Транспортный налог: расчет по авансовым платежам

1914
Не позднее 31 июля 2006 года организации — плательщики транспортного налога обязаны представить в налоговые органы расчет по авансовым платежам по транспортному налогу за II квартал 2006 года. О том, как заполнить эту отчетную форму, рассказано в статье.

В соответствии со статьей 357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства. Сумму налога, подлежащую уплате физическими лицами, рассчитывают налоговые органы. Организации сумму налога и авансовых платежей исчисляют самостоятельно (п. 1 ст. 362 НК РФ).

Авансовые платежи подлежат уплате по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, установленные законами субъектов РФ. Основание — пункт 1 статьи 363 НК РФ. ( С 1 января 2006 года статья 363 НК РФ действует в новой редакции. За изменениями следите в обновлениях «Российской налоговой энциклопедии».)

Законодательные органы власти субъектов РФ могут предусмотреть для отдельных категорий налогоплательщиков право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи в течение налогового периода (п. 6 ст. 362 НК РФ).

С 1 января 2006 года организации, уплачивающие авансовые платежи, обязаны ежеквартально представлять в налоговые органы по месту нахождения транспортных средств расчеты по авансовым платежам. Таково требование пункта 2 статьи 363.1 НК РФ.

Форма налогового расчета по авансовым платежам по транспортному налогу (далее — расчет) и рекомендации по ее заполнению утверждены приказом Минфина России от 23.03.2006 № 48н. Напомним, что расчет подается не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. На это указано в пункте 3 статьи 363.1 Кодекса. Отчетными периодами являются I, II и III кварталы (п. 2 ст. 360 НК РФ).

Если транспортные средства находятся на территориях нескольких муниципальных образований, подведомственных одному налоговому органу, в котором налогоплательщик состоит на учете по месту нахождения транспортных средств, заполняется один расчет.

Структура и порядок заполнения расчета

Расчет состоит:

  • из титульного листа;
  • раздела 1 «Сумма авансового платежа по транспортному налогу, подлежащая уплате в бюджет (по данным налогоплательщика)»;
  • раздела 2 «Расчет суммы авансового платежа по транспортному налогу по каждому транспортному средству (по данным налогоплательщика)».

Начинать заполнение расчета следует с раздела 2. Итоговые показатели из него переносятся в сводный раздел 1.

На титульном листе останавливаться не будем. Порядок его заполнения одинаков для всех деклараций.

Раздел 2

Этот раздел заполняется по всем транспортным средствам, находящимся на территории соответствующего муниципального образования. Если транспортные средства находятся на территории нескольких муниципальных образований, подведомственных одному налоговому органу, по каждому муниципальному образованию формируется отдельный лист раздела 2.

По строке 010 указывается соответствующий код ОКАТО.

В строке 020 рассчитывается сумма авансового платежа по каждому транспортному средству. Эта строка состоит из 14 граф. В них налогоплательщик отражает:

  • в графе 1 — порядковый номер записи сведений о транспортном средстве;
  • графе 2 — код вида транспортного средства в соответствии с кодами, указанными в приложении № 1 к рекомендациям по заполнению расчета;
  • графе 3 — идентификационный номер транспортного средства. По наземным транспортным средствам — VIN, по водным — ИМО, по воздушным транспортным средствам — серийный заводской номер судна. Эти сведения берутся из документов о регистрации транспортных средств;
  • графе 4 — марку транспортного средства. Данные также берутся из документов о государственной регистрации транспортных средств;
  • графе 5 — регистрационный знак транспортного средства. По водным транспортным средствам — регистрационный номер судна, а по воздушным — регистрационный знак судна;
  • графе 6 — налоговую базу. По транспортным средствам, имеющим двигатели, она рассчитывается как мощность двигателя в лошадиных силах, по воздушным транспортным средствам, для которых определяется тяга реактивного двигателя, — как паспортная статическая тяга реактивного двигателя в килограммах силы, а по водным несамоходным (буксируемым) транспортным средствам, для которых устанавливается валовая вместимость, — как валовая вместимость в регистровых тоннах.

По водным и воздушным транспортным средствам в графе 6 показывается общая мощность двигателей транспортного средства в лошадиных силах. Если транспортное средство имеет несколько двигателей, налоговая база определяется как сумма мощностей всех его двигателей.

По водным и воздушным транспортным средствам, не указанным в подпунктах 1, 1.1 и 2 пункта 1 статьи 359 НК РФ, налоговая база исчисляется как единица транспортного средства. В этом случае в графе 6 проставляется цифра 1;

  • графе 7 — код единицы измерения налоговой базы в соответствии с Общероссийским классификатором единиц измерения ОК 015-94, утвержденным постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 366. Коды указаны в приложении № 2 к рекомендациям по заполнению расчета;
  • графе 8 — срок использования транспортного средства. Эта графа заполняется только в том случае, если региональным законом установлены дифференцированные налоговые ставки в зависимости от срока полезного использования транспортных средств. Срок указывается в календарных годах начиная с года выпуска транспортного средства. Количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, определяется по состоянию на 1 января текущего года начиная с календарного года, следующего за годом выпуска транспортного средства;
  • графе 9 — коэффициент, применяемый для исчисления транспортного налога. Чтобы рассчитать коэффициент, нужно количество полных месяцев, в течение которых организация владела транспортным средством, разделить на число календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. Коэффициент записывается в виде десятичной дроби с точностью до сотых долей.

Месяц регистрации и месяц снятия транспортного средства с регистрации принимаются за полный месяц. Если регистрация и снятие с регистрации транспортного средства произошли в течение одного календарного месяца, этот период принимается равным одному месяцу;

  • графе 10 — ставку транспортного налога, установленную региональным законом;
  • графе 11 — сумму авансового платежа, исчисленного за отчетный период. Этот показатель рассчитывается так: гр. 6 х гр. 10 х гр. 9 х 1/4;
  • графе 12 — код льготы по транспортному налогу. Эту графу налогоплательщик заполняет, если в региональном законе для него предусмотрены льготы по транспортному налогу. Коды налоговых льгот приведены в приложении № 3 к рекомендациям по заполнению расчета;
  • графе 13 — сумму налоговой льготы. Если региональным законом установлена льгота в виде освобождения от налогообложения, то показатель графы 13 рассчитывается по той же формуле, что и показатель графы 11.

Законом субъекта РФ может быть установлена льгота в виде уменьшения исчисленной суммы налога на какую-либо часть в процентах (например, сумма налога уменьшается на 50%). Чтобы рассчитать сумму налоговой льготы, необходимо значение показателя графы 11 умножить на процент, уменьшающий сумму налога, и полученный результат разделить на сто.

Законом субъекта РФ также может быть предусмотрена льгота в виде снижения налоговой ставки. Тогда сумма налоговой льготы определяется как разность суммы авансового платежа, рассчитанной по полной налоговой ставке, и суммы авансового платежа, исчисленной по пониженной ставке;

  • графе 14 — сумму авансового платежа, подлежащую уплате в бюджет за отчетный период. Она равна разности значений показателей граф 11 и 13.

По транспортным средствам, которые полностью освобождены от налогообложения, в графе 14 ставится прочерк.

Кстати

Пени за просрочку уплаты авансовых платежей
До 1 января 2006 года главой 28 «Транспортный налог» НК РФ отчетные периоды по транспортному налогу предусмотрены не были, на налогоплательщиков не возлагались обязанности по уплате авансовых платежей и представлению расчетов по авансовым платежам по транспортному налогу. Законодательным органам субъектов РФ не предоставлялось право устанавливать отчетные периоды и сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу по итогам отчетных периодов.

Таким образом, до внесения изменений в главу 28 НК РФ, предусматривающих отчетные периоды и уплату авансовых платежей по транспортному налогу, отсутствовали правовые основания для начисления и взыскания с налогоплательщиков пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по транспортному налогу.

Федеральным законом от 20.10.2005 № 131-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2006 года, для налогоплательщиков-организаций установлены отчетные периоды по транспортному налогу, а также порядок исчисления авансовых платежей. Кроме того, определены порядок и сроки представления расчетов по авансовым платежам. При этом законодательным органам субъектов РФ предоставлено право устанавливать сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу.

Следовательно, начиная с 2006 года в случае нарушения установленных законами субъектов Российской Федерации сроков уплаты авансовых платежей за каждый день просрочки уплаты начисляются пени.

Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 13.02.2006 № 03-06-04-02/02.

Раздел 1

Этот раздел заполняется по каждому муниципальному образованию, на территории которого находятся транспортные средства.

В строке 010 раздела 1 отражается код бюджетной классификации, по которому зачисляется сумма авансового платежа, указанная в строке 030.

В строке 020 приводится код ОКАТО по месту нахождения транспортных средств. В случае, если код конкретного административно-территориального образования менее 11 знаков, данный код следует отражать в отведенном для него поле расчета, начиная с первой ячейки. В ячейках, оставшихся пустыми, указываются нули.

По строке 030 указывается сумма авансового платежа, подлежащая уплате в бюджет. Значение показателя данной строки равно сумме значений показателей графы 14 строки 020 всех страниц раздела 2 с соответствующим кодом ОКАТО.

Рассмотрим порядок заполнения расчета по авансовым платежам по транспортному налогу на примере. Образец заполнения расчета приведен в приложении к статье.

Пример

На ООО «Вега» в органах ГИБДД зарегистрированы три транспортных средства:

  • грузовой автомобиль КрАЗ-5444 (мощность двигателя 260 л. с., регистрационный знак м122ух177rus, VIN Х7D21072310012679);
  • легковой автомобиль ВАЗ-2109, приобретенный в мае 2006 года (мощность двигателя 77 л. с., регистрационный знак е222уу177rus, VIN ХТА21093050009874);
  • легковой автомобиль ВАЗ-2107 (мощность двигателя 72 л. с., регистрационный знак а777уу177rus, VIN ХТА21073070011567).

В регионе, где находятся транспортные средства, установлены следующие налоговые ставки:

  • для грузовых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 л. с. — 45 руб./л. с.;
  • для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л. с. — 7 руб./л. с.

Региональный закон не предусматривает дифференциации налоговых ставок в зависимости от срока полезного использования транспортного средства.

Согласно закону субъекта РФ у ООО «Вега» нет льгот по транспортному налогу.

Код по ОКАТО муниципального образования по местонахождению транспортных средств — 11402200000.

Заполнять расчет по авансовым платежам по транспортному налогу за II квартал 2006 года ООО «Вега» начнет с раздела 2.

По грузовому автомобилю КрАЗ-5444 в строке 010 организация отразит код по ОКАТО по месту нахождения транспортного средства — 11402200000.

По строке 020 налогоплательщик укажет:

  • в графе 1 — порядковый номер — 1;
  • графе 2 — код вида транспортного средства — 520 01 (из приложения № 1 к рекомендациям по заполнению расчета);
  • графе 3 — идентификационный номер грузового автомобиля КрАЗ-5444 в соответствии с документом о регистрации транспортного средства — Х7D21072310012679;
  • графе 4 — марку автомобиля по документу о государственной регистрации — КрАЗ-5444;
  • графе 5 — регистрационный знак транспортного средства — м122ух177rus;
  • графе 6 — налоговую базу, то есть мощность двигателя в лошадиных силах — 260 л. с.;
  • графе 7 — код единицы измерения налоговой базы по ОКЕИ — 251 (согласно приложению № 2 к рекомендациям по заполнению расчета);
  • графе 8 — прочерк (региональным законом не предусмотрена дифференциация налоговых ставок в зависимости от срока полезного использования транспортного средства);
  • графе 9 — коэффициент, применяемый для исчисления транспортного налога — 1 (организация владела автомобилем в течение всего отчетного периода);
  • графе 10 — ставку налога, установленную региональным законом для грузовых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 л. с., — 45 руб./л. с.;
  • графе 11 — сумму авансового платежа за II квартал 2006 года — 2925 руб. (260 л. с. ? 45 руб./л. с. ? 1 ? 1/4);
  • графе 12 — прочерк (согласно региональному закону у ООО «Вега» нет льгот по транспортному налогу);
  • графе 13 — прочерк (налоговой льготы нет);
  • графе 14 — сумму авансового платежа, подлежащую уплате в бюджет, — 2925 руб.

В разделе 2, заполняемом по легковому автомобилю ВАЗ-2109, ООО «Вега» проставит:

  • в графе 1 — 2;
  • графе 2 — 510 04;
  • графе 3 — ХТА21093050009874;
  • графе 4 — ВАЗ-2109;
  • графе 5 — е222уу177rus;
  • графе 6 — 77 л. с.;
  • графе 7 — 251;
  • графе 8 — прочерк;
  • графе 9 — 0,66 [(2 мес. : 3 мес.), так как легковой автомобиль ВАЗ-2109 был приобретен в мае 2006 года];
  • графе 10 — 7 руб./л. с.;
  • графе 11 — 89 руб. (77 л. с. х 7 руб. х 0,66 х 1/4);
  • графе 12 — прочерк;
  • графе 13 — прочерк;
  • графе 14 — 89 руб.

По легковому автомобилю ВАЗ-2107 организация отразит:

  • в графе 1 — 3;
  • графе 2 — 510 04;
  • графе 3 — ХТА21073070011567;
  • графе 4 — ВАЗ-2107;
  • графе 5 — а777уу177rus;
  • графе 6 — 72 л. с.;
  • графе 7 — 251;
  • графе 8 — прочерк;
  • графе 9 — 1;
  • графе 10 — 7 руб./л. с.;
  • графе 11 — 126 руб. (72 л. с. ? 7 руб. ? 1 ? 1/4);
  • графе 12 — прочерк;
  • графе 13 — прочерк;
  • графе 14 — 126 руб.

Затем ООО «Вега» заполнит раздел 1.

По строке 010 общество проставит код бюджетной классификации. КБК для транспортного налога — 182 1 06 04011 02 1000 110.

В строке 020 организация запишет код ОКАТО — 11402200000.

Сумма авансового платежа, подлежащая уплате в бюджет, отражается в строке 030. Значение этого показателя равно сумме значений показателей графы 14 строки 020 раздела 2 по всем автомобилям:

2925 руб. + 89 руб. + 126 руб. = 3140 руб.

На нашем сайте вы также можете прочитать все по теме проводки авансовый отчет в статье: «Авансовые отчеты» 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль