text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

«Игрушечные» схемы с реальными последствиями

  • 1 сентября 2004
  • 756

Время от времени в различных СМИ можно встретить объявления, в которых организациям предлагаются услуги по снижению НДС. Кажущаяся на первый взгляд законность схем в подобных объявлениях, как правило, приводит налогоплательщиков к серьезным неприятностям.

Стремление любой ценой снизить свои налоговые обязательства нередко вынуждает налогоплательщиков прибегать к самым разнообразным методам минимизации налогообложения, как правило, незаконным. Причем для определенной части граждан незаконное возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета стало своеобразным видом бизнеса. Например, в настоящее время получила популярность так называемая «игрушечная» схема. Налоговые органы во взаимодействии с правоохранительными органами смогли выявить ее механизм и основные признаки. Однако доверчивые налогоплательщики все еще попадаются на предложения мошенников, уверяющих в законности и эффективности предлагаемого ими метода снижения НДС.

Опасные игрушки

Механизм «игрушечной» схемы основан на передаче давальческого сырья для производства игрушек. Организация-давалец приобретает сырье и передает его организациям, оказывающим услуги по изготовлению товаров детского ассортимента (мягкие игрушки, швейные и трикотажные изделия, школьные тетради, детские кровати, обувь и пр.). Готовые товары налогоплательщик-давалец реализует покупателям — юридическим лицам и предпринимателям без образования юридического лица. При изначально высокой стоимости сырья и, следовательно, значительных суммах «входного» НДС стоимость услуг за переработку сырья, облагаемых по ставке 20%, минимальна. Также минимальна и наценка при реализации готовой продукции со ставкой НДС 10%. Данное обстоятельство приводит к тому, что сумма «входного» НДС по сырью и услугам, предъявленная налогоплательщиком-давальцем к вычету, значительно превышает сумму НДС от реализации готовой продукции.

Налоговыми органами установлено, что эта схема применяется по крайней мере в 30 регионах России. При этом наибольшее распространение получила схема, где в роли поставщиков сырья, изготовителя товаров детского ассортимента (игрушки) и покупателей данных товаров выступают одни и те же московские организации. Тогда как налогоплательщики-давальцы, предъявившие значительные суммы НДС к возмещению из бюджета (от трех и более миллионов рублей за один налоговый период), были зарегистрированы на территории Ставропольского и Алтайского краев, Татарстана, Калмыкии, Мордовии, Удмуртии, Амурской, Московской, Пензенской, Тульской, Рязанской, Кемеровской и Челябинской областей, а также других субъектов.

Проанализировав финансово-хозяйственную деятельность тех организаций, которые используют «игрушечную» схему для снижения НДС, представители налоговых органов смогли выделить ее общие признаки.

Во-первых, изготовление и реализация товаров для детей для всех организаций — давальцев сырья (организации, осуществляющие перевозки автомобильным транспортом, муниципальные унитарные предприятия и т. д.) является нетрадиционным видом деятельности. Кроме того, в ходе мероприятий налогового контроля было установлено, что поставщики сырья во всех случаях не являются производителями этого сырья.

Во-вторых, нередко в числе поставщиков есть организации, не представляющие отчетность или представляющие нулевую отчетность, а также зарегистрированные по утерянным (украденным) паспортам.

Основываясь на практике, налоговые органы выработали действенные методы по пресечению «игрушечной» схемы. Так, Департамент организации налогового контроля Министерства по налогам и сборам неоднократно инициировал и координировал проведение в регионах крупномасштабных налоговых проверок организаций, которые участвовали в подобных схемах.

Кроме того, налоговые органы использовали метод сопоставления сведений, представленных организациями — участниками «игрушечной» схемы, и технологических показателей добросовестных, с солидной репутацией предприятий, производящих товары для детей. В частности, сравнивались такие показатели, как: квалификация работников, занятых на производстве продукции; потребление и расходование электроэнергии при производстве; необходимая производственная мощность, обеспеченная наличием определенного оборудования, в зависимости от ассортимента и вида выпускаемой детской продукции, и др.

Для сбора доказательственной базы были привлечены правоохранительные органы. Собранные совместными усилиями материалы по подобным схемам направлялись в МВД России и не раз служили достаточными основаниями для возбуждения уголовных дел по факту мошенничества и неуплаты налогов.

Дело №…

В качестве яркого примера крупномасштабной «игрушечной» схемы, выявленной налоговыми органами, можно привести дело ООО «Ромашка» (наименование изменено). В общей сложности участники схемы заявили к возмещению из федерального бюджета более 1,5 млрд. руб. налога на добавленную стоимость.

Разумеется, такая большая сумма не могла пройти незамеченной, и начиная с июня прошлого года налоговые органы провели выездные налоговые проверки более 100 участников схемы. В число определенных для проверок организаций входило около 80 налогоплательщиков-давальцев, зарегистрированных на территории почти 30 субъектов Российской Федерации. Причем ранее их основная деятельность, как правило, не была связана с производством и реализацией мягких игрушек, а также поставкой для этих целей соответствующего сырья и продукции.

Производителем мягких игрушек для всех указанных давальцев являлось ООО «Ромашка». Согласно заключенным договорам все поставщики доставляли сырье московскому подрядчику-изготовителю ООО «Ромашка» на склад, по адресу которого находилась и часть производственных площадей, арендованных все тем же ООО «Ромашка». Кроме того, общество также арендовало помещение и в другом регионе — якобы для производства детских мягконабивных игрушек.

Осмотр этого помещения показал, что оно является фруктохранилищем, построенным из шлакобетона и кирпича, не имеющим облицовки и окон. Сомнения в том, что в подобном месте можно производить игрушки, у инспекторов вызвали и другие характеристики помещения: централизованного отопления, водоснабжения и канализации в помещении не было (вода привозилась в емкостях, обогрев помещения был возможен только стационарными электрообогревателями). На момент осмотра оно освещалось всего одной лампой, вентиляция находилась в нерабочем состоянии. Инспекторы также во время осмотра данного «производственного объекта» не обнаружили ни оборудования, ни остатков сырья, ни производственного мусора и вообще никаких признаков производства игрушек.

Сопоставив результаты деятельности «игрушечного гиганта» с показателями ведущего отечественного предприятия, производящего детские мягкие игрушки, инспекторы окончательно убедились в недостоверности сведений, представленных ООО «Ромашка». На основе полученной от экспертов информации, характеризующей как технологический процесс, так и представленную на экспертизу детскую мягкую игрушку, которую якобы произвело ООО «Ромашка», были сделаны следующие выводы:

  • ежедневный объем «производства» мягкой игрушки ООО «Ромашка» в девять раз выше, а расход потребляемой электроэнергии в три раза ниже, чем на аналогичном предприятии, нормы расходования материалов и сырья не соответствуют действительности;
  • качество образца мягкой игрушки не соответствует требованиям ТУ и ГОСТу, материалы, из которых сделана игрушка, потенциально опасны для здоровья детей;
  • образец мягкой игрушки, предъявленный налоговым инспекторам, не мог быть сшит на имеющемся (по документам, представленным ООО «Ромашка») у подрядчика оборудовании.

В результате проведенных контрольных мероприятий ряд организаций — участников схемы добровольно отказались от ранее заявленных к возмещению сумм налога на добавленную стоимость. Остальным участникам налоговые органы отказали в возмещении сумм НДС. В отношении них были вынесены решения об уплате штрафов и пени по возникшей задолженности перед бюджетом. Кроме того, по переданным материалам выездных налоговых проверок органы внутренних дел возбудили уголовные дела в отношении руководства ООО «Ромашка» и его деловых партнеров по установленным правонарушениям.

В заключение хотелось бы предостеречь налогоплательщиков от использования подобных налогосберегающих схем и учитывать возможные последствия предложений, поступающих от мошенников, которые уверяют, что с помощью схемы можно с минимальным риском существенно сократить задолженность по налоговым платежам. Ведь применение описанной схемы грозит не только недоимками, пенями и штрафами для организации, но и уголовной ответственностью для ее должностных лиц, предусмотренной как минимум двумя статьями Уголовного кодекса: 159-й «Мошенничество» и 199-й «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.