text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Проверки железных дорог: суд поддержал налоговые органы

  • 1 января 2004
  • 389

В настоящее время произошла реорганизация предприятий железнодорожного транспорта. В результате образовалось ОАО «РЖД». Крупные предприятия обозначены в уставе ОАО «РЖД» как филиалы, а все нижестоящие обособленные подразделения в уставе ОАО «РЖД» не значатся.

В настоящее время произошла реорганизация предприятий железнодорожного транспорта. В результате образовалось ОАО «РЖД». Крупные предприятия обозначены в уставе ОАО «РЖД» как филиалы, а все нижестоящие обособленные подразделения в уставе ОАО «РЖД» не значатся.

Налоговые органы Мурманской области столкнулись с проблемой различного подхода в толковании понятий «филиал», «представительство», «обособленное подразделение», которые определены налоговым и гражданским законодательством. Согласно статье 55 ГК РФ обособленные подразделения могут существовать только в двух формах - филиал и представительство. Из анализа же норм налогового законодательства (статьи 11, 19, 84 и 89 НК РФ) следует, что «иные обособленные подразделения» могут существовать наряду с филиалами. Вместе с тем в статье 89 НК РФ указываются особенности проведения выездных проверок организаций, которые имеют филиалы и представительства, и не упоминается об иных структурных подразделениях организаций.

Однако несмотря на недостаточную четкость законодательства нам удалось доказать в суде право проверять обособленные подразделения. Поводом к судебному разбирательству послужил иск Федерального государственного унитарного предприятия «Октябрьская железная дорога Министерства путей сообщения Российской Федерации» (ФГУП ОЖД). Ссылаясь на буквальное толкование статьи 89, налогоплательщик обжаловал в суде решение налоговой инспекции о проведении выездной проверки обособленных подразделений по вопросу уплаты ЕСН.

Суды первой и апелляционной инстанций приняли сторону налогоплательщика. Они пришли к выводу, что законодательством не предусмотрено проведение самостоятельной выездной проверки обособленного подразделения организации, не являющегося ее филиалом или представительством, выходящее за рамки проверки организации-налогоплательщика.

Однако суд кассационной инстанции подтвердил право налоговых органов на проведение такой проверки, мотивировав это следующим. Во-первых, ФГУП ОЖД состоит на учете в налоговой инспекции по месту нахождения проверяемого подразделения. Во-вторых, в штате структурного подразделения состоят сотрудники, которым по трудовым договорам начисляются выплаты и иные вознаграждения. А согласно пункту 8 статьи 243 НК РФ обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, счет и начисляющие выплаты в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате ЕСН, а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения.

На основании этого суд пришел к выводу, что налоговый орган вправе провести выездную налоговую проверку структурного подразделения. По аналогичным делам Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа были приняты постановления от 06.11.2003 по делу № А42-1316/03-17(ЕСН), № А42-1847/03-29 (ЕСН) и от 17.11.2003 по делу № А42-1317/03-5 (по налогу на доходы).

Мурманская область

Количество инспекций :
14, в программу модернизации налоговых органов не включены.

Численность налогоплательщиков :
817 753, в том числе 17 817 организаций и 799 936 граждан (по состоянию на 1 октября 2003 года).

Поступления в консолидированный бюджет за январь - октябрь 2003 года :
11 096,6 млн. руб. (88,8% от аналогичного показателя 2002 года)

Сайт :
http://www.nalog.murmansk.ru/

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.