Операции с денатуратом: как фирме получить свидетельство

496
Порядок исчисления акцизов при совершении операций с денатурированным спиртом зависит от наличия или отсутствия у организаций специальных свидетельств. Рассмотрим процедуру их получения.

Нормы, регламентирующие порядок выдачи свидетельств о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом (далее — свидетельство), достаточно новые. Соответствующие изменения, которые дополнили главу 22 НК РФ статьей 179.2, вступили в силу с 1 января 2006 года. В пункте 3 этой статьи установлено, что порядок выдачи свидетельств определяет Минфин России. Во исполнение этого требования финансовое ведомство утвердило данный порядок приказом от 23.12.2005 № 157н (зарегистрирован в Минюсте России 30.12.2005 № 7334).

Цель получения свидетельств

Под операциями с денатурированным этиловым спиртом понимаются два вида деятельности:

  • производство денатурированного этилового спирта;
  • производство неспиртосодержащей продукции с использованием в качестве сырья денатурированного этилового спирта.

Свидетельство выдается отдельно на каждый вид деятельности. Документ связан только с исчислением акцизов.

Наличие соответствующего свидетельства как у продавца, так и у покупателя позволяет сократить расходы на производство неспиртосодержащей продукции. Происходит это за счет того, что в цену денатурата, используемого для производства такой продукции, не включается сумма акциза1.

Отсутствие у организации свидетельства на производство денатурированного спирта не является фактором, ограничивающим ее возможности в осуществлении данного вида деятельности. Документом, разрешающим производство денатурата, служит лицензия. При ее наличии организация имеет право производить и продавать произведенный спирт, даже не имея свидетельства.

Операции по приобретению, производству и реализации неспиртосодержащей продукции, для производства которой в качестве сырья используется денатурированный спирт, также можно осуществлять без соответствующего свидетельства.

Кто может получить свидетельство

Свидетельства выдаются на добровольной основе. Глава 22 Налогового кодекса не обязывает организации получать их. Вместе с тем получить их смогут не все организации. В пункте 4 статьи 179.2 НК РФ содержится требование о наличии у компании необходимых ресурсов, позволяющих осуществлять определенный производственный процесс.

Так, свидетельство на производство денатурированного этилового спирта выдается только организациям, имеющим мощности по производству, хранению и отпуску этого подакцизного товара. Причем оборудование и помещения могут находиться в собственности компании или на праве хозяйственного ведения (либо оперативного управления).

Нормы пункта 4 статьи 179.2 НК РФ предусматривают также возможность получения свидетельств организациями, которые сами не обладают необходимыми мощностями, но владеют более чем 50% уставного (складочного) капитала другой компании, имеющей соответствующее оборудование. Однако на практике такие организации не получат лицензию на производство денатурированного спирта. То есть они не смогут осуществлять указанный вид деятельности. Значит, в получении свидетельства на производство денатурата нет необходимости.

Аналогичные требования предусмотрены и для получения свидетельства на производство неспиртосодержащей продукции. Это свидетельство может быть выдано, если:

  • организация имеет в собственности, на праве хозяйственного ведения или оперативного управления мощности по производству, хранению и отпуску неспиртосодержащей продукции;
  • мощности по производству, хранению и отпуску этой продукции имеются в собственности организации, в которой организация-заявитель владеет более чем 50% голосующих акций или 50% уставного (складочного) капитала.

Как получить свидетельство

Сразу отметим, что свидетельство выдается управлением ФНС России того субъекта РФ, на территории которого организация состоит на учете по месту своего нахождения. Крупнейшие налогоплательщики, зарегистрированные в межрегиональных инспекциях ФНС России, свидетельства получают в этих инспекциях. В те же налоговые органы представляется комплект необходимых документов.

Организация, совершающая операции с денатурированным спиртом, в первую очередь подает заявление о выдаче свидетельства. Оно заполняется в двух экземплярах. Один из них с отметкой налогового органа о получении возвращается организации. Форма заявления содержится в приложении № 1 к приказу от 23.12.2005 № 157н.

В заявлении указываются сведения об организации: ее наименование, ИНН, КПП, местонахождение и место фактической деятельности. В специальных ячейках отражаются заявляемый вид деятельности и контактный телефон.

Свидетельство может быть выдано на любой срок, но не более чем на один год (например, на один или несколько месяцев). Этот срок организация указывает в строке «Заявляемый срок действия свидетельства».

Заявление подписывается руководителем и заверяется печатью организации. В последнюю очередь указывается дата заполнения документа.

Помимо заявления налогоплательщик должен представить в налоговые органы документы, подтверждающие право собственности на необходимые мощности либо наличие других оснований для получения свидетельства.

Документами, подтверждающими право собственности (право хозяйственного ведения или право оперативного управления) на недвижимое имущество, могут быть:

  • свидетельство о государственной регистрации соответствующего права на эту недвижимость;
  • выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  • документы, подтверждающие права на недвижимое имущество, возникшие до вступления в силу Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Право собственности на оборудование, относящееся к движимому имуществу, подтверждается иными документами, устанавливающими право собственности на движимое имущество согласно законодательству Российской Федерации. Это, в частности, договоры купли-продажи имущества.

Организация может представить заверенные копии указанных документов. Если копии не заверены, налоговый орган самостоятельно заверит их путем сличения копий с оригиналами. После этого оригиналы возвращаются.

Как уже отмечалось, требуемые мощности по производству, хранению и отпуску неспиртосодержащей продукции могут принадлежать не организации-заявителю, а компании, в которой данная организация имеет контрольный пакет акций. Тогда в налоговый орган представляются документы, подтверждающие владение необходимой долей в уставном (складочном) капитале компании. К заявлению нужно также приложить документы (их копии), подтверждающие право собственности (хозяйственного ведения или оперативного управления) на производственные мощности.

Реквизиты всех подтверждающих документов вписываются в сведения о наличии мощностей, необходимых для получения свидетельства на производство денатурированного этилового спирта (или неспиртосодержащей продукции). Формы этих документов приведены в приложениях № 2 и 3 к приказу от 23.12.2005 № 157н.

Помимо этого в сведениях организация-заявитель указывает адреса обособленных подразделений, по месту нахождения которых осуществляется заявленный вид деятельности. Эти данные отражаются в графе 1 табличной части сведений, в графу 2 вписывается КПП данных подразделений.

Буква закона

Кто является законным или уполномоченным представителем налогоплательщика
Согласно статье 27 Налогового кодекса законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.

Уполномоченным представителем организации признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами. Об этом сказано в статье 29 НК РФ. Уполномоченный представитель организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Рассмотрим порядок заполнения заявления и сведений о наличии необходимых мощностей.

Пример

ООО «Крокус» (ИНН 7716026580, КПП 771601001) производит денатурированный этиловый спирт. Производственный процесс осуществляется на базе филиала (КПП 500302001), расположенного в Московской области (г. Мытищи, ул. Заводская, д. 3, стр. 1).

ООО «Крокус» реализует продукцию трем организациям, которые имеют свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции. Поэтому для увеличения конкурентоспособности собственной продукции общество решило получить свидетельство на производство денатурированного этилового спирта.

ООО «Крокус» 3 июля 2006 года представило в Управление ФНС России по г. Москве заявление о выдаче свидетельства, сведения о наличии необходимых мощностей и документы, подтверждающие право собственности на такие мощности.

В заявлении организация указала:

  • наименование общества (полное и краткое) — ООО «Крокус»;
  • юридический и фактический адреса (в данном случае они совпадают) — г. Москва, Сигнальный пр., д. 3, корп. 1, стр. 2;
  • ИНН и КПП — 7716026580 и 771601001;
  • заявляемый вид деятельности — производство денатурированного спирта;
  • наименование и код налоговой инспекции, в которой состоит на учете, — Инспекция ФНС России № 16 по СВАО г. Москвы (7716);
  • контактный телефон — 907-56-23;
  • заявляемый срок действия свидетельства — с 1 августа по 31 декабря 2006 года.

В сведения о наличии мощностей, необходимых для получения свидетельства на производство денатурированного этилового спирта, общество вписало данные о фактическом месторасположении производства — г. Мытищи, ул. Заводская, д. 3, стр. 1. В графе 2 табличной части организация отразила КПП филиала, осуществляющего данный вид деятельности, — 500302001.

В верхней части сведений указаны наименование, адрес, ИНН и КПП самой организации.

Производственное оборудование и складские помещения принадлежат обществу на праве собственности. Оборудование было приобретено по договорам купли-продажи от 20.03.2006 № 125-В и от 05.04.2006 № 1-65/1. Документом, подтверждающим право собственности на складские помещения, является свидетельство о регистрации права собственности на здание от 18.01.2006 серия 01 № 12698563.

Реквизиты этих документов отражены в специальных строках сведений.

Заявление и сведения подписаны руководителем организации (с указанием его фамилии, имени и отчества) и заверены печатью организации.

Образцы заполненных заявления и сведений приведены в приложении к статье.

Все перечисленные выше документы представляются в налоговый орган законным или уполномоченным представителем организации. Можно поступить иначе — направить документы в адрес налогового органа почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения.

Обратите внимание: датой подачи заявления является дата его регистрации в налоговом органе. С этого числа начинает исчисляться 30-дневный срок, установленный для решения налоговым органам вопроса о выдаче свидетельства.

На заявлении налогоплательщика о выдаче свидетельства сотрудник налогового органа проставляет штамп с отметкой «ПОЛУЧЕНО» и указывает дату получения. Один экземпляр заявления сразу возвращается лицу, представившему его. Если заявление о выдаче свидетельства направлено по почте, налоговый орган обязан вернуть один экземпляр не позднее пяти дней с даты получения заявления.

По результатам рассмотрения заявления организации может быть принято решение как о выдаче свидетельства, так и об отказе в его выдаче. Это решение направляется почтовым отправлением организации-заявителю в трехдневный срок со дня его принятия.

Свидетельство выдается руководителю организации при представлении документа, удостоверяющего личность. Получить свидетельство сможет и любой представитель налогоплательщика, если представит документ, удостоверяющий личность, и доверенность на получение свидетельства.

Предположим, лицо, которое подало документы для получения свидетельства, по каким-либо причинам не явилось за ним. В подобной ситуации налоговый орган направляет указанное решение по почте в течение 10 рабочих дней, считая с даты, следующей за датой принятия решения.

Заявление о выдаче свидетельства может быть возвращено без рассмотрения, если к нему не приложены все необходимые документы, а также если в представленных документах обнаружены ошибки.

Когда свидетельство аннулируется

В пункте 5 статьи 179.2 НК РФ предусмотрены санкции в виде приостановления или аннулирования действия свидетельства. В этой же статье перечислены нарушения, влекущие эти последствия.

Так, действие свидетельства приостанавливается, если:

  • организация не представляет в налоговые органы реестры счетов-фактур, предусмотренных статьей 201 НК РФ;
  • используется технологическое оборудование по производству, хранению и реализации денатурированного этилового спирта, не оснащенное контрольными приборами;
  • организация не соблюдает нормы действующего налогового законодательства по исчислению и уплате акцизов.

Факт приостановления свидетельства не означает автоматическое аннулирование его действия. Налогоплательщик может исправить допущенные нарушения, после чего действие свидетельства возобновится. Если же в установленный налоговым органом срок нарушения не будут исправлены, свидетельство аннулируется.

Свидетельство может быть аннулировано и в других случаях. Приведем лишь некоторые из них:

  • организация, имеющая свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, производит спиртосодержащую продукцию;
  • организация, имеющая свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, передает денатурат другому лицу;
  • свидетельство передается иному лицу;
  • право собственности на весь объем мощностей, указанных в свидетельстве, прекращается.

Поскольку свидетельство выдается на добровольной основе, налогоплательщик вправе попросить о прекращении его действия. Для этого в налоговый орган представляется соответствующее заявление, составленное в произвольной форме. Свидетельство считается аннулированным с даты, указанной в заявлении, но не раньше даты подачи заявления.

1: Подробнее об этом читайте в статье «Акциз по денатурату и спиртосодержащей продукции» // РНК, 2006, № 15. — Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль