«Игрушечные» схемы с реальными последствиями

728
Время от времени в различных СМИ можно встретить объявления, в которых организациям предлагаются услуги по снижению НДС. Кажущаяся на первый взгляд законность схем в подобных объявлениях, как правило, приводит налогоплательщиков к серьезным неприятностям.

Стремление любой ценой снизить свои налоговые обязательства нередко вынуждает налогоплательщиков прибегать к самым разнообразным методам минимизации налогообложения, как правило, незаконным. Причем для определенной части граждан незаконное возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета стало своеобразным видом бизнеса. Например, в настоящее время получила популярность так называемая «игрушечная» схема. Налоговые органы во взаимодействии с правоохранительными органами смогли выявить ее механизм и основные признаки. Однако доверчивые налогоплательщики все еще попадаются на предложения мошенников, уверяющих в законности и эффективности предлагаемого ими метода снижения НДС.

Опасные игрушки

Механизм «игрушечной» схемы основан на передаче давальческого сырья для производства игрушек. Организация-давалец приобретает сырье и передает его организациям, оказывающим услуги по изготовлению товаров детского ассортимента (мягкие игрушки, швейные и трикотажные изделия, школьные тетради, детские кровати, обувь и пр.). Готовые товары налогоплательщик-давалец реализует покупателям — юридическим лицам и предпринимателям без образования юридического лица. При изначально высокой стоимости сырья и, следовательно, значительных суммах «входного» НДС стоимость услуг за переработку сырья, облагаемых по ставке 20%, минимальна. Также минимальна и наценка при реализации готовой продукции со ставкой НДС 10%. Данное обстоятельство приводит к тому, что сумма «входного» НДС по сырью и услугам, предъявленная налогоплательщиком-давальцем к вычету, значительно превышает сумму НДС от реализации готовой продукции.

Налоговыми органами установлено, что эта схема применяется по крайней мере в 30 регионах России. При этом наибольшее распространение получила схема, где в роли поставщиков сырья, изготовителя товаров детского ассортимента (игрушки) и покупателей данных товаров выступают одни и те же московские организации. Тогда как налогоплательщики-давальцы, предъявившие значительные суммы НДС к возмещению из бюджета (от трех и более миллионов рублей за один налоговый период), были зарегистрированы на территории Ставропольского и Алтайского краев, Татарстана, Калмыкии, Мордовии, Удмуртии, Амурской, Московской, Пензенской, Тульской, Рязанской, Кемеровской и Челябинской областей, а также других субъектов.

Проанализировав финансово-хозяйственную деятельность тех организаций, которые используют «игрушечную» схему для снижения НДС, представители налоговых органов смогли выделить ее общие признаки.

Во-первых, изготовление и реализация товаров для детей для всех организаций — давальцев сырья (организации, осуществляющие перевозки автомобильным транспортом, муниципальные унитарные предприятия и т. д.) является нетрадиционным видом деятельности. Кроме того, в ходе мероприятий налогового контроля было установлено, что поставщики сырья во всех случаях не являются производителями этого сырья.

Во-вторых, нередко в числе поставщиков есть организации, не представляющие отчетность или представляющие нулевую отчетность, а также зарегистрированные по утерянным (украденным) паспортам.

Основываясь на практике, налоговые органы выработали действенные методы по пресечению «игрушечной» схемы. Так, Департамент организации налогового контроля Министерства по налогам и сборам неоднократно инициировал и координировал проведение в регионах крупномасштабных налоговых проверок организаций, которые участвовали в подобных схемах.

Кроме того, налоговые органы использовали метод сопоставления сведений, представленных организациями — участниками «игрушечной» схемы, и технологических показателей добросовестных, с солидной репутацией предприятий, производящих товары для детей. В частности, сравнивались такие показатели, как: квалификация работников, занятых на производстве продукции; потребление и расходование электроэнергии при производстве; необходимая производственная мощность, обеспеченная наличием определенного оборудования, в зависимости от ассортимента и вида выпускаемой детской продукции, и др.

Для сбора доказательственной базы были привлечены правоохранительные органы. Собранные совместными усилиями материалы по подобным схемам направлялись в МВД России и не раз служили достаточными основаниями для возбуждения уголовных дел по факту мошенничества и неуплаты налогов.

Дело №…

В качестве яркого примера крупномасштабной «игрушечной» схемы, выявленной налоговыми органами, можно привести дело ООО «Ромашка» (наименование изменено). В общей сложности участники схемы заявили к возмещению из федерального бюджета более 1,5 млрд. руб. налога на добавленную стоимость.

Разумеется, такая большая сумма не могла пройти незамеченной, и начиная с июня прошлого года налоговые органы провели выездные налоговые проверки более 100 участников схемы. В число определенных для проверок организаций входило около 80 налогоплательщиков-давальцев, зарегистрированных на территории почти 30 субъектов Российской Федерации. Причем ранее их основная деятельность, как правило, не была связана с производством и реализацией мягких игрушек, а также поставкой для этих целей соответствующего сырья и продукции.

Производителем мягких игрушек для всех указанных давальцев являлось ООО «Ромашка». Согласно заключенным договорам все поставщики доставляли сырье московскому подрядчику-изготовителю ООО «Ромашка» на склад, по адресу которого находилась и часть производственных площадей, арендованных все тем же ООО «Ромашка». Кроме того, общество также арендовало помещение и в другом регионе — якобы для производства детских мягконабивных игрушек.

Осмотр этого помещения показал, что оно является фруктохранилищем, построенным из шлакобетона и кирпича, не имеющим облицовки и окон. Сомнения в том, что в подобном месте можно производить игрушки, у инспекторов вызвали и другие характеристики помещения: централизованного отопления, водоснабжения и канализации в помещении не было (вода привозилась в емкостях, обогрев помещения был возможен только стационарными электрообогревателями). На момент осмотра оно освещалось всего одной лампой, вентиляция находилась в нерабочем состоянии. Инспекторы также во время осмотра данного «производственного объекта» не обнаружили ни оборудования, ни остатков сырья, ни производственного мусора и вообще никаких признаков производства игрушек.

Сопоставив результаты деятельности «игрушечного гиганта» с показателями ведущего отечественного предприятия, производящего детские мягкие игрушки, инспекторы окончательно убедились в недостоверности сведений, представленных ООО «Ромашка». На основе полученной от экспертов информации, характеризующей как технологический процесс, так и представленную на экспертизу детскую мягкую игрушку, которую якобы произвело ООО «Ромашка», были сделаны следующие выводы:

  • ежедневный объем «производства» мягкой игрушки ООО «Ромашка» в девять раз выше, а расход потребляемой электроэнергии в три раза ниже, чем на аналогичном предприятии, нормы расходования материалов и сырья не соответствуют действительности;
  • качество образца мягкой игрушки не соответствует требованиям ТУ и ГОСТу, материалы, из которых сделана игрушка, потенциально опасны для здоровья детей;
  • образец мягкой игрушки, предъявленный налоговым инспекторам, не мог быть сшит на имеющемся (по документам, представленным ООО «Ромашка») у подрядчика оборудовании.

В результате проведенных контрольных мероприятий ряд организаций — участников схемы добровольно отказались от ранее заявленных к возмещению сумм налога на добавленную стоимость. Остальным участникам налоговые органы отказали в возмещении сумм НДС. В отношении них были вынесены решения об уплате штрафов и пени по возникшей задолженности перед бюджетом. Кроме того, по переданным материалам выездных налоговых проверок органы внутренних дел возбудили уголовные дела в отношении руководства ООО «Ромашка» и его деловых партнеров по установленным правонарушениям.

В заключение хотелось бы предостеречь налогоплательщиков от использования подобных налогосберегающих схем и учитывать возможные последствия предложений, поступающих от мошенников, которые уверяют, что с помощью схемы можно с минимальным риском существенно сократить задолженность по налоговым платежам. Ведь применение описанной схемы грозит не только недоимками, пенями и штрафами для организации, но и уголовной ответственностью для ее должностных лиц, предусмотренной как минимум двумя статьями Уголовного кодекса: 159-й «Мошенничество» и 199-й «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль