text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Органы власти Томской области: традиция сотрудничества

  • 4 августа 2004
  • 318

Постоянные изменения налогового законодательства и непростые механизмы расчета налогов вызывают справедливую критику со стороны как налогоплательщиков, так и налоговых органов. На мой взгляд, решить эту проблему возможно, если налоговые органы будут непосредственно участвовать в разработке и подготовке законодательных актов.

Несмотря на то что территориальные налоговые органы не обладают правом законодательной инициативы, в Томской области сложилось конструктивное сотрудничество между региональным налоговым управлением и различными уровнями представительной и исполнительной власти.

Наше Управление постоянно взаимодействует с Государственной Думой и администрацией Томской области. Каждый законопроект, прежде чем быть представленным губернатору или депутатам, направляется на рассмотрение специалистам налоговых органов. Налоговики не только вносят уточнения в документы, но порой заявляют категорическое несогласие с отдельными положениями законопроектов. Только после получения соответствующего заключения и внесения необходимых поправок законопроект выносится на рассмотрение депутатов или губернатора.

По этой схеме велась работа над региональными законами «О налоге на имущество организаций», «О транспортном налоге», «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» и др.

Важно отметить, что свою позицию сотрудники налоговых органов отстаивают ответственно и принципиально. Например, непросто складывалась совместная работа над законами «О налоге на имущество организаций» и «О транспортном налоге». Одними из главных при обсуждении этих законопроектов были вопросы, связанные с формами деклараций и предоставлением льгот. В результате во избежание проблем с налоговым администрированием и дополнительных расходов было решено не разрабатывать собственные стандарты деклараций, а ввести форматы, утвержденные МНС России. Что касается предоставления льгот по налогу на имущество, то по каждой категории потенциальных льготников было подготовлено отдельное заключение и проведено специальное заседание рабочей группы.

Деятельность сотрудников налоговых органов нашей области, конечно же, не ограничивается только проведением экспертизы нормативно-правовых актов органов законодательной и исполнительной власти. Нередко мы выходим с собственными предложениями по корректировке законодательных актов.

Стремление налоговых органов и властных структур области к взаимному сотрудничеству обеспечивает атмосферу доверия и конструктивного взаимодействия. А это, в свою очередь, способствует более качественному выполнению задач, стоящих перед нами, и, кроме того, позволяет добиваться общественного признания нашего Управления.

Томская область

Количество инспекций: 10, в том числе 4 участвующих в программе модернизации налоговых органов.
Численность налогоплательщиков: 838 780, в том числе организаций — 27 385 и граждан — 811 395 (по состоянию на 1 июля 2004 года).
Поступления в консолидированный бюджет за 2003 год: 27 016,38 млн. руб. (122,8% от аналогичного показателя 2002 года).
 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.