Заполняем декларацию по единому сельхозналогу

8120
Заканчивается полугодие. Организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие в 2004 году на уплату единого сельскохозяйственного налога, должны не позднее 26 июля 2004 года представить в налоговые органы налоговую декларацию по ЕСХН за отчетный период. В статье подробно рассматриваются особенности заполнения данной декларации.

В соответствии с Федеральным законом от 11.11.2003 № 147-ФЗ (далее — Закон № 147-ФЗ) с 1 января 2004 года глава 26.1 «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)» Налогового кодекса действует в новой редакции1.

Налогоплательщики, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога (далее — единый налог, ЕСХН), по истечении отчетного (налогового) периода должны представить декларацию в налоговые органы по своему местонахождению (месту жительства). Об этом говорится в статье 346.10 НК РФ.

Cогласно прежней редакции главы 26.1 НК РФ налоговая декларация по ЕСХН представлялась по месту нахождения сельскохозяйственных угодий, а не по месту регистрации налогоплательщика. То есть налогоплательщики должны были вставать на учет и в том субъекте Российской Федерации, где находились их сельскохозяйственные угодья. Благодаря новой редакции главы 26.1 НК РФ проблему сельхозтоваропроизводителей, сельскохозяйственные угодья которых находятся на территории разных регионов или муниципальных образований, удалось решить. Теперь таким сельхозтоваропроизводителям не надо вставать на налоговый учет в разных субъектах РФ.

Приказом МНС России от 18.03.2004 № САЭ-3-22/210 утверждена новая форма декларации по ЕСХН и порядок ее заполнения2.

Налоговым периодом по ЕСХН признается календарный год, а отчетным — 1-е полугодие (ст. 346.7 НК РФ). По итогам отчетного периода налоговая декларация представляется не позднее 25 дней со дня окончания отчетного периода. Этот срок установлен для всех налогоплательщиков — и для организаций, и для индивидуальных предпринимателей. По итогам налогового периода налогоплательщики-организации должны сдать декларацию не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а индивидуальные предприниматели — не позднее 30 апреля следующего года.



Состав декларации по ЕСХН

Новая форма декларации по ЕСХН включает:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма единого сельскохозяйственного налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика»;
  • раздел 2 «Расчет единого сельскохозяйственного налога»;
  • раздел 2.1 «Расчет убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу по единому сельскохозяйственному налогу, за налоговый период».

Обратите внимание

Титульный лист, разделы 1 и 2 декларации заполняют все налогоплательщики. Раздел 2.1 — только те налогоплательщики, которые в предыдущих налоговых периодах получили убытки.

Порядок заполнения титульного листа декларации по ЕСХН аналогичен заполнению титульного листа любой из налоговых деклараций. Поэтому рассматривать его не будем, а сразу перейдем к особенностям заполнения основных разделов декларации.

Заполняем раздел 2

Заполнение декларации следует начинать именно с этого раздела. В нем производится расчет налоговой базы и суммы единого сельхозналога, подлежащего уплате в бюджет.

В строке 010 раздела 2 налогоплательщик-организация указывает сумму полученных за отчетный (налоговый) период доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемых в соответствии со статьей 249 НК РФ, а также сумму внереализационных доходов, формируемых в соответствии со статьей 250 НК РФ. Доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ, в декларации по ЕСХН не отражаются.

Индивидуальные предприниматели по строке 010 указывают доходы от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕСХН. Доходы, полученные индивидуальным предпринимателем как физическим лицом (например, от продажи личного имущества, не используемого в предпринимательских целях), в декларации не отражаются.

Доходы, полученные в натуральной форме, налогоплательщики определяют исходя из рыночных цен (в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному статьей 40 НК РФ) без включения в них сумм НДС.

Обратите внимание

Плательщики ЕСХН применяют кассовый метод учета доходов. А именно: датой получения дохода признается день поступления денежных средств на банковские счета и (или) в кассу либо день получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав.

По строке 020 налогоплательщики отражают сумму расходов, осуществленных за отчетный (налоговый) период. Расходы определяются в порядке, установленном статьей 346.5 НК РФ. Перечень расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по ЕСХН, является закрытым. Плательщики ЕСХН применяют кассовый метод учета расходов, то есть признают расходы после их фактической оплаты.

В пункте 3 статьи 346.5 НК РФ сказано, что все расходы, уменьшающие налоговую базу по единому сельхозналогу, должны соответствовать общим критериям расходов, установленным в пункте 1 статьи 252 Кодекса. А именно: расходы должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, приносящей доход.

По строке 030 указывается сумма полученных доходов, уменьшенных на величину произведенных расходов3. Для этого из суммы по строке 010 вычитается сумма по строке 020. Если результат будет отрицательным (убыток), в строке 030 ставится прочерк.

Сумма убытка отражается по строке 031 (из значения строки 020 вычитается значение строки 010). Знак «минус» в строке 031 не ставится. По установленным правилам в декларации не должно быть отрицательных значений.

По строке 040 налогоплательщик показывает сумму полученного в предыдущих налоговых периодах убытка или его часть, уменьшающую налоговую базу по ЕСХН текущего налогового периода. Это значение показателя строки 050 раздела 2.1.

По строке 050 указывается налоговая база для исчисления единого сельхозналога. Она определяется как разница между значениями строк 030 и 040. Но поскольку по строке 040 в декларации за 1-е полугодие 2004 года ставится прочерк, сумма по строке 050 соответствует значению строки 030.

По строке 060 отражается налоговая ставка по ЕСХН — 6%.

Сумма исчисленного ЕСХН рассчитывается по строке 070 как произведение налоговой базы (строка 050) и налоговой ставки (строка 060).

Строка 080 заполняется только в декларации за налоговый период. В ней указывается сумма единого сельхозналога, исчисленная за истекший отчетный период и отраженная в строке 070 декларации за 1-е полугодие.

В декларации за отчетный период (1-е полугодие) в строке 080 ставится прочерк.

В строке 090 указывается сумма единого сельхозналога, уплачиваемая по итогам текущего отчетного (налогового) периода, то есть разность между показателями строк 070 и 080. Отрицательное значение в строку 090 не записывается. В декларации за 1-е полугодие показатель строки 090 равен показателю строки 070 (ведь в строке 080 стоит прочерк).

По строке 100 отражается сумма единого сельскохозяйственного налога к уменьшению за налоговый период, то есть разница показателей строк 080 и 070. Эта строка заполняется, когда сумма налога за 1-е полугодие превышает сумму налога за год. Строка 100 заполняется только в годовой декларации по ЕСХН, поскольку в ней отражается единый сельхозналог, подлежащий возврату из бюджета. Знак «минус» не ставится.

Обратите внимание

Если сельхозпроизводители получили убыток по итогам работы за 1-е полугодие и за год, строки 040—100 ни в полугодовой декларации, ни в декларации за год не заполняются. В соответствующих строках этих деклараций ставится прочерк. Если же по итогам года получен убыток, а за 1-е полугодие — прибыль, в декларации за год помимо строк 010, 020 и 031 заполняются еще и строки 080 и 100. В строку 100 переносится значение из строки 080. Если за 1-е полугодие получен убыток, а за год — прибыль, в годовой декларации не заполняются строки 031, 080 и 100.

Заполняем раздел 2.1

Этот раздел заполняют только те налогоплательщики, которые по итогам предыдущих налоговых периодов получили убытки от хозяйственной деятельности, облагаемой ЕСХН по правилам, установленным новой редакцией главы 26.1 НК РФ. Согласно пункту 5 статьи 346.6 Кодекса налогоплательщики вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов. Под убытком следует понимать превышение расходов над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.5 НК РФ.

Налогоплательщики, которые впервые перешли на уплату ЕСХН в 2004 году, раздел 2.1 декларации не заполняют. Убытки, полученные в предыдущих налоговых периодах при применении общего режима налогообложения, а также убытки, полученные при применении иных спецрежимов (УСН и ЕНВД), не признаются и в декларации не отражаются.

Те, кто в 2003 году являлся плательщиком единого сельхозналога согласно прежней редакции главы 26.1 НК РФ, раздел 2.1 в 2004 году также не заполняют4.

Обратите внимание

Раздел 2.1 нужно заполнять только раз в году — при составлении годовой налоговой декларации. За отчетный период его заполнять не нужно. Это связано с тем, что сумма убытка уменьшает налоговую базу, исчисленную по итогам года. Налоговая база отчетного периода на сумму убытка не корректируется. Так сказано в пункте 5 статьи 346.6 НК РФ.

Заполняем раздел 1

Данный раздел рекомендуется заполнять в последнюю очередь, поскольку в нем отражаются итоговые показатели деятельности налогоплательщика — сумма единого сельхозналога, уплачиваемая в бюджет.

Сумма авансового платежа по итогам 1-го полугодия рассчитывается исходя из налоговой ставки и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных с начала года до окончания 1-го полугодия. Уплаченный авансовый платеж засчитывается в счет уплаты единого сельскохозяйственного налога по итогам календарного года.

Обратите внимание

Главой 26.1 НК РФ не установлен срок уплаты авансовых платежей по ЕСХН.

Единый сельскохозяйственный налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Индивидуальные предприниматели уплачивают налог по итогам налогового периода не позднее 30 апреля следующего года. Таким образом, сроки уплаты ЕСХН по итогам налогового периода и сроки подачи деклараций за соответствующий налоговый период совпадают.

В строке 010 указывается код бюджетной классификации (КБК)5:

  • 1030310 — единый сельскохозяйственный налог, уплачиваемый организациями;
  • 1030320 — единый сельскохозяйственный налог, уплачиваемый крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями.

По строке 020 отражается код по ОКАТО, соответствующий муниципальному образованию по месту нахождения налогоплательщика.

По строке 030 записывается сумма единого налога, уплачиваемая в бюджет по итогам отчетного (налогового) периода. Значение показателя по данной строке раздела 1 должно соответствовать показателю строки 090 раздела 2 налоговой декларации по ЕСХН.

По строке 040 указывается сумма единого сельскохозяйственного налога к уменьшению за налоговый период. Значение показателя по данной строке должно соответствовать значению показателя по строке 100 раздела 2.

Рассмотрим на конкретном примере, как заполняется налоговая декларация по ЕСХН за 1-е полугодие 2004 года.

Пример

ООО «Колосок» с 1 января 2004 года перешло на уплату ЕСХН. За 1-е полугодие 2004 года общий доход организации от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной из собственного сырья, составил 1 200 000 руб. Кроме того, в апреле 2004 года ООО «Колосок» получило кредит в размере 500 000 руб. на проведение посевной кампании.

Во II квартале 2004 года организация приобрела зерновые на сумму 330 000 руб. (в том числе НДС 10% — 30 000 руб.), но оплатила только 176 000 руб. (в том числе НДС 10% — 16 000 руб.). Следовательно, ООО «Колосок» может включить в состав материальных расходов только фактически оплаченные затраты на приобретение зерновых — 160 000 руб. Кроме того, в расходах следует учесть сумму НДС, уплаченную поставщику, — 16 000 руб.

В апреле 2004 года организация приобрела трактор и полностью оплатила его стоимость — 649 000 руб.

(в том числе НДС 18% — 99 000 руб.). Трактор приобретен после перехода на уплату ЕСХН, поэтому его стоимость списывается единовременно в момент ввода в эксплуатацию. То есть в расходы включается полная стоимость трактора в размере 550 000 руб. Кроме того, признается расходом сумма НДС, уплаченная при приобретении трактора, — 99 000 руб.

За период с января по май работникам начислена и выплачена заработная плата в размере 150 000 руб. На оплату труда начислены и перечислены в бюджет страховые взносы на обязательное пенсионное страхование — 21 000 руб. (150 000 руб. х 14%), а также страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — 1950 руб.

За июнь работникам начислена заработная плата в сумме 30 000 руб. Срок ее выдачи — 5 июля 2004 года. Следовательно, зарплата за июнь 2004 года не будет включена в расходы за 1-е полугодие.

Предположим, в феврале 2003 года, до перехода на ЕСХН, организация приобрела легковой автомобиль за 240 000 руб. Срок его полезного использования — 4 года (48 месяцев). В 2003 году автомобиль эксплуатировали в течение 10 месяцев (с марта по декабрь). Таким образом, за 2003 год амортизация составила 50 000 руб. (240 000 руб. : 48 мес. х 10 мес.). Остаточная стоимость автомобиля на момент перехода на ЕСХН — 190 000 руб. (240 000 руб. – 50 000 руб.).

В течение первого года уплаты ЕСХН ООО «Колосок» может включить в состав расходов 50% стоимости автомобиля (подп. 2 п. 2 ст. 346.5 НК РФ). То есть в 1-м полугодии 2004 года можно списать на расходы половину этой суммы — 47 500 руб. (190 000 руб. х 50% х 1/2).

Заполним налоговую декларацию. Сначала подсчитаем доходы. Полученный кредит в размере 500 000 руб. в доходы не включается. Общую сумму дохода за 1-е полугодие — 1 200 000 руб. укажем по строке 010 раздела 2.

Общая сумма расходов составляет 1 045 450 руб. (47 500 руб. + 550 000 руб. + 160 000 руб. + 99 000 руб. + 16 000 руб. + 150 000 руб. + 21 000 руб. + 1950 руб.). Ее нужно указать по строке 020 раздела 2.

Налоговая база по ЕСХН равна разнице между фактически полученными доходами и фактически произведенными расходами. Она составляет 154 550 руб. (1 200 000 руб. – 1 045 450 руб.). Данную сумму отразим по строке 030, налоговую ставку по единому сельхозналогу (6%) — по строке 060 раздела 2.

По итогам 1-го полугодия 2004 года в бюджет необходимо уплатить единый сельхозналог в размере 9273 руб. (154 550 руб. х 6%). Эту сумму запишем по строке 070 раздела 2 и по строке 030 раздела 1.

Образец заполнения декларации по ЕСХН за 1-е полугодие 2004 года представлен на с. 106—108.

Обратите внимание

Cрок уплаты в бюджет авансовых платежей по ЕСХН за 1-е полугодие Налоговым кодексом не установлен. Этот пробел законодатели до сих пор не устранили. Поэтому можно рекомендовать сельхозпроизводителям уплачивать авансовые платежи по ЕСХН аналогично другим налогам — в те же сроки, что установлены для представления декларации по ЕСХН за отчетный период. То есть не позднее 25 дней со дня окончания отчетного периода.

1: Все особенности нового спецрежима налогообложения, установленного в соответствии с новой редакцией главы 26.1 «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)» были подробно рассмотрены в статье «ЕСХН: особенности нового аграрного спецрежима» // РНК, 2004, № 12. — Примеч. ред.

2: Прежняя форма налоговой декларации по ЕСХН, утвержденная приказом МНС России от 13.08.2002 № БГ-3-21/432, отменена приказом МНС России от 26.02.2004 № БГ-3-22/152.

3: Для ЕСХН предусмотрен единственный объект налогообложения — доходы, уменьшенные на величину расходов (в отличие от УСН, где налогоплательщик может выбрать один из двух объектов налогообложения: «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов»).

4: Напомним, что в прежней редакции главы 26.1 отсутствовали нормы о признании убытков, полученных в прошлых налоговых периодах. — Примеч. ред.

5: Коды бюджетной классификации для единого сельхозналога установлены Федеральным законом от 15.08.96 № 115-ФЗ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль