Отчетность по налогу на прибыль за 1-е полугодие 2004 года: «горячая линия»

495
Вот и пришла пора сдачи полугодовой декларации по налогу на прибыль. Порядок ее заполнения всегда вызывает много вопросов у налогоплательщиков. Не стала исключением очередная «горячая линия», проведенная нашим журналом. На звонки читателей отвечал Константин Викторович Новоселов, заместитель начальника сводно-аналитического отдела Департамента налогообложения прибыли МНС России, советник налоговой службы РФ III ранга.

Оплата векселем

Добрый день, Константин Викторович. Ситуация такая. За реализованную продукцию с нами рассчитались векселем. Покупатель выдал нам простой банковский вексель со сроком погашения в 2005 году. В июне этого года мы предъявили вексель к оплате. Но банк выплатил нам на 15 процентов меньше объявленной суммы, удержав так называемый дисконт. Можем ли мы учесть этот убыток для целей налогообложения прибыли?

Начнем с того, что предъявление векселя к оплате — это самостоятельная операция, по которой должен быть выявлен финансовый результат. Для целей налогообложения прибыли данная операция рассматривается как выбытие ценной бумаги. В вашей ситуации вексель погашен с убытком. И этот убыток можно покрыть только прибылью, полученной от реализации таких же ценных бумаг. У вас в отчетном периоде были другие операции с ценными бумагами?

Нет.

Значит, учесть данный убыток в целях налогообложения вы не сможете.

А как его отразить в декларации?

Операции с ценными бумагами отражаются либо в листе 05, либо в листе 06 декларации по налогу на прибыль1 — в зависимости от того, обращаются ценные бумаги на организованном рынке ценных бумаг или нет.

Вексель, который мы получили, не обращается на рынке.

Вы заполняете лист 06. И поскольку при выбытии векселя получен убыток, можете перенести его на будущее, то есть в дальнейшем уменьшить налоговую базу. Но только в пределах прибыли, которую получите от операций с такими же ценными бумагами. В вашем случае — с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке. Об этом говорится в пункте 10 статьи 280 НК РФ.

Отпускные

Константин Викторович, скажите, пожалуйста, отпускные, выплачиваемые работникам, участвующим в процессе производства, относятся к прямым расходам или к косвенным?

Из пункта 7 статьи 255 НК РФ следует, что заработок, сохраняемый за работниками на время отпуска, предусмотренного законодательством, относится к расходам организации на оплату труда. В пункте 1 статьи 318 НК РФ прямыми расходами признаются все расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ или оказания услуг. Поэтому отпускные являются прямыми расходами.

Обслуживающие хозяйства

Разъясните, пожалуйста, следующую ситуацию. В статье 275.1 НК РФ, посвященной особенностям определения налоговой базы при использовании обслуживающих производств и хозяйств, сказано, что обслуживающие производства должны являться обособленными подразделениями. Означает ли это, что расходы любых обслуживающих производств, находящихся на территории организации, то есть не являющихся обособленными, включаются в расходы организации по обычным видам деятельности?

Да, если эти расходы соответствуют требованиям 25-й главы. Обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Об этом сказано в статье 11 НК РФ.

А какое подразделение считается территориально обособленным?

Расположенное на отдельной земельной территории, отличной от той, где находится производственное здание головного предприятия.

Таким образом, если объекты обслуживающих производств и хозяйств организации находятся в том же здании, в котором расположены органы управления головного предприятия, организация согласно статье 275.1 НК РФ не вправе определять отдельный финансовый результат по деятельности, связанной с использованием указанных объектов.

И помните, что все расходы, в том числе и относящиеся к подразделениям, выполняющим обслуживающие функции, должны соответствовать критериям, установленным главой 25 НК РФ.

А если таким подразделением является, например, здравпункт?

Со здравпунктами ситуация такая. Расходы на лечение профзаболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, а также расходы на содержание помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Об этом сказано в подпункте 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Однако вы должны помнить, что здравпункт может функционировать как структурное подразделение только в том случае, если в вашем уставе будет указана медицинская деятельность. Она, кстати, лицензируется2.

Здравпункты создаются, чтобы принимать меры по соблюдению санитарно-гигиенических требований, непосредственно направленных на создание безопасных условий труда на вредном производстве. Целью их создания является также предупреждение и профилактика профзаболеваний, соблюдение мер по обеспечению сохранности жизни и здоровья работников при возникновении аварийных ситуаций, поддержание чистоты и порядка на производстве. Поэтому расходы на обеспечение здравпунктов необходимым оборудованием и инвентарем учитываются при налогообложении прибыли.

А как быть с зарплатой медперсонала?

Конечно, здравпункты не могут выполнять перечисленные функции без медицинского персонала, поэтому у вас в штате должен быть хотя бы один медицинский работник. При определении необходимого количества медицинских работников следует руководствоваться приказом Минздрава СССР о штатных нормативах медицинского персонала3.

Таким образом, уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль вы можете на затраты по содержанию медпункта, находящегося непосредственно на территории организации, если его наличие предусмотрено требованиями по организации труда в отдельных отраслях. К таким затратам относятся расходы на санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников, обеспечение медикаментами для этих целей, оплату труда медицинских работников организации.

База переходного периода

Здравствуйте, Константин Викторович. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. С 1 января 2004 года мы перешли на упрощенную систему налогообложения. В 2002—2003 годах работали по обычной системе налогообложения. Сейчас налоговая инспекция требует, чтобы мы представили декларацию по налогу на прибыль. Правомерно ли это, ведь мы не являемся плательщиками налога на прибыль?

Скажите, вы исчисляли налог с налоговой базы переходного периода по состоянию на 1 января 2002 года? И если да, как вы должны его уплатить в соответствии с требованиями Закона № 110-ФЗ4?

Да, налоговая база переходного периода у нас была. А налог мы должны уплачивать и в 2003, и в 2004 годах. Но ведь сейчас мы не являемся плательщиками налога на прибыль…

И между тем налоговая инспекция права. Не являясь в настоящее время плательщиком налога на прибыль, вы обязаны уплатить его с налоговой базы переходного периода. Если вы должны были исчислить этот налог, обязанность уплатить его сохраняется до того момента, пока она не будет исполнена. Вы же сказали, что в 2004 году еще должны уплачивать налог…

Да, но зачем представлять декларацию целиком?

Действительно, декларацию сдать нужно, но не в полном объеме. Если у организации, перешедшей после 1 января 2003 года на «упрощенку» или ЕНВД, есть обязанность по уплате налога на прибыль с базы переходного периода, декларация представляется в налоговую инспекцию в следующем объеме: титульный лист, подраздел 1.1 раздела 1 и лист 02. В декларации указывается сумма налога, причитающаяся к уплате в каждом отчетном периоде текущего года.

В нашей организации есть обособленные подразделения. Это скажется на объеме декларации?

Организации, имеющие обособленные подразделения, представляют еще приложения № 5 и 5а к листу 02 и заполняют в них строку 030 по данным на конец отчетного периода, а также строки 190 и 200.

По месту нахождения обособленного подразделения подается налоговая декларация, состоящая из титульного листа, подраздела 1.1 раздела 1 и приложения № 5а по конкретному обособленному подразделению.

Спасибо, Константин Викторович.

По базе переходного периода мы исчислили налог на прибыль к возврату из бюджета. По каким строкам налоговой декларации нужно отразить эти суммы налога?

Такая ситуация невозможна. Если база переходного периода у вас получилась с убытком, или с «минусом», то по Закону № 110-ФЗ5 она признается равной нулю. Полученный убыток не учитывается в целях налогообложения.

Исключение сделано для тех организаций, которые в 2001 году работали по методу отгрузки. Законом № 110-ФЗ предусмотрено, что убыток, полученный от списания в налоговую базу переходного периода амортизации по основным средствам, стоимость которых менее 10 000 рублей или срок эксплуатации которых менее 12 месяцев, включается в расходы равными долями в течение пяти лет начиная с 2002 года.

Другое дело, если вы обнаружили ошибку в исчислении налоговой базы переходного периода и хотите ее исправить. Тогда в налоговую инспекцию нужно представить уточненную декларацию, как того требует статья 81 НК РФ. Но и в этом случае вы уменьшаете только те налоговые обязательства, которые были у вас изначально по базе переходного периода, и не затрагиваете текущие расчеты по налогу на прибыль.

Авансовые платежи

Константин Викторович, скажите, в какой момент нужно переходить на уплату ежемесячных авансовых платежей? С любого отчетного периода или только с начала года?

Обратимся к пункту 3 статьи 286 НК РФ. В нем сказано, что организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превысили в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

Это означает, что если доходы от реализации в среднем за квартал у вас больше трех миллионов рублей, вы обязаны исчислять и уплачивать ежемесячные авансовые платежи.

Нет, у нас прибыль небольшая, мы — малое предприятие…

Все зависит не от величины прибыли, а от средней величины доходов от реализации, то есть от выручки. И, кстати, в целях исчисления и уплаты налога на прибыль в главе 25 НК РФ вообще не используется такое понятие, как малые предприятия.

Подскажите, пожалуйста, а с какого периода нужно уплачивать авансовые платежи?

С квартала, следующего за кварталом, в котором допущено превышение. К слову, вы должны сами себя проверять. Например, если хотите знать, должны ли вы уплачивать ежемесячные авансовые платежи в III квартале 2004 года, нужно определить сумму доходов от реализации за 2-е полугодие 2003 года и за 1-е полугодие 2004 года. Полученный результат делится на четыре. Если в итоге таких расчетов получится значение, превышающее три миллиона рублей, — вы плательщик ежемесячных авансовых платежей.

В декларации за 1-е полугодие 2004 года вы заполняете строки с 390-й по 420-ю листа 02, а также подраздел 1.2 раздела 1.

Спасибо.

Уточнение

По техническим причинам в статье К.В. Новоселова «Заполняем декларацию по налогу на прибыль за полугодие 2004 года», опубликованной в № 13-14 за 2004 год, в разделе «Убытки от реализации права требования» допущены ошибки.

Во второй ситуации, связанной с уступкой права требования долга третьему лицу, следует читать: независимо от того, сколько дней — менее или более 45 — остается с даты уступки до конца отчетного периода, сумма полученного убытка полностью восстанавливается по строке 220 приложения № 2 к листу 02 декларации. А включаемая в состав внереализационных расходов сумма (50 или 100% суммы убытка) отражается только по строке 041 листа 02 декларации.

В третьей ситуации, когда купленное организацией право требования реализуется, следует читать: при получении убытка он не учитывается в целях налогообложения прибыли и восстанавливается в полной сумме по строке 230 приложения № 2 к листу 02 декларации.

Правильная версия статьи размещена на сайте журнала по адресу: www.rnk.ru.

Мы сдали декларацию за I квартал 2004 года. Сумму начисленных авансовых платежей за период по строке 290 не указали. После сдачи декларации нам прислали требование об уплате недоимки по налогу на прибыль. Но мы ведь все правильно показали…

Позвольте уточнить: доходы в среднем за IV квартал 2002 года и девять месяцев 2003 года у вас были больше трех миллионов рублей? И какая сумма прибыли получена за III квартал 2003 года, то есть какую сумму налога вы исчислили?

Подождите одну минуту… Да, если сложить и разделить на 4, то получится 5 200 000 рублей. Прибыль за III квартал составила 170 000 рублей, соответственно сумма налога — 40 800 рублей…

Я думаю, что здесь ошибки нет. Дело в том, что от суммы налога III квартала зависят авансовые платежи не только на IV квартал, но и на I квартал следующего года. В налоговые органы вы никаких документов по платежам I квартала не представляете. Однако эти платежи налоговая инспекция уже начислила вам по лицевому счету.

А на основании какого документа инспекция это делает?

В 25-й главе НК РФ обязанности по представлению в налоговые органы сведений о ежемесячных авансовых платежах за I квартал нет, а по их уплате — есть. В связи с этим МНС России еще в декабре 2002 года выпустило письмо и сообщило, что налоговые органы самостоятельно на основании данных декларации по налогу на прибыль за девять месяцев начисляют ежемесячные авансовые платежи, которые организация должна уплатить в I квартале следующего года, в карточках лицевых счетов налогоплательщиков6. Аналогичный порядок применялся и в 2003 году7.

Поэтому при подаче налоговой декларации вы уже должны были учесть сумму ежемесячных авансовых платежей, которая начислена исходя из суммы налога III квартала предыдущего года, то есть 2003-го.

Получилось так, что налоговая инспекция начислила ежемесячные авансовые платежи по вашему лицевому счету. В то же время сумма налога по итогам I квартала «к доплате» рассчитана без учета этих платежей. Фактически у вас одни и те же суммы начислены дважды.

Все понятно. Спасибо. Буду делать уточненную декларацию за I квартал 2004 года.

1: Форма декларации утверждена приказом МНС России от 11.11.2003 № БГ-3-02/614. — Примеч. ред.

2: См. статью 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Порядок лицензирования медицинской деятельности установлен постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 № 499. — Примеч. ред.

3: Приказ Минздрава СССР от 11.10.82 № 999 «О штатных нормативах медицинского и педагогического персонала городских поликлиник, расположенных в городах с населением свыше 25 тысяч человек» (с учетом изменений и дополнений). — Примеч. ред.

4: Статья 10 Федерального закона от 06.08.2001 № 110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Рос-сийской Федерации о налогах и сборах». — Примеч. ред.

5: Пункт 6 статьи 10 Федерального закона от 06.08.2001 № 110-ФЗ. — Примеч. ред.

6: Письмо МНС России от 18.12.2002 № ВГ-6-02/1962. — Примеч. ред.

7: Письмо МНС России от 26.12.2003 № ВГ-6-02/1372. — Примеч. ред.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль