Как заполнить налоговую декларация по налогу на прибыль для обособленного подразделения

32800
Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, исчисляют и уплачивают налог на прибыль в соответствии со статьей 288 Налогового кодекса. А декларацию подают по форме, утвержденной приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. N ММВ-7-3/600@

По месту нахождения обособленных подразделений декларация подается в сокращенном виде:

  • титульный лист;
  • подраздел 1.1 и (или) подраздел 1.2 раздела 1;
  • приложение № 5 к листу 02, заполненное по конкретному подразделению.

Налоговая декларация по налогу на прибыль: раздел 1

В этом разделе отражаются итоговые суммы, подлежащие уплате (возмещению) в бюджет по месту нахождения конкретного подразделения или головной организации.

По месту нахождения организации налог перечисляется как в федеральный, так и в региональный бюджет. Поэтому в подразделах 1.1 и (или) 1.2 может быть заполнена любая соответствующая строка.

Сведения по федеральному бюджету переносятся в раздел 1 из листа 02. Что касается бюджета субъекта РФ, данные переносятся в подразделы 1.1 и 1.2 из приложения № 5 к листу 02.

При заполнении подраздела 1.1, в строках 070 и 080 отражаются данные из строк 100 и 110 Приложений №5 соответственно. В подразделе 1.2 суммы ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет субъекта РФ, указываются по строкам 220–240 и их сумма должна соответствовать строкам 120 или 121 Приложений № 5.

Обратите внимание: подраздел 1.2 раздела 1 не включается в состав налоговой декларации за налоговый период (абз. 5 п.1.1 Порядка заполнения декларации).

Налоговая декларация по налогу на прибыль: приложение № 5 к листу 02

Для определения сумм налога на прибыль по обособленным подразделениям предусмотрено приложение № 5 к листу 02 декларации.

Приложение заполняется отдельно по организации без обособленных подразделений, по каждому обособленному подразделению, включая ликвидированные в текущем отчетном (налоговом) периоде, или по группе обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта РФ.

В этом приложении отражаются суммы авансовых платежей и налога, уплачиваемые в бюджет субъекта РФ.

На каждое подразделение (группу подразделений) заполняется отдельный бланк приложения и в поле «Расчет составлен» указывается соответствующий код. Количество представляемых приложений зависит от количества обособленных (в том числе ликвидированных в текущем налоговом периоде) или ответственных подразделений. Все эти приложения включаются в состав декларации, которая представляется по месту учета организации. Обратите внимание, что лист 02 заполняется по организации в целом.

Из строки 120 листа 02 в строку 030 приложения переносится показатель налоговой базы по организации в целом. Налогоплательщик, у которого в текущем налоговом периоде были ликвидированы обособленные подразделения, заполняет и строку 031. В ней он фиксирует налоговую базу по организации в целом без учета ликвидированных подразделений.

Сумма налога на прибыль, которую необходимо перечислить в региональный бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, рассчитывается исходя из доли налоговой базы, приходящейся на подразделение. Доля отражается в строке 040.

Умножив рассчитанную долю на общую сумму налоговой базы (строка 030), бухгалтер получит величину налоговой базы, приходящейся на конкретное подразделение (группу подразделений) или головную организацию. Эту величину нужно отразить в строке 050 приложения. Учтите, что сумма показателей строки 050 всех приложений должна соответствовать отраженной в строке 120 листа 02 налоговой базе по организации в целом.

В строку 060 вписывается ставка налога, зачисляемого в бюджет субъекта РФ. В регионе может быть установлена пониженная ставка налога на прибыль. Тогда такая ставка применяется только к доле прибыли, приходящейся на организацию и ее обособленные подразделения, расположенные на территории данного субъекта РФ.

Сумма исчисленных авансовых платежей (налога) за отчетный (налоговый) период определяется на основании данных о налоговой базе (строка 050) и ставке налога (строка 060). Указанная величина отражается в строке 070.

По строке 080 бухгалтер записывает суммы начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. В приложении № 5 эта величина рассчитывается так же, как и показатели строк 210—230 листа 02. То есть сумма начисленных авансов берется из приложения, заполненного за предыдущий отчетный период.

Организации, отчитывающиеся ежеквартально и не уплачивающие ежемесячные авансовые платежи, в строку 080 полугодовой декларации переносят показатель из строки 070 приложения № 5 декларации за I квартал текущего года. Тот же алгоритм используют налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли. Однако в полугодовой декларации они дублируют показатель из декларации за январь — май текущего года.

У организаций, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи в размере 1/3 от суммы налога за предыдущий квартал, значение показателя строки 080 приложения № 5 полугодовой декларации равно сумме значений показателей строк 070 и 120 приложения № 5 декларации за I квартал года.

Строку 090 заполняют только организации, которые в отчетном (налоговом) периоде уменьшают сумму исчисленных авансовых платежей (налога) на величину налога, выплаченного за пределами Российской Федерации. Порядок зачета указанных сумм установлен статьей 311 НК РФ. Заметим, что в строке 090 отражается только часть «зарубежного» налога, относящаяся к региональному бюджету и конкретному подразделению (группе подразделений) либо к головной организации.

Сумма авансовых платежей (налога), подлежащих доплате по итогам отчетного (налогового) периода, приводится по строке 100, величина авансов (налога), подлежащая уменьшению, — по строке 110. Эти данные переносятся в строки 070 и 080 подраздела 1.1 раздела 1.

В строках 120, 121  налогоплательщики, отчитывающиеся ежеквартально и уплачивающие ежемесячные авансовые платежи, указывают общую сумму этих платежей, подлежащих уплате в бюджет субъекта РФ в следующем квартале.


Срочно из редакции!

Подписка со скидкой 15 % + кухонный комбайн в подарок! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Заполнение налоговой декларации по налогу на прибыль при ликвидации обособленного подразделения

Декларация по ликвидированному в течение налогового периода обособленному подразделению заполняется и в следующие после ликвидации отчетные периоды, а также за текущий налоговый период. Приложение № 5 по ликвидированному обособленному подразделению включается также в состав декларации, представляемой в налоговый орган по месту учета организации. В строке 002 такого приложения указывается код 3.

Если филиал ликвидирован после того, как в налоговые органы представлены декларации за последний отчетный период, налогоплательщик может подать уточненные декларации. В них по ликвидированному обособленному подразделению снимаются ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в квартале, в котором произошла ликвидация. Одновременно на указанную сумму увеличиваются ежемесячные платежи по головной организации.

После того как организация снята с учета в налоговом органе в связи с ликвидацией обособленного подразделения, уточненная налоговая декларация по данному подразделению также представляется в налоговую инспекцию по месту учета головной организации.

Имейте в виду, что уточненные декларации не подаются, если за ликвидированное подразделение налог уплачивает ответственное обособленное подразделение (либо головная организация). Ведь данные по ответственному подразделению определяются исходя из совокупности показателей всех обособленных подразделений, находящихся на территории данного субъекта РФ.

Декларация составляется нарастающим итогом. Поэтому в приложении № 5 суммы авансовых платежей (налога) следует рассчитывать исходя из налоговой базы по организации в целом без учета налоговой базы ликвидированного подразделения. Величина последней отражена в декларации за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором подразделение было ликвидировано.

Данный показатель отражается в строке 031 приложения № 5, которая заполняется за последующие после ликвидации отчетные периоды и текущий год. Именно эта величина используется для дальнейшего расчета показателя строки 050 в приложениях, заполняемых по действующим подразделениям.

Разность между показателями строк 030 и 031 должна соответствовать сумме величин по строкам 050 всех приложений № 5, заполненных по ликвидированным обособленным подразделениям. То есть приложений, в которых в поле «Расчет составлен» указан код 3.

По ликвидированному обособленному подразделению за все следующие после ликвидации отчетные периоды и за текущий налоговый период показатели строк 040, 050, 070, 080 и 090 приложения № 5 остаются неизменными. При этом строка 110 приложения № 5 за отчетный период после ликвидации подразделения заполняется, если за квартал, в котором ликвидировано обособленное подразделение, ежемесячные авансовые платежи начислены и уточненные декларации не представлены.

Сказанное справедливо только при условии, что за последующие отчетные периоды и налоговый период по организации в целом величина налоговой базы превышает величину базы за отчетный период до ликвидации обособленного подразделения.

Если по сравнению с предыдущим отчетным периодом, в котором действовали ликвидированные впоследствии обособленные подразделения, налоговая база снизится, расчет изменится. Ранее исчисленный налог уменьшится как по организации в целом, так и по обособленным подразделениям, включая ликвидированные обособленные подразделения.

Организация сначала определит налоговую базу по ликвидированным обособленным подразделениям исходя из размера долей за последний отчетный период, в котором подразделения действовали. Далее налоговая база будет уменьшена на размер уточненной налоговой базы по ликвидированным подразделениям. Оставшаяся налоговая база будет принята за 100% и распределена между организацией без обособленных подразделений и действующими обособленными подразделениями.

Если за последующий отчетный или текущий налоговый период организация получит убыток, вся начисленная за этот период сумма авансовых платежей (включая ежемесячные авансовые платежи) должна быть уменьшена. Это касается и доли, приходящейся на ликвидированное подразделение.

Еще несколько полезных статей из электронного журнала «Российский налоговый курьер»:

Быстрый помощник, который подскажет, куда платить налоги по обособленным подразделениям

Куда, когда и как отчитаться по налогам и взносам за закрытое обособленное подразделение

Налоговые сложности перемещения имущества между обособленными подразделениями

Доказываем, что обособленного подразделения нет, даже если налоговики утверждают обратное

Пример заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль

ООО «Мир уюта» зарегистрировано в Москве. Организация занимается торговлей мебелью и имеет одно обособленное подразделение — салон-магазин «Комфорт» в Ярославской области. Среднегодовая остаточная стоимость амортизируемого имущества в целом по организации за 2014 год составляет 6 023 038 руб. ООО «Мир уюта» уплачивает по налогу на прибыль ежеквартальные авансовые платежи.

Рассмотрим заполнение декларации по налогу на прибыль организаций за 2014 год головным подразделением организации, которое находится в Москве.

Для упрощения примера порядок заполнения приложений к листу 02 не приводится.

Сначала организация должна заполнить строки 010—190 листа 02 декларации. В этом листе ООО «Мир уюта» отражает следующие показатели финансово-хозяйственной деятельности:

  • строка 010 — доходы от реализации — 7 320 400 руб.;
  • строка 020 — внереализационные доходы — 350 600 руб.;
  • строка 030 — расходы, уменьшающие сумму доходов от реализации, — 6 510 200 руб.;
  • строка 040 — внереализационные расходы — 240 300 руб.

Затем заполняется строка 060. Она равна:

7 320 400 руб. + 350 600 руб. – 6 510 200 руб. – 240 300 руб. = 920 500 руб.

Поскольку показателей, подлежащих отражению по строкам 070—090 и 110, у организации нет, далее заполняются строки 100 и 120. В них переносится показатель строки 060 — 920 500 руб.

Таким образом, налоговая база, с которой ООО «Мир уюта» должно исчислить налог на прибыль за 2014 год, равна 920 500 руб.

Далее заполняется строка 150. Строки 140, 160 и 170 организации, у которых есть обособленные структурные подразделения, не заполняют. По строке 150 указывается ставка налога на прибыль в федеральный бюджет — 2%.

Сумма налога на прибыль в целом по организации составляет:

920 500 руб. × 20% = 184 100 руб.

Этот показатель отражается по строке 180 листа 02 декларации.

Затем надо распределить сумму налога на прибыль по бюджетам разных уровней.

ООО «Мир уюта» должно заплатить налог в федеральный бюджет (по организации в целом), в бюджет г. Москвы (по головному подразделению) и в бюджет Ярославской области (по обособленному подразделению).

Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в федеральный бюджет, указывается по строке 190 листа 02 декларации. Эта сумма составляет 18 410 руб. (920 500 руб. × 2%). Распределение налога на прибыль в бюджеты субъектов РФ между головным и обособленным подразделениями производится в приложении № 5. Организация должна заполнить два таких приложения: отдельно по головному и обособленному подразделениям.

Налог распределяется исходя из доли налоговой базы, приходящейся на головное и обособленное подразделения. В нашем примере доля головного подразделения составляет 67%, обособленного подразделения — 33%.

Исчисленные суммы налога в бюджеты субъектов РФ указываются по строке 070 соответствующих приложений № 5 и по строке 200 листа 02. При этом сумма налога в бюджеты субъектов РФ, отражаемая по строке 200 листа 02, определяется путем сложения сумм налога в бюджет г. Москвы и бюджет Ярославской области:

111 012 руб. + 54 678 руб. = 165 690 руб.

Предположим, что сумма начисленных авансовых платежей в 2014 году в ООО «Мир уюта» равна 128 870 руб., в том числе:

  • в федеральный бюджет — 12 887 руб.;
  • бюджет г. Москвы — 77 709 руб.;
  • бюджет Ярославской области — 38 274 руб.

Общая сумма авансовых платежей, начисленных за налоговый период (128 870 руб.), указывается по строке 210 листа 02, сумма авансовых платежей, начисленных в федеральный бюджет (12 887 руб.), — по строке 220 листа 02.

Суммы начисленных авансовых платежей в бюджеты субъектов РФ отражаются по строке 080 соответствующих приложений № 5 и по строке 230 листа 02 декларации. Чтобы заполнить строку 230 листа 02, нужно сложить суммы начисленных авансовых платежей в бюджет г. Москвы и бюджет Ярославской области.

Эта сумма равна:

77 709 руб. + 38 274 руб. = 115 983 руб.

Затем рассчитываются суммы налога на прибыль, подлежащие доплате в бюджеты по итогам налогового периода (2014 года).

Сумма налога на прибыль, подлежащая доплате по месту нахождения головного подразделения по сроку 30 марта 2015 года, составит:

  • в федеральный бюджет — 5523 руб. (18 410 руб. – 12 887 руб.);
  • в бюджет г. Москвы — 33 303 руб. (111 012 руб. – 77 709 руб.) (строка 100 приложения № 5).

Налог к доплате по обособленному подразделению составит:

  • в бюджет Ярославской области — 16 404 руб. (54 678 руб. – 38 274 руб.) (строка 100 приложения № 5).

Эти суммы указываются также по строкам 270 и 271 листа 02 декларации. По строке 270 отражается сумма налога на прибыль, подлежащая доплате в федеральный бюджет, — 5523 руб. По строке 271 — сумма налога на прибыль, подлежащая доплате в бюджеты субъектов Российской Федерации, — 49 707 руб. (33 303 руб. + 16 404 руб.).

Строки 290—340 листа 02, а также строки 120 и 121 приложений № 5 организация не заполняет.

ООО «Мир уюта» в составе деклараций, которые сдаются по месту нахождения головного и обособленного подразделений, должно также представить подраздел 1.1 раздела 1. В подразделе 1.1 указываются итоговые суммы налога, которые начисляются в карточках лицевого счета налогоплательщика по месту нахождения головного и обособленного подразде­лений.

В подразделе 1.1 раздела 1, который сдается по месту нахождения головного подразделения, указываются суммы налога, подлежащие доплате:

  • в федеральный бюджет — по организации в целом (5523 руб.);
  • в бюджет субъекта РФ — по головному подразделению (33 303 руб.).

Для заполнения этого подраздела используются данные строки 270 листа 02 и строки 100 приложения № 5, заполненного по головному подразделению.

Сумма налога, подлежащая доплате в бюджет субъекта РФ по месту нахождения обособленного подразделения, указывается в подразделе 1.1 раздела 1, который подается в налоговую инспекцию по месту расположения филиала (54 678 руб.).

Образец заполнения декларации по налогу на прибыль

Как заполнить налоговую декларация по налогу на прибыль для обособленного подразделения

Как заполнить налоговую декларация по налогу на прибыль для обособленного подразделения

Как заполнить налоговую декларация по налогу на прибыль для обособленного подразделения

Как заполнить налоговую декларация по налогу на прибыль для обособленного подразделения

Как заполнить налоговую декларация по налогу на прибыль для обособленного подразделения

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль