Трудовые книжки: с 1 января действует новая форма

3371
С 1 января 2004 года введены в действие трудовые книжки нового образца. Статья знакомит с важнейшими из произошедших изменений.

Трудовые книжки нового образца утверждены постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225. В самой книжке изменений немного. На обложке и на титульном листе появился герб Российской Федерации, а в графе 3 раздела «Сведения о работе» теперь предусмотрено внесение записей о квалификации работника.

Обратите внимание: трудовые книжки ранее установленного образца, которые выдавались работникам вплоть до 1 января 2004 года, действительны и обмену на новые не подлежат. Об этом сказано в постановлении № 225.

Вопросы, связанные с ведением трудовых книжек, регулируются Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением № 225 (далее - Правила), а также Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.

Новые Правила вносят изменения в порядок ведения трудовых книжек. В разделы «Ведение трудовых книжек», «Внесение изменений и исправлений в трудовую книжку. Дубликат трудовой книжки», «Выдача трудовой книжки при увольнении (прекращении трудового договора)» внесены поправки принципиального характера. О них и поговорим далее.

Раздел II «Ведение трудовых книжек»

Сведения о работнике теперь можно заполнять не только на основании паспорта или свидетельства о рождении, но и иного документа, удостоверяющего личность (военный билет, загранпаспорт, водительские права и т. д.). Кроме того, теперь обязательно вносятся сведения о квалификации работника.

Все записи делаются без сокращений и в пределах каждого раздела имеют свой порядковый номер. Так, недопустимо писать «пр.» вместо «приказ», «расп.» вместо «распоряжение». Это требование распространяется и на пункты и статьи Трудового кодекса. Например, «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Четко определен порядок внесения в трудовую книжку оснований увольнения со ссылками на статьи Трудового кодекса. То есть при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса, кроме случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.

Самый популярный вопрос, который звучит с момента вступления в силу Трудового кодекса, - на какую статью делать ссылку при увольнении по собственному желанию? Ответ такой: при расторжении трудового договора по инициативе работника ссылка делается на пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса.

Помимо записи о времени военной службы в трудовую книжку вносится запись о времени службы в таможенных органах. Как и раньше, эти записи делаются с указанием соответствующих документов (военный билет и т. д.). А записи о времени обучения в высших и средних учебных заведениях больше нет.

Раздел III «Внесение изменений и исправлений в трудовую книжку. Дубликат трудовой книжки»

Внесение исправлений в трудовую книжку и оформление ее дубликата - пожалуй, самые актуальные вопросы. Именно поэтому регулирующие их положения выделены в самостоятельный раздел.

Если в трудовой книжке обнаружены неправильные или неточные записи, исправить их теперь может не только прежний работодатель, допустивший ошибку, но и новый. Но только на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку, а в случае ликвидации последнего - на основании соответствующего документа.

Напоминаем: ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Об этом гласит пункт 6 статьи 22 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В пункте 2 статьи 6 этого закона сказано, что содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе (они, кстати, согласно пункту 1 той же статьи открыты и общедоступны) предоставляются в виде: выписки из соответствующего государственного реестра; копии документа (документов), содержащегося в соответствующем государственном реестре; справки об отсутствии запрашиваемой информации.

Свидетельские показания, как и раньше, не могут служить основанием для исправления внесенных ранее записей. Но из этого правила есть исключения. Это наличие судебного решения в отношении конкретных записей, а также установление факта работы при массовой утрате работодателем трудовых книжек в результате чрезвычайных ситуаций. В этих случаях требуются показания двух и более свидетелей, знающих работника по совместной с ним деятельности в одной организации или в одной системе.

Прежде порядок выдачи дубликатов трудовых книжек при массовой утрате их работодателем в результате чрезвычайных ситуаций регулировался Порядком установления стажа работы при утрате документов в результате чрезвычайных ситуаций, утвержденным постановлением Минтруда России от 24.06.94 № 50. Теперь он регулируется Правилами.

Напомним, что при массовой утрате трудовых книжек трудовой стаж устанавливается комиссией. Она создается органами исполнительной власти субъектов РФ. В нее также входят представители работодателей, профсоюзов или иных уполномоченных работниками представительных органов и других заинтересованных организаций. На основании имеющихся у работника документов (справки, профсоюзный билет, расчетная книжка и т. д.), а при их отсутствии - на основании свидетельских показаний комиссия устанавливает факт работы, сведения о профессии и периодах работы.

Работник, утративший трудовую книжку, должен немедленно заявить об этом работодателю. Исходя из смысла этого положения, заявление подается в письменном виде. На основании заявления оформляется дубликат трудовой книжки.


Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Раздел IV «Выдача трудовой книжки при увольнении»

При увольнении работника все записи, внесенные в его трудовую книжку, теперь заверяются не только подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, но и подписью самого работника. При этом днем увольнения считается последний день работы. Подписи работника не требуется, если он отсутствует на работе в день увольнения или отказывается получить трудовую книжку на руки.

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок за время задержки выдачи трудовой книжки в случае внесения в нее неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения. Раньше работодатель обязан был выплатить работнику средний заработок за время вынужденного прогула только из-за задержки выдачи трудовой книжки по своей вине.

Работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки со дня, когда ему направлено уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Это все основные изменения, которые затронули порядок ведения трудовых книжек.

В заключение несколько слов о сроках вступления в силу Правил и Инструкции по заполнению трудовых книжек. Работодатели часто связывают их применение с датой введения в действие трудовой книжки нового образца. То есть с 1 января 2004 года. Однако Правила вступили в силу 29 апреля 2003 года - спустя 7 дней после первого официального опубликования в «Российской газете» (22 апреля 2003 года). Инструкция же опубликована в «Российской газете» 19 ноября 2003 года и вступила в силу 29 ноября 2003 года, то есть спустя 10 дней после официального опубликования. Основания: пункт 6 и пункт 12 Указа Президента РФ от 23.05.96 № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти». Соответственно применяться они должны со дня их вступления в силу, поскольку особый порядок ими не предусмотрен.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль