. Адвокату, учредившему адвокатский кабинет, после снятия с учета в случае сохранения статуса адвоката также направляется уведомление о постановке на учет в качестве налогоплательщика-адвоката.

Датой снятия с учета физического лица в качестве налогоплательщика — частного нотариуса или адвоката является дата освобождения от должности нотариуса, занимающегося частной практикой, дата прекращения статуса адвоката, дата изменения формы адвокатского образования (для адвоката, учредившего адвокатский кабинет).

Учет физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям

Налоговые инспекции ставят на учет граждан по месту их жительства на основании информации о фактах регистрации физического лица по месту жительства, а также о фактах рождения, предоставляемой соответственно органами МВД России и загсами.

Налоговая инспекция осуществляет постановку физического лица на учет по месту его жительства в течение пяти дней со дня поступления сведений и высылает ему уведомление об этом.

Порядок присвоения ИНН, утвержденный приказом МНС России от 03.03.2004 № БГ-3-09/178, предписывает следующее. Если гражданину, получившему уведомление о постановке на учет, необходимо сообщить свой ИНН, например, банку или работодателю, то он вправе обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с заявлением о получении документа, подтверждающего присвоение ИНН. Правом обратиться с заявлением о выдаче документа, подтверждающего присвоение ИНН ребенку в возрасте до 14 лет, обладает его законный представитель.

Документом, подтверждающим присвоение ИНН, служит свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории РФ. Это свидетельство налоговые органы должны выдать или направить по почте в течение пяти дней со дня поступления заявления.

Постановка на учет физического лица осуществляется также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и (или) транспортных средств. Инспекция ставит гражданина на учет на основании сведений, предоставляемых:

  • органами ГИБДД;
  • органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  • органами (учреждениями), уполномоченными совершать нотариальные действия (а также нотариусами, занимающимися частной практикой) о нотариальном удостоверении права на наследство и договоров дарения.

В течение пяти дней со дня получения указанных сведений инспекция ставит гражданина на учет и направляет ему уведомление об этом.

Снять с учета гражданина, не являющегося предпринимателем, а также частного нотариуса и адвоката в связи с изменением места жительства налоговые органы должны на основании сведений о факте регистрации по новому месту жительства, полученных от органов МВД России. Налоговая инспекция по прежнему месту жительства снимает гражданина с учета в пятидневный срок со дня получения данных от органов МВД России. Далее она направляет информацию о снятии гражданина с учета в налоговую инспекцию по его новому месту жительства. Гражданину высылается уведомление о снятии с учета.

Инспекция по новому месту жительства гражданина осуществляет его постановку на учет не позднее пяти дней со дня получения сведений от МВД России и направляет ему уведомление о постановке на учет. Частному нотариусу и адвокату, учредившему адвокатский кабинет, выдается (направляется по почте) новое свидетельство о постановке на учет.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль