«В сентябре документы по ККТ будут рассмотрены в правительстве»

504
Больше года действуют новые правила наличных расчетов, установленные Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники. Однако нормативные акты, которые должны быть приняты в соответствии с ним, до сих пор не утверждены. О перспективе их принятия и о практике применения закона мы попросили рассказать заместителя начальника Отдела методологии и налогового контроля за применением контрольно-кассовой техники МНС России Вячеслава Анатольевича Васильева.

Вячеслав Анатольевич, начнем с нормативных актов, которые правительство должно было утвердить еще год назад. Почему эти документы до сих пор не приняты? И как сегодня обстоит дело с их разработкой?

Дело в том, что Правительство РФ только в начале июня текущего года поручило нам участвовать в подготовке проектов этих документов. Мы со своей работой справились: разработали порядок осуществления наличных денежных расчетов без применения контрольно-кассовой техники, порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, их учета, хранения и уничтожения. Также мы подготовили технические требования к ККТ, порядок, условия ее регистрации и порядок ведения Государственного реестра ККТ.

Но правительство в середине июня установило, что вести этот реестр будет Федеральное агентство по промышленности…

Да. Но поскольку нам дали поручение подготовить проект этого документа, мы должны были его выполнить. А правительство решит, утверждать документ или нет.

Сейчас все подготовленные нами проекты направлены на согласование в Минфин и Министерство промышленности и энергетики. Затем они будут представлены на утверждение в правительство.

Когда примерно они могут быть окончательно утверждены?

В сентябре документы по ККТ будут рассмотрены в правительстве.

Вячеслав Анатольевич, расскажите о сути подготовленных проектов.

К сожалению, комментировать содержание этих документов пока нельзя. Могу сказать одно. Мы старались по возможности учитывать опыт, наработанный на протяжении многих лет, поэтому действующие правила будут сохранены максимально. Они лишь должны быть скорректированы с учетом требований сегодняшнего дня. Но еще раз хочу подчеркнуть, что для разработки документов задействовано не только МНС, но и другие министерства. Они со своей стороны тоже будут вносить поправки.

А что вы можете сказать по поводу реестра ККТ? Он сильно изменится?

Это решать, конечно же, органу исполнительной власти, который уполномочен вести реестр. И, наверное, данный орган в ближайшее время опубликует новый перечень ККТ, которую можно использовать. По нашему мнению, нынешний реестр удовлетворяет всем требованиям сегодняшнего дня.

Давайте теперь обратимся к практическим вопросам. В письме МНС России от 12.05.2004 № 33-0-11/327@ указаны перечни кассовых аппаратов, которые нельзя зарегистрировать в налоговой инспекции с 1 июля, 1 сентября и 1 октября текущего года, поскольку в эти сроки они будут исключены из реестра ККТ. С чем связан такой массовый вывод кассовых аппаратов?

Сразу хочу обратить внимание, что эти аппараты будут выведены из реестра, но не из обращения. Налогоплательщики смогут использовать их до конца срока амортизации. А новые кассовые машины, которые перечислены в письме, регистрироваться в инспекциях не будут. Это связано с постепенным переходом от кассовых аппаратов, оснащенных фискальной памятью, к машинам с электронными кассовыми лентами защищенными, сокращенно — ЭКЛЗ.

Дело в том, что блок фискальной памяти в кассовых аппаратах оказался не слишком надежным. Он не обеспечивает сохранность информации, необходимой налоговым органам. Как мы можем контролировать операции, проведенные через кассу, если недобросовестный налогоплательщик имеет возможность внести в фискальную память коррективы? В 2001 году существовавшее тогда Федеральное агентство правительственной связи и информации предложило криптографически защищать фискальные данные, которые поступают в контрольно-кассовые машины. Были разработаны модели кассовых аппаратов с ЭКЛЗ, и сейчас в реестре имеется 60 таких машин. С октября ККТ с фискальной памятью в реестре не будет.

Есть ли информация, насколько эффективно ЭКЛЗ защищают фискальные данные?

Мы располагаем информацией только от Федеральной службы безопасности. По сведениям этого ведомства, на сегодняшний момент для защиты фискальных данных эффективнее ЭКЛЗ ничего нет. Может быть, они не на 100 процентов, но все же гораздо лучше защищают память ККТ. Это дает дополнительные поступления в бюджет.

Нет опасений, что у налогоплательщиков возникнут проблемы с переходом к новым моделям ККТ? Ведь сроки для перехода установлены очень жесткие.

С 1 июля налоговые инспекции уже прекратили регистрировать часть кассовых аппаратов с фискальной памятью. Если по итогам работы в июле возникнут серьезные проблемы, сроки могут быть передвинуты. Например, для нескольких моделей кассовых аппаратов, регистрацию которых налоговые органы должны были прекратить с 1 июля, срок продлен до 1 октября. Но для того чтобы эти сроки передвинуть более значительно, мы должны получить информацию от генеральных поставщиков, пользователей ККТ и налоговых органов о неготовности к внедрению кассовых аппаратов с криптографической защитой данных. Ведь машины с ЭКЛЗ надо внедрять в любом случае. Альтернативы нет. И мы ориентированы на то, что с 1 октября налоговые инспекции не будут регистрировать кассовые аппараты с фискальной памятью.

Если налогоплательщик собирается приобрести именно такой аппарат, лучше прийти в налоговую инспекцию не 30 сентября, в последний день регистрации, а хотя бы за 5 дней, чтобы инспектор успел оформить все документы. Для постановки ККТ на учет установлен именно такой срок.

Но все же я бы посоветовал налогоплательщикам, заинтересованным в длительной работе с кассой, ориентироваться на новую технику. Кассовые машины с ЭКЛЗ включены в реестр до 1 января 2008 года. В дальнейшем этот срок будет пролонгирован.

Как быть налогоплательщику, если изменится адрес установки ККТ, исключенной из реестра? Можно ли зарегистрировать этот аппарат по новому месту нахождения?

Если пользователь переезжает, ничего страшного: в инспекции можно зарегистрировать новый адрес установки. Другое дело, если адрес меняется в связи с тем, что ККТ передается другому налогоплательщику. Тогда ее нужно снять с учета, а затем снова ставить на учет. Но поскольку модель аппарата исключена из реестра, вновь зарегистрировать ее в инспекции нельзя. Кстати, порядок постановки и снятия с учета ККТ, скорее всего, практически не изменится.

По поводу места установки кассовой машины есть еще один вопрос. Предположим, у организации — две торговые точки и на каждой — по два кассовых аппарата. В какой-то момент на первой торговой точке выходят из строя обе машины. Вправе ли организация временно, на период ремонта, привезти со второй торговой точки на первую один аппарат?

Этого категорически нельзя делать. Каждая машина должна находиться в той торговой точке, к которой она приписана. Иначе налоговым органам будет очень сложно проконтролировать кассовые операции.

Для случаев поломки контрольно-кассовой техники есть очень простое правило. Если организация не хочет останавливать деятельность на период ремонта машины, нужно запросить кассовый аппарат из резерва центра технического обслуживания — ЦТО. Пока ККТ ремонтируют, налогоплательщик может спокойно осуществлять торговые операции с помощью машины, предоставленной центром.

А если организация все же перевезла аппарат на другую торговую точку?

Если кассовый аппарат не зарегистрирован надлежащим образом, считается, что он не применяется. Это влечет административный штраф по статье 14.5 КоАП РФ: для граждан — в размере от 1500 до 2000 рублей, для должностных лиц — от 3000 до 4000 рублей и для юридических лиц — от 30 000 до 40 000 рублей.

Но ведь в том случае, если налогоплательщик использует ККТ из резерва ЦТО, место ее установки тоже не зарегистрировано в налоговой инспекции.

Нет, это не совсем так. В налоговых инспекциях есть сведения о кассовых аппаратах, имеющихся в резерве ЦТО. Информацию о том, что машина передана налогоплательщику на некоторое время, ЦТО направляет в инспекцию. Когда пользователь получит отремонтированный кассовый аппарат, сотрудники центра снимут фискальные данные с резервной машины и передадут их в налоговые органы.

Вячеслав Анатольевич, еще один вопрос связан с письмом МНС России от 12.05.2004 № 33-0-11/330. В нем сказано, что квитанция к приходному кассовому ордеру, на которой контрольно-кассовой машиной напечатан полноразмерный фискальный оттиск, фактически приравнивается к кассовому чеку. Но унифицированная форма такого оттиска до сих пор не утверждена. Может ли налогоплательщик разработать ее самостоятельно?

Унифицированную форму оттиска должна была разработать ныне упраздненная Государственная межведомственная экспертная комиссия. Теперь, видимо, этим займется орган, который уполномочен вести госреестр ККТ. Но отсутствие такой формы — не препятствие для налогоплательщиков. Минимальное количество реквизитов, которые должны присутствовать в подкладном документе, приравненном к чеку, определено постановлением Правительства РФ от 07.08.98 № 904. Это наименование организации, ИНН, заводской номер ККМ, порядковый номер чека, дата и время покупки, ее стоимость и признак фискального режима. Кассовый аппарат может отпечатывать и дополнительные реквизиты, связанные с особенностями сферы его применения.

Значит, ждать утверждения унифицированной формы не обязательно?

Нет, налогоплательщик может уже сейчас пользоваться полноразмерным фискальным оттиском. Главное, чтобы обязательные данные в нем присутствовали.

И последний вопрос. Как известно, организации и индивидуальные предприниматели, принимающие от населения металлолом, должны использовать контрольно-кассовую технику. Но при приеме металлолома деньги не принимаются, а выдаются. Как быть налогоплательщикам в таких случаях?

Если предприятие или предприниматель осуществляют только прием металлолома, кассовые операции связаны исключительно с выдачей клиентам денег за сданный металлолом. В этом случае могут использоваться любые модели ККТ, включенные в госреестр и разрешенные для применения в торговле. Итоговые показания кассового аппарата за смену, зафиксированные в фискальной памяти, будут соответствовать сумме выданных денег за принятый металлолом.

Другое дело, если предприятие или предприниматель осуществляют услуги, связанные и с выдачей, и с приемом денег от населения. Таким налогоплательщикам нужно применять модели кассовых машин, имеющие функции как продажи, при которой деньги поступают в кассу, так и покупки, при которой деньги из кассы расходуются. По этим функциям необходимо вести раздельный учет, в том числе и в фискальной памяти кассового аппарата. В настоящее время в реестр включено 16 моделей таких кассовых машин.

Беседовала Анна Шестова

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль