Свобода и ответственность

475
Сегодня на российском рынке немало компаний с иностранным капиталом. Отличаются ли их проблемы от тех, которые возникают перед российскими предприятиями? Как они их разрешают? За ответом на эти и другие вопросы корреспондент РНК отправился к главному бухгалтеру компании «Тетра Пак АО» Ольге Арсеньевой. Транснациональная компания Tetra Pak начала свою деятельность в 1952 году в Швеции и за свою полувековую историю стала одним из крупнейших мировых поставщиков оборудования для упаковки молока, фруктовых соков, напитков и других продуктов. В 1992 году было зарегистрировано дочернее подразделение Tetra Pak в России.

— Ольга, расскажите, пожалуйста, как иностранной компании удается вписываться в российскую экономику?

— Конечно, делать это совсем нелегко. Но последние изменения в налоговом законодательстве позволяют говорить о позитивных сдвигах в инвестиционном климате страны. Снижение налогового бремени компания ощутила в полной мере. Корпоративная политика Tetra Pak по всему миру — соблюдать местное законодательство. Поэтому мы приветствуем любые действия государства, направленные на поддержание законопослушных налогоплательщиков. Снижение ставки подоходного налога, применение регрессивной шкалы ЕСН, снижение ставки налога на прибыль — все это позволяет больше инвестировать и в конечном итоге приводит к увеличению объема продаж, а следовательно, к увеличению налоговых отчислений. Выгодно и нам, и государству. Компания постоянно развивается. Уже около половины упаковочного материала, продаваемого на российском рынке, производится в России. Начали экспортировать за рубеж, хотим увеличить экспорт, но…

— …существует серьезная проблема с возвратом НДС.

— Именно. Конечно, государство должно защищать бюджет от лжеэкспортеров. Однако не нужно ставить в невыгодные условия реальных экспортеров, особенно если речь идет о производстве высокотехнологичной продукции мирового уровня. По этому вопросу нам импонирует позиция УМНС России по Москве. Специалисты Управления предлагают в упрощенном порядке возвращать экспортный НДС тем, кто сам производит продукцию. А наша компания и относится к производителям.

В любом случае порядок следует упрощать для всех реальных экспортеров. У нас есть положительный опыт работы с ГТК России по вопросам урегулирования таможенного законодательства. Было бы неплохо применить его и к налоговому. При Таможенном комитете существует Совет по иностранным инвестициям, в состав которого входят представители крупнейших иностранных компаний, действующих в России. Они ведут постоянный диалог с руководством ГТК России. Подзаконные акты и инициативы, направленные на серьезные изменения правил внешнеторгового оборота, не выходят без предварительной консультации с участниками внешнеторговой деятельности.

— Многие негативно относятся к изменениям в налоговом законодательстве. Ваша же компания, на мой взгляд, склонна к их положительной оценке, не так ли?

— Да. Древнекитайская мудрость гласит: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Но, по нашему мнению, эти перемены к лучшему. И уж если мы одобряем налоговую реформу, должны иметь терпение. Невозможно все сделать идеально сразу.

В начале 2002 года у многих компаний возникла проблема: что делать с налоговым учетом? Мы отнеслись к этому довольно спокойно, потому что уже давно ведем параллельно три учета: управленческий, бухгалтерский по российским стандартам и по международным стандартам. Проанализировав новые требования, мы пришли к выводу, что наш бухгалтерский учет позволяет достоверно оценить и рассчитать налоговую базу практически по всем налогам. Для расчета амортизационных отчислений мы сделали дополнительно налоговые регистры. Но отдельную независимую систему налогового учета не создавали и в итоге оказались правы. По последним разъяснениям, допускается использование в целях налогообложения данных бухгалтерского учета, если по ним можно получить точные цифры, составляющие налоговую базу.

— Сложно ли совмещать бухгалтерский учет по российским и международным стандартам?

— Сложно. Еще в 1995 году нами было принято глобальное решение не разделять учет по российским и западным стандартам, а вести оба учета в непрерывной консолидации.

— Это ваша находка: совместить два вида учета?

— Тогда мы действительно были одними из первых, кто разработал систему связей между двумя Планами счетов. Обычно трансформация отчетности приводит к погрешностям и расхождениям. Мы поняли, что наиболее эффективно связать два учета на самом низком уровне детализации, на уровне отдельно взятой проводки.

— Как компания преодолевает ежедневные трудности?

— Трудное — это то, что можно сделать сразу, невозможное — на что потребуется некоторое время. Если же говорить серьезно, сложнее всего, пожалуй, справляться с возрастающими требованиями к документальному оформлению операций. Появляются новые унифицированные формы, которые не всегда понятны и удобны при заполнении. С 2002 года введена новая форма авансового отчета по командировкам. Наши сотрудники, особенно сервисные инженеры, проводят много времени в командировках и вынуждены часто составлять отчеты. Результаты оценки времени, потраченного на заполнение этой формы, заставили искать иные пути. Проанализировав несколько возможных вариантов, мы решили оставить сотрудникам привычную форму, которая позволяла бы автоматически пересчитывать расходы из валюты в рубли, суммировать расходы. Теперь специальная программа, написанная нашими специалистами, переносит данные из отчетов сотрудников в унифицированную форму.

— Вам приходилось по каким-либо вопросам обращаться за разъяснениями в налоговую инспекцию?

— Конечно. В законодательстве по-прежнему много неясного. Допустим, необходимо сделать исправительную проводку в отношении выручки от реализации по конкретной сделке. Какой первичный документ в данном случае должен быть оформлен: счет с отрицательной суммой, кредит-нота? Можно ли корректировать реализацию прошлых лет, если сделка расторгается? Мы сделали запрос в ГНИ № 6 ЦАО Москвы и получили ответ: «В случае возврата товара поставщику реализация не происходит, объект налогообложения по НДС не возникает. Возмещение (зачет) уплаченных сумм налога возможно после корректировки (сторнирования) операций по реализации». Для нас это означало снижение потерь почти на 20%.

— Ольга, расскажите немного о себе. Как, например, строится Ваш рабочий день?

— Конечно, знания по тайм-менеджменту никому не помешают, но жизнь значительно многообразнее всех теоретических вещей. К ним нужно относиться как к ориентиру. Планируя свой день, я делю все события по степени важности интуитивно. Для дел, требующих максимальной концентрации, подходят утренние часы, а текущие вопросы можно решить и вечером. Бывают ситуации, когда нужно срочно на что-либо отреагировать, и здесь главное всегда быть готовой быстро перестроить свой график. Процесс планирования дня — это своего рода творчество. Мне очень помогают технические средства: в Microsoft Outlook есть возможность установить напоминания и подсказки.

— Какие личные качества важны для главного бухгалтера?

— Очень важно быть дипломатичным, уметь вовремя увидеть проблему и попытаться найти решение. Законодательство постоянно меняется, появляются новые нормативные документы. Существует «синдром бухгалтера» — страх потерять контроль над ситуацией. У нас же контрольные процедуры имеют регулярный характер: мы закрываем свои бухгалтерские книги каждый месяц. Важную роль играет философия компании — «свобода и ответственность». Каждый сотрудник отвечает за свой участок работы, но это не исключает возможность профессионального роста. Доброжелательная корпоративная атмосфера положительным образом сказывается на развитии всей компании.

— А с чего Вы начинали в компании?

— В компанию Tetra Pak я пришла рядовым бухгалтером почти десять лет назад. Начинала с учета отдельных операций: учет заказчиков, учет расчетов с поставщиками. Вскоре я освоила все участки учета. И вот уже три года занимаю должность главного бухгалтера.

— За это время Вы, наверное, познакомились со многими экономическими изданиями. Какое мнение у Вас сложилось о нашем журнале?

— Главное, что ваш журнал — первоисточник информации. Иногда нам нужно проанализировать какую-либо проблему ретроспективно. Тогда очень помогает электронный архив номеров на вашем сайте (www.rnk.ruПримеч. ред.). Мне очень нравится, что вы ежедневно публикуете новости в интернете. Я поняла, насколько ваш сайт удачнее других. У вас очень хорошие аналитические материалы. Вы думаете, как сделать удобнее для читателей. В этом плане таблица регионального законодательства — великолепная находка.

— Среди наших читателей есть и налоговые инспектора. Что бы Вы хотели им пожелать?

— На страницах вашего журнала Геннадий Иванович Букаев сказал: «Наша цель — равноправное партнерство с налогоплательщиками». Давайте вместе к этому стремиться.

— Ольга, каков, на Ваш взгляд, рецепт профессионального благополучия?

— Это умение работать в команде. Это свобода и ответственность, но не декларируемая, а ежедневно подтверждаемая. Очень важна позитивность в подходах к проблемам: прежде всего нужно видеть не проблему, а возможность для дальнейшего роста, для получения дополнительного опыта. Кто хочет, тот ищет пути, кто не хочет, тот ищет причины.

Беседу вела А. Шестова

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль