Коммунальные услуги

5070
Каждое предприятие в своей деятельности потребляет коммунальные услуги. Что относится к данному виду услуг? Нужно ли арендатору заключать прямой договор со снабжающей организацией на их оказание? Может ли арендная плата меняться ежемесячно? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в настоящей статье.

Что такое коммунальные услуги

Исчерпывающего определения коммунальных услуг в настоящий момент не разработано. В статье 57 Жилищного кодекса РСФСР (утвержден ВС РСФСР 24 июня 1983 года) к коммунальным услугам отнесены водоснабжение, газ, электроэнергия, тепловая энергия и другие услуги.

Так как понятие «другие услуги» законодателем до сих пор не раскрыто, обратимся к Толковому словарю русского языка. В нем, в частности, определено, что «коммунальный» -- это относящийся к городскому хозяйству, а «коммунальные услуги -- это сфера действия служб, обеспечивающих бытовые удобства жителей»1.

В качестве примера таких услуг можно также привести выдержку из перечня, установленного для бюджетных организаций приказом Минфина России от 25.05.99 № 38н «Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации». В данном перечне к коммунальным услугам относятся:

  • уборка и вывоз снега, мусора и других нечистот;
  • дезинфекция и дератизация, истребление грызунов, разных насекомых, а также газация складов;
  • противопожарные мероприятия;
  • очистка и благоустройство прилегающих к учреждению территорий, улиц;
  • стирка спецодежды, ковровых покрытий, штор, скатертей, салфеток, полотенец, других предметов мягкого инвентаря, а также мягкой мебели;
  • очистка дымоходов; натирка полов, оклейка и мытье окон;
  • техническое обслуживание и ремонт лифтового оборудования, кондиционеров, электроосветительной, отопительной, водопроводной, канализационной систем, установленных в зданиях и помещениях;
  • содержание водостоков;
  • проведение энергетических обследований и паспортизаций, метрологических поверок объектов коммунального хозяйства.

Подробный перечень услуг коммунального хозяйства как вида деятельности приведен в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденном постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.

Обратите внимание! Услуги связи не являются коммунальными. Напомним, что Федеральным законом от 16.02.95 № 15-ФЗ «О связи» к связи отнесены все сети и сооружения электрической и почтовой связи.

Любая передача или прием знаков, сигналов, письменного текста, изображений, звуков по проводной, радио-, оптической и другим электромагнитным системам является электросвязью. Следовательно, телефон, телевидение, интернет и другие средства передачи информации -- тоже связь.

При решении вопроса о включении в состав расходов организации расходов на коммунальные услуги нужно руководствоваться требованиями ст. 252 НК РФ. Данная статья признает расходами обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы по коммунальному и эксплуатационному обслуживанию в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 253 и пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ относятся к расходам, связанным с производством и реализацией.

Смотрите подборку полезных материалов из электронного журнала «Российский налоговый курьер»:

Проверка на риски: оплачиваем «коммуналку» без проблем с налоговой

Нюансы исчисления НДС при компенсации убытка и возмещении расходов в рамках договора аренды

Где безопаснее в налоговом плане разместить командированного сотрудника — в гостинице или съемной квартире

Дюжина расходов на содержание арендованного офиса, которые налоговики так и норовят исключить

Оформление договора на оказание коммунальных услуг

Порядок оформления договоров на оказание основных видов коммунальных услуг определен Гражданским кодексом РФ.

Порядок энергоснабжения регулируется § 6 главы 30 ГК РФ. Договор энергоснабжения заключается между энергоснабжающей организацией и абонентом (потребителем) (ст. 539 ГК РФ).

Правила договора энергоснабжения применяются и к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, а также газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства (ст. 546 ГК РФ).

В Методических рекомендациях по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2002 № БГ-3-02/729 (далее -- Методические рекомендации), установлено, что «основанием для учета данной хозяйственной операции будет являться договор с энергоснабжающей организацией, заключенный в соответствии с ГК РФ (либо иной документ, например, счет), отражающий поставку электроэнергии и других видов энергии».

Такая позиция МНС России облегчает проблему отнесения коммунальных платежей к расходам.

Гражданский кодекс РФ не требует заключения договора купли-продажи в письменной форме. Расчет задолженности за потребленные коммунальные услуги может быть составлен на основании двусторонних актов сверки, подписанных полномочными представителями сторон. Потребителю на основании данных расчетов направляются карточка абонента и счет-фактура с указанием количества и стоимости коммунальных услуг, оказанных за определенный период. Если при этом письменный договор будет отсутствовать, это не освободит ответчика от обязанности возместить стоимость оказанных ему коммунальных услуг (постановление ФАС Московского округа от 3.07.2002, дело № КГ-А41/4178-02).

Таким образом, если письменного договора с поставщиком коммунальных услуг нет, но имеются документы, позволяющие бесспорно определить количество и качество потребленных услуг и их поставщика, договор считается заключенным с данным поставщиком, что дает законное право зачесть НДС при наличии счета-фактуры.

При этом отметим, что заключение письменного договора предпочтительнее, так как такой документ позволяет потребителю требовать от снабжающей организации возмещения ущерба, связанного с несогласованным прекращением подачи коммунальных услуг (ст. 547 ГК РФ).

Арендатор и коммунальные платежи

Арендатор расходы, связанные с оплатой коммунальных платежей и услуг связи, относящихся к помещениям (зданиям), полученным в аренду, учитывает в составе прочих расходов. Такие разъяснения содержатся в Методических рекомендациях. При этом ст. 545 ГК РФ разрешает передавать субабоненту энергию и другие виды коммунальных услуг только с согласия энергоснабжающей (или иной снабжающей коммунальными услугами) организации.

Рассмотрим указанное требование Гражданского кодекса РФ конкретно по видам коммунальных услуг.

Газоснабжение

Газоснабжение представляет собой деятельность по обеспечению потребителей газом. Порядок расчетов по коммунальным платежам за газ установлен Федеральным законом от 31.03.99 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации». Он предусматривает, что и абонент, и субабонент должны приобретать газ только у газоснабжающей организации.

Электричество и тепло

Электрическую и тепловую энергию субабонент должен покупать у абонента на основании заключенного между ними договора. Данный порядок установлен приказом Минэнерго СССР от 06.12.81 № 310 «Об утверждении правил пользования электрической и тепловой энергией».

В договоре на электроснабжение или в приложении к договору между абонентом и энергоснабжающей организацией указываются данные о присоединенных к сети абонента субабонентах (наименование, мощность, электропотребление, расчетные электросчетчики, тарифы и др.).

Присоединение к сетям энергоснабжающей организации, а также к сетям абонента субабонентов, не имеющих приборов для учета расчетов за электроэнергию, запрещается.

Расчеты за отпущенную электроэнергию производятся по платежным документам, выписываемым энергоснабжающей организацией для абонентов. Если у абонента есть субабоненты, выписывается один платежный документ за всю электроэнергию, израсходованную и абонентом, и его субабонентами.

В договоре на пользование тепловой энергией или приложении к договору между абонентом и теплоснабжающей организацией указываются данные о присоединенных к тепловой сети абонента субабонентах. Они включают в себя: наименование субабонентов, максимальную часовую нагрузку, теплопотребление, количество возвращаемого конденсата (в тоннах и процентах) с разбивкой по месяцам, тарифы и др.

Абонент может присоединять к своим сетям других субабонентов и заключать с ними договоры на снабжение тепловой энергией только с разрешения теплоснабжающей организации. Подключение к тепловым сетям теплоснабжающей организации, а также к сетям абонента субабонентов, не имеющих приборов учета для расчета за тепловую энергию, запрещается.

Теплоснабжающая организация имеет право, предварительно предупредив потребителя, прекратить полностью или частично подачу ему теплоэнергии в случаях самовольного подключения к теплосети субабонентов. Этот же порядок действует и в отношении самовольного подключения к теплосети субабонента других организаций.

Вода и канализация

В письме Госстроя России от 14.10.99 № ЛЧ-3555/12 «О разъяснениях по применению правил пользования системами

коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации» определено, что получение питьевой воды из водопроводных сетей и (или) сброс сточных вод в канализационные сети осуществляется субабонентом по договору с абонентом.

Абонент может передавать (принимать) субабоненту (от субабонента) воду (сточные воды), принятую им от организации водопроводно-канализационного хозяйства через присоединенные водопроводные и канализационные устройства и сооружения, только с согласия организации водопроводно-канализационного хозяйства.

Учет объемов питьевой воды, использованной субабонентами, а также принимаемых от них объемов сточных вод производит абонент.

Расчеты за отпуск субабонентам воды и прием от них сточных вод и загрязняющих веществ производятся по договорам, заключенным между субабонентами и абонентом, если иной порядок расчетов не установлен органами местного самоуправления. По соглашению абонента и субабонента с организацией водопроводно-канализационного хозяйства такие расчеты субабонент может производить непосредственно с организацией водопроводно-канализационного хозяйства.

Нужен ли прямой договор

Прямой договор со снабжающей организацией арендатор должен заключать лишь в случае пользования газом. По другим коммунальным платежам договор заключается с арендодателем. Арендодатель, в свою очередь, переоформляет свои договоры со снабжающими организациями с учетом появившихся у него субабонентов. Оформление коммунальных услуг в указанном порядке позволяет на законном основании отнести платежи по ним к расходам в целях налогообложения прибыли.

В большинстве случаев организация учета потребления коммунальных услуг арендатором с помощью приборов является довольно сложной и дорогостоящей, поэтому согласование со снабжающей организацией становится невозможно. Если имеется договор о расчетах за коммунальные услуги между арендатором и арендодателем, но не согласован факт появления субабонента между арендодателем и снабжающей организацией, платежи арендатора в расходы все равно включаются.

Подтверждением тому служит позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, которая изложена в информационном письме от 11.01.2002 № 66 (далее -- информационное письмо № 66). В нем говорится, что, с одной стороны, заключенное между арендодателем и арендатором соглашение, устанавливающее порядок участия арендатора в расходах на потребленную электроэнергию, не может быть квалифицировано как договор энергоснабжения, а с другой -- это соглашение фактически устанавливало порядок определения расходов истца на электроэнергию в арендуемых им помещениях и являлось частью договора аренды.

Может ли арендная плата меняться ежемесячно

Если изложенный выше способ построения арендных расчетов Высший Арбитражный Суд РФ считает законным, возникает вопрос: как быть с п. 3 ст. 614 ГК РФ, который требует, чтобы размер арендной платы менялся не чаще одного раза в год?

В пункте 11 информационного письма № 66 сказано, что при применении п. 3 ст. 614 ГК РФ судам необходимо исходить из того, что в течение года должно оставаться неизменным условие договора, предусматривающее твердый размер арендной платы либо порядок (механизм) ее исчисления.

Высшим Арбитражным Судом РФ законными признаны условия договора, когда арендная плата повышалась ежеквартально на коэффициент инфляции и договор был составлен в условных единицах.

Пример

ООО «Эпсилон» заключило договор аренды с ОАО «Сигма»,

по которому выплачивает ежемесячно арендную плату в размере 500 условных единиц по курсу доллара США на день оплаты и 50% расходов по счетам за электроэнергию и отопление, выставленным энергоснабжающими организациями ОАО «Сигма».

Ежемесячные суммы платежей в рублях при исполнении данного договора будут меняться, однако это не будет являться нарушением требований ст. 614 ГК РФ, так как механизм исчисления арендной платы при этом не меняется.

Таким образом, если в договор аренды будет включен пункт об оплате арендатором коммунальных платежей без согласования этого факта со снабжающей организацией, но в договоре аренды будет установлен порядок расчета коммунальных платежей, коммунальные платежи будут считаться частью арендной платы. При этом размер арендной платы может в связи с этим меняться ежемесячно.

Выводы

Для арендатора все расходы по коммунальным платежам являются законными, если механизм их расчета определен в договоре аренды.

Для арендодателя в случае согласования со снабжающими организациями вопроса о подключении арендатора к пользованию коммунальными платежами полученные от арендатора коммунальные платежи -- транзитные.

Если такого согласования со снабжающей организацией нет, арендодатель самостоятельно коммунальные услуги не оказывает. И полученные коммунальные платежи для него -- это часть арендной платы, размер которой может меняться ежемесячно, что не противоречит закону.

Таким образом, так как все сделки являются законными, расходы по ним уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, а суммы НДС при соблюдении необходимых условий подлежат вычету. При этом суммы НДС, уплаченные арендатором в возмещение расходов арендодателя по оплате коммунальных платежей и включенные в состав арендной платы, принимаются к вычету на основании счетов-фактур, выставленных арендодателем.

1: См.: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. -- 4-е изд., доп. -- М.: Азбуковник, 1999. -- С. 287.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль