Как применять на практике новые положения Трудового кодекса

421
Приближается 6 октября — день вступления в силу поправок в Трудовой кодекс, принятых Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ. Однако времени на то, чтобы досконально изучить многостраничный документ, у большинства бухгалтеров не было. В июле нужно было сдать полугодовую отчетность, затем пришла пора долгожданных отпусков… В такой ситуации мы решили собрать заочный круглый стол, посвященный изменениям в трудовом законодательстве, на которые нужно обратить внимание в первую очередь. В соответствии со статьей 3 этого закона он вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования (опубликован в «Российской газете», № 146, 2006, 7 июля. — Примеч. ред.

За круглый стол мы пригласили известных экспертов по трудовому праву, а также специалистов-практиков, которые в силу профессиональной необходимости уже успели тщательно проанализировать принятые поправки и обозначить возможные проблемы, связанные с их применением.

Представим участников дискуссии:

  • Нина Валериевна Иволгина, главный редактор журнала «Зарплата»;
  • Марина Сергеевна Полякова, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»;
  • Инна Юрьевна Новикова, генеральный директор аудиторской фирмы «Аудит, Консалтинг и Право+», кандидат экономических наук;
  • Ольга Николаевна Русакова, начальник отдела по работе с персоналом издательства «Статус-Кво 97»;
  • Елена Михайловна Работкевич и Ирина Анатольевна Филатова — ведущие эксперты-аудиторы АК «ЮКОН/эксперты и консультанты»;
  • Денис Владимирович Храмкин, налоговый консультант АК «ЮКОН/эксперты и консультанты»;
  • Нелли Шамильевна Шустрова, генеральный директор аудиторской фирмы «СЛАГОС», кандидат социологических наук.

Прежде чем перейти к детальному обсуждению конкретных изменений, мы попросили участников дискуссии назвать самые важные, на их взгляд, поправки с точки зрения работодателей, работников и бухгалтеров. Вот что получилось.

На что в первую очередь обратить внимание работодателям…

Начнем с поправок, которые, по мнению участников дискуссии, затрагивают интересы практически всех работодателей. Так, усиливается роль первичных профсоюзных организаций и иных выборных представителей работников. Вместо существенных условий трудового договора вводятся обязательные и дополнительные условия, меняется процедура его подписания, а также правила, связанные с оформлением трудовых книжек.

Теперь иначе рассматривается ситуация, если работник не приступил к работе в день, указанный в трудовом договоре. Введены новые правила по установлению испытательного срока. Появились нормы о переводе работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением.

Нововведения затронули и порядок привлечения работников к сверхурочным работам. Сейчас это можно делать только с письменного согласия работника. В новой редакции Трудового кодекса перечислены ситуации, когда согласия сотрудника на сверхурочную работу не требуется. Это обстоятельства чрезвычайного характера — катастрофа, производственная авария, стихийное бедствие и др.

Расширен перечень оснований, по которым можно уволить работника. Регламентируется порядок увольнения работника из-за нарушения правил заключения трудового договора (см. табл. 1 «Что изменится в процедуре увольнения с 6 октября 2006 года» на с. 62).

Кроме того, изменены основания для расторжения ученического договора. Он может быть прекращен по окончании срока обучения.

Работодателям, которые практикуют выдачу зарплаты в неденежной форме, стоит обратить внимание на новый список ограничений, действующих в отношении такого рода «выплат». А тем, кто регулярно задерживает зарплату, — на новые правила, связанные с выплатой компенсации в подобных случаях.

Сокращена на час продолжительность рабочей недели для несовершеннолетних работников (в возрасте от 16 до 18 лет). Их рабочая неделя не должна превышать 35 часов.

И наконец, появилась новая статья, которая регламентирует порядок возмещения расходов на служебные поездки сотрудников с разъездным характером работы.

Что же касается индивидуальных предпринимателей, то они как работодатели, по сути, приравнены к организациям. О том, что из этого следует, поговорим чуть позже.

…работникам

Поправки, которые существенны для работодателей, не менее значимы и для работников. Ведь если Трудовой кодекс устанавливает какую-либо обязанность для работодателя, то ей соответствует право работника, и наоборот.

Остановимся на некоторых моментах. Так, работодатели нередко привлекают сотрудников к дополнительной работе. Теперь прежде чем заставить сотрудника сделать такую работу, нужно будет получить его письменное согласие.

Изменились правила, регулирующие оплату времени простоя. Для получения права на такую оплату работник должен будет известить (письменно или устно) работодателя о начале простоя только в случаях, когда приостановка работы вызвана поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным выполнение трудовых обязанностей.

Еще одно новшество. Работодатель по требованию работника обязан представить копии документов о суммах начисленных и фактически уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Об этом говорится в новой редакции статьи 62 ТК РФ.

Тем, кто совмещает работу с учебой, нужно иметь в виду, что с 6 октября текущего года работодатель обязан предоставлять и оплачивать учебные отпуска, а также расходы на проезд к месту учебы и обратно только тем сотрудникам, которые получают образование в учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию. Если же такой аккредитации нет, то вопрос об оплате учебных отпусков регулируется нормами коллективного договора или трудового договора. Статьей 177 ТК РФ теперь разрешено оплачивать учебные отпуска, если работник получает второе профессиональное образование соответствующего уровня по направлению работодателя согласно трудовому договору или письменному соглашению об обучении, которое заключили между собой работник и работодатель.

При сокращении численности или штата работников работодатель будет обязан предложить сотруднику все вакантные места в организации, а не только работу, которая соответствует его квалификации.

Упрощается порядок принятия решения о проведении забастовки. Если сейчас для принятия такого решения требуется квалифицированное большинство голосов работников (две трети), то с 6 октября достаточно будет абсолютного большинства голосов (более половины).

Одновременно у работников появляются новые обязанности. В соответствии с обновленной редакцией статьи 21 ТК РФ на работников возложена обязанность бережно относиться к имуществу третьих лиц, которое находится у работодателя, отвечающего за сохранность этого имущества.

…главным бухгалтерам

Для бухгалтеров, безусловно, наиболее важны поправки, которые по-новому регламентируют права работников на те или иные выплаты либо меняют порядок их исчисления. Это, в частности, относится к новому порядку расчета среднего заработка при начислении отпускных и условиям выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск. Так, коэффициент расчета среднего дневного заработка меняется с 29,6 на 29,4 (в связи с увеличением количества нерабочих праздничных дней). А расчетный период становится унифицированным — 12 месяцев вместо трех.

Таблица. Что изменится в процедуре увольнения с 6 октября 2006 года*
В чем произошли изменения Как сейчас Как будет Норма Трудового кодекса
Прекращение трудового договора
Общие основания для увольнения Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора Статья 77
Отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением Отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы
Отказ работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем
Особенности расторжения трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) Не регламентируется Течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении Статья 80
Перечень обстоятельств, не зависящих от воли сторон, являющихся причиной для расторжения договора Не регламентируется — дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;

— истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права), в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. При условии, что это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;

— прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого допуска;

— отмена решения суда или отмена (признание незаконным) решения государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе

Статья 83
Порядок оформления прекращения трудового договора Не регламентируется Прекращение трудового договора оформляется приказом работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня отправления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки

Статья 84.1
Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству Трудовой договор с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора Статья 288
Расторжение договора с беременной женщиной, если ПБОЮЛ ликвидируется Не регламентируется Индивидуальный предприниматель, который прекращает деятельность, вправе расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной Статья 261
Выходные пособия, гарантии при увольнении
Порядок выплаты выходного пособия Не регламентируется Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора Статья 178
Гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора В случае расторжения трудового договора с руководителем организации до истечения срока его действия по решению уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере, определяемом трудовым договором В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка Статья 279
Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам Если срочный трудовой договор истекает в период беременности женщины, работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности Статья 261

Обратите внимание, что по-новому исчисляется и «отпускной» стаж. Также вводятся правила оплаты нерабочих праздничных дней для работников, не получающих оклад.

Не менее существенны для бухгалтера и те изменения в Трудовом кодексе, которые порождают определенные налоговые последствия. Но это предмет отдельного разговора2.

Итак, основные нововведения обозначены. Перейдем к их детальному обсуждению. Слово — экспертам.

2: О том, к каким налоговым последствиям приведет практическое применение поправок к Трудовому кодексу, читайте в одном из ближайших номеров журнала. — Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль