Налог на прибыль: определяем налоговую базу

717
Переход с УСН на общий режим С января 2006 года ООО «Альфа» применяло упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы. В I квартале 2006 года организация...

Переход с УСН на общий режим

С января 2006 года ООО «Альфа» применяло упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы. В I квартале 2006 года организация приобрела товар и полностью оплатила его. В том же периоде товар был отгружен покупателю, но оплата поступила только в II квартале 2006 года, когда ООО «Альфа» уже перешло на общий режим налогообложения с использованием метода начисления. Дело в том, что доход организации превысил 20 млн. руб. Имеет ли право ООО «Альфа» для целей налогообложения прибыли признать расходы на приобретение указанного товара, поскольку в период применения «упрощенки» они не учитывались?

В рассматриваемой ситуации при применении УСН организация выбрала объектом налогообложения доходы. Поэтому она не могла учесть затраты на приобретение товаров. Основание — статья 346.14 и пункт 1 статьи 346.18 НК РФ.

При переходе с «упрощенки» на общую систему налогообложения организации следует руководствоваться положениями пункта 2 статьи 346.25 НК РФ. В нем сказано, что при переходе с УСН на общий режим налогообложения с использованием метода начисления организация:

— в составе доходов признает погашение задолженности (оплату) налогоплательщику за поставленные в период применения УСН товары (выполненные работы, оказанные услуги), переданные имущественные права;

— в составе расходов признает погашение задолженности (оплату) за полученные в период применения УСН товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права.

Напомним, что в пункте 1 статьи 272 НК РФ для организаций, применяющих метод начисления, установлен порядок признания расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Время фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты значения не имеет. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок.

Таким образом, расходы, осуществленные и оплаченные в периоде применения УСН, не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль после перехода на общий режим налогообложения. И не важно, какой объект налогообложения был у организации во время применения УСН — доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.

Возврат налога

Российская организация — налоговый агент при выплате дохода иностранной компании ошибочно удержала излишнюю сумму налога. В каком порядке осуществляется ее возврат?

Право налогоплательщика на возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов закреплено в подпункте 5 пункта 1 статьи 21 НК РФ.

Общий порядок возврата излишне уплаченного налога регулируется статьей 78 НК РФ. Согласно пунктам 1, 2 и 7 указанной статьи сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика, которое он представляет в налоговый орган по месту учета. Положения статьи 78 НК РФ распространяются и на налоговых агентов (п. 11 ст. 78 НК РФ).

Пленум Высшего арбитражного суда Российской Федерации в пункте 24 постановления от 28.02.2001 № 5 указал на следующее. Решение о возврате излишне перечисленных налоговым агентом в бюджет сумм налога, не превышающих сумм, удержанных с налогоплательщика, может быть принято в пользу налогового агента, только когда возврат налогоплательщику излишне удержанных с него налоговым агентом сумм возлагается законом на последнего.

Ни в статье 24, содержащей перечень обязанностей налогового агента, ни в главе 25 Налогового кодекса не закреплена обязанность налогового агента по возврату налогоплательщику сумм налога, ранее уплаченных за него.

Значит, налогоплательщик — иностранная организация самостоятельно реализует право на возврат налога, излишне удержанного из его доходов налоговым агентом.

Налоговым кодексом предусмотрен особый порядок возврата излишне удержанного налога по доходам, выплаченным иностранным организациям, если по отношению к ним международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы налогообложения, предусмотрен особый режим налогообложения. Этот порядок установлен в пункте 2 статьи 312 НК РФ. Для возврата излишне удержанного налога иностранные организации обращаются с заявлением в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента. Сделать это они могут в течение трех лет с момента окончания налогового периода, в котором был выплачен доход. Заявление подается по формам, которые утверждены приказом МНС России от 15.01.2002 № БГ-3-23/13. К заявлению иностранные организации должны приложить документы, которые перечислены в пункте 2 статьи 312 Налогового кодекса.

Возврат налога осуществляется налоговым органом в месячный срок со дня подачи заявления и соответствующих документов в той валюте, в которой этот налог был удержан и перечислен в бюджет налоговым агентом.

Ошибки прошлых лет

Организация выявила ошибки (искажения), допущенные при определении налоговой базы по налогу на прибыль в прошлых налоговых периодах. Как следует поступить в этом случае?

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым отчетным (налоговым) периодам, в текущем отчетном (налоговом) периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. Так сказано в пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса.

Налогоплательщик должен подать в налоговый орган уточненную декларацию по налогу на прибыль за тот налоговый период, в котором совершена ошибка. Это следует из положений статьи 81 НК РФ. Если ошибки (искажения) привели к занижению налоговой базы, то нужно доплатить сумму налога, рассчитанную на основании такой декларации, и пени. Если в результате ошибки произошла переплата налога, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о зачете или возврате излишне уплаченного налога. Это предусмотрено в статье 78 НК РФ.

Если определить конкретный период совершения ошибки невозможно, то согласно пункту 1 статьи 54 НК РФ корректируются налоговые обязательства того отчетного периода, в котором эти ошибки (искажения) выявлены. При этом доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде, включаются в состав внереализационных доходов. Основанием служит пункт 10 статьи 250 Налогового кодекса.

Соответственно убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде, приравниваются к внереализационным расходам. Это закреплено в подпункте 1 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса.

Расходы по агентскому договору

Фирме оказаны услуги по авиаперевозкам на основании агентского договора. Агент от своего имени заключает договоры об организации авиаперелетов. Какими документами фирма может подтвердить обоснованность расходов на авиаперевозки в налоговом учете?

Если расходы налогоплательщика обоснованны, документально подтверждены и направлены на получение дохода, они могут уменьшать сумму доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Документально подтвержденными расходами признаются затраты, которые подтверждены конкретными документами. Это документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, или документы, оформленные в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого произведены соответствующие расходы. Кроме того, это документы, косвенно подтверждающие произведенные расходы (в том числе отчет о выполненной работе согласно договору).

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. На это указано в пункте 1 статьи 1005 ГК РФ.

Если агент совершает сделку от своего имени, то права и обязанности по ней возникают у агента. Соответственно обязанности по оплате авиаперевозок в рассматриваемой ситуации возникают у агента. Услуги авиаперевозчиков оплачивает он. Исходя из сути агентского договора, расходы на оплату этих услуг несет принципал. Помимо уплаты агентского вознаграждения он возмещает данные расходы. Эта обязанность принципала закреплена в статье 1001 ГК РФ, применяемой к агентским отношениям на основании статьи 1011 ГК РФ.

В пунктах 1 и 2 статьи 1008 ГК РФ предусмотрено, что в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, установленные договором. Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.

Таким образом, для подтверждения расходов, связанных с авиаперевозкой и осуществленных агентом от своего имени, принципалу следует использовать отчеты агента с приложенными к нему копиями первичных документов, свидетельствующих о понесенных агентом расходах.

Первичные учетные документы

ООО «Альфа» приобрело имущество. Первичные документы были оформлены не по унифицированным формам. Сможет ли фирма учесть расходы на приобретение имущества при его последующей продаже?

Все расходы в налоговом учете должны быть документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Согласно статье 313 НК РФ налоговая база по итогам каждого отчетного (налогового) периода исчисляется на основе данных налогового учета. Данные подтверждаются первичными учетными документами, регистрами налогового учета и расчетом налоговой базы.

Исходя из пункта 1 статьи 11 НК РФ, понятие «первичные учетные документы» следует определять в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете.

Статьей 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что все хозяйственные операции организации должны оформляться оправдательными документами, которые являются первичными учетными документами. Эти документы принимаются к учету, если они составлены по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм. Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в статье 9 поименованного выше закона. Это наименование и дата составления документа, наименование организации, от имени которой он составлен, содержание хозяйственной операции и ее измерители в натуральном и денежном выражении, наименование должностей лиц, ответственных за совершение и правильность оформления хозяйственной операции, личные подписи указанных лиц.

Следовательно, уменьшить доходы от продажи имущества можно на расходы, связанные с его приобретением, если эти затраты подтверждены первичными учетными документами, которые оформлены не по унифицированным формам, но в которых содержатся обязательные реквизиты.

Безнадежные долги

У организации имеется дебиторская задолженность за поставленные товары. Срок исковой давности по ней не истек. В отношении должника возбуждена процедура банкротства. Когда организация сможет признать в налоговом учете эту задолженность безнадежным долгом?

К внереализационным расходам приравниваются убытки налогоплательщика в виде сумм безнадежных долгов (п. 2 ст. 265 НК РФ).

Определение безнадежных долгов (долгов, нереальных к взысканию) дано в пункте 2 статьи 266 НК РФ. Это долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

В статье 65 ГК РФ установлено, что юридическое лицо по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом). Это означает его ликвидацию.

Ликвидация считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

Ликвидация является окончательным результатом последней стадии дела о банкротстве — конкурсного производства. Согласно статье 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее — Закон № 127-ФЗ) конкурсное производство — это процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Денежные требования к предприятию-банкроту удовлетворяются, если они внесены в реестр требований кредиторов. Включение в реестр осуществляется исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих состав и размер требований (п. 6 ст. 16 Закона № 127-ФЗ).

Реестр требований кредиторов закрывается по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (п. 1 ст. 142 Закона № 127-ФЗ).

Требования конкурсных кредиторов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, независимо от срока их предъявления удовлетворяются за счет имущества должника, которое остается после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр. Это указано в пункте 4 статьи 142 Закона № 127-ФЗ. Согласно пункту 9 той же статьи требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Кроме того, погашенными считаются требования кредиторов, не признанные конкурсным управляющим, если кредитор не обращался в арбитражный суд или такие требования признаны арбитражным судом необоснованными.

Следовательно, если кредитор заявил требования по задолженности к должнику-банкроту в установленном порядке и они были включены в реестр требований кредиторов, то такая задолженность считается безнадежным долгом. Но это возможно лишь при неудовлетворении требования кредитора из-за недостаточности имущества должника или неполного удовлетворения требований (п. 3 ст. 9 Закона № 127-ФЗ). Подтверждением служит окончание процедуры конкурсного производства — ликвидация организации должника путем внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Этот же момент является датой признания безнадежного долга, если организация-кредитор не предъявляла требований в установленном законом порядке во время производства о банкротстве.

Если кредитор предъявлял требования, но они не были внесены в реестр, датой признания безнадежного долга считается дата отказа конкурсного управляющего или вступившего в силу определения суда об отказе во включении требований кредитора в реестр требований.



Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль