НДС: вопросы с издательского семинара. Агентский договор

1113
Издательские семинары с участием Михаила Юлиевича Скапенкера всегда привлекают большое число слушателей. Не стал исключением и семинар, проведенный журналом «Российский налоговый курьер» в апреле. Мы публикуем ответы на самые интересные вопросы, заданные на семинаре.

Агентский договор

По агентскому договору организация является принципалом. Агент от своего имени закупает для нас материалы. Счета-фактуры поставщики выставляют на его имя, а он перевыставляет их нам. В марте 2004 года агент представил отчет о проведенных операциях, копии счетов-фактур, выставленных ему поставщиками в декабре 2003 года с НДС по ставке 20 процентов, а также перевыставленные счета-фактуры, указав в них НДС по той же ставке. Но счет-фактура на комиссионное вознаграждение выставлен с НДС по ставке 18 процентов. Правильно ли агент оформил счета-фактуры? Можем ли мы принять к вычету НДС по ставке 20 процентов по счетам-фактурам, которые агент оформил в 2004 году на материалы, приобретенные им в 2003 году?

Ваш агент оформил счета-фактуры правильно. Действуя в рамках агентского договора, он закупал для вас материалы от своего имени. Поэтому счета-фактуры поставщиков оформлены на его имя. Эти счета-фактуры агент хранит в журнале учета полученных счетов-фактур без регистрации их в книге покупок. Такой порядок предусмотрен пунктами 3 и 11 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

Поставщики выставляли агенту счета-фактуры в 2003 году и указывали в них действовавшую тогда ставку НДС 20 процентов. Агент от своего имени перевыставляет вашей организации (принципалу) эти счета-фактуры, отражая в них все показатели из счетов-фактур, выставленных ему поставщиками. То есть он указывает те же ставки и суммы НДС, что отражены в счетах-фактурах поставщиков.

Согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ вычеты по НДС предоставляются на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, и документов, подтверждающих оплату этих товаров (работ, услуг). Продавцами в данной ситуации являются поставщики материалов, а покупателем - ваша организация, а не агент. Агент лишь выполняет функции посредника.

Материалы, приобретенные агентом, были оплачены за счет средств вашей организации (принципала). То есть фактически вы, а не агент уплатили поставщику в 2003 году НДС по ставке 20 процентов. Поэтому вы можете принять к вычету НДС по материалам по ставке, действовавшей в прошлом году.

Сумма НДС по агентскому вознаграждению определяется на дату оказания посреднических услуг. Если в данном случае агентские услуги оказаны в марте 2004 года и отчет составлен своевременно, то ставку НДС в размере 18 процентов в части агентского вознаграждения агент применил правомерно.

Налоговый агент

Иностранная фирма - производитель оборудования оказывает российской организации услуги по обучению сотрудников навыкам работы с этим оборудованием. В договоре и акте оказания услуг содержится формулировка «консультационные услуги в форме обучения». Но иностранная фирма не является учебным заведением. Можно ли считать российскую организацию налоговым агентом?

Сначала определим вид услуги, которую оказывает иностранная фирма. Из формулировки «консультационная услуга в виде обучения» не следует, что оказана образовательная услуга. Такую услугу оказывают только учебные заведения, имеющие соответствующую лицензию. Иностранная организация, которая оказала вам услугу, является производителем оборудования, а не учебным заведением. Следовательно, она оказала консультационную, а не образовательную услугу.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ если покупатель консультационных услуг осуществляет деятельность на территории РФ, то местом их реализации признается Россия. Следовательно, такие консультационные услуги являются объектом налогообложения по НДС.

В этом случае покупатель - российская организация. Консультационные услуги оказывает иностранная организация, не состоящая на налоговом учете в России. Согласно пункту 2 статьи 161 НК РФ российская организация должна выполнить обязанности налогового агента: исчислить и удержать НДС из суммы доходов, выплачиваемых иностранной организации за консультационные услуги, и перечислить налог в бюджет.

Обратите внимание: с 1 января 2004 года налоговые агенты уплачивают НДС в бюджет одновременно с выплатой денежных средств иностранным организациям, оказывающим услуги (выполняющим работы) на территории России. Таково требование новой редакции пункта 4 статьи 174 НК РФ.

Организация - налоговый агент арендует помещение, которое находится в федеральной собственности. Арендную плату за декабрь 2003 года организация заплатила только в январе 2004 года. По какой ставке она должна удержать НДС с арендной платы?

У налогового агента обязанность по уплате НДС возникает в момент оплаты товаров (работ, услуг). В пункте 3 статьи 24 Налогового кодекса сказано, что налоговый агент обязан правильно и своевременно удерживать и перечислять в бюджеты из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, соответствующие налоги. То есть ваша организация становится налоговым агентом только в момент перечисления арендной платы. Поскольку услуги по аренде федерального имущества оплачены в январе 2004 года, НДС нужно удержать по ставке 18 процентов. В налоговой декларации по НДС, в разделе 2.2 налоговые агенты указывают суммы удержанного НДС. В данном разделе 20-процентной ставки НДС нет, за исключением графы, в которой отражается реализация конфискованного имущества и бесхозяйных ценностей. Таким образом, в 2004 году арендаторы федерального и муниципального имущества исчисляют НДС как налоговые агенты только по ставке 18 процентов. Это разъясняется в письме МНС России от 19.03.2004 № 03-1-08/729/15.

Зарубежные перевозки

Российская организация перечисляет иностранной компании, не состоящей на налоговом учете в России, денежные средства в иностранной валюте за международные авиа- и автоперевозки. Какие налоги необходимо удержать в качестве налогового агента, если:

1) один из пунктов назначения или отправки находится в России;

2) ни один из пунктов назначения и отправки не находится в России?

Пунктом 2 статьи 148 НК РФ установлен особый порядок определения места реализации услуг по международным перевозкам. Так, местом осуществления деятельности организации, оказывающей услуги по перевозке, не признается территория России, если перевозка происходит между портами, находящимися за пределами Российской Федерации. Как видим, речь идет только о портах, находящихся за пределами России. Следовательно, положение данного пункта распространяется только на авиа- и морские перевозки, осуществляемые между портами, ни один из которых не находится на российской территории.

На автомобильные перевозки нормы пункта 2 статьи 148 Кодекса не распространяются. Место осуществления автоперевозок определяется по месту деятельности организации, оказывающей транспортные услуги, в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 указанной статьи. Место деятельности организации определяется, в частности, по месту ее государственной регистрации, по месту нахождения постоянного представительства иностранной организации в России и т. д.

В данном случае авиа- и автоперевозки осуществляет иностранная компания. Если иностранный перевозчик не имеет постоянного представительства в России, то услуги по международным автомобильным перевозкам не подлежат налогообложению ни в одном из указанных случаев.

Что касается международных авиаперевозок, то местом оказания подобных услуг признается Россия, если один из портов расположен на российской территории. В этом случае российская организация, выплачивающая иностранному перевозчику доход, должна выполнить обязанности налогового агента: исчислить, удержать из доходов иностранной фирмы и перечислить в бюджет НДС. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 161 НК РФ. При этом налоговая база определяется как стоимость перевозки. Это следует из пункта 1 статьи 157 НК РФ.

Аренда

Наша организация арендует помещение под офис. Арендодатель выставляет нам счета-фактуры с указанием в них суммы НДС. Можем ли мы принять к вычету НДС, предъявленный арендодателем, ведь согласно постановлению Президиума Верховного Суда РФ от 22.09.98 № 1124/98 сдача имущества в аренду не является услугой в целях исчисления налога на пользователей автодорог?

Согласно пункту 5 статьи 38 НК РФ услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Деятельность по предоставлению имущества в аренду полностью подпадает под это определение.

В главе 21 Налогового кодекса аренда рассматривается как услуга. Прямые указания на это можно найти в статьях 148, 149 и 161. Кроме того, для целей исчисления НДС аренду признает услугой и Верховный Суд РФ в своем решении от 24.02.99 № ГКПИ 98-808, 809.

Таким образом, арендодатель правомерно выставляет вам счета-фактуры с указанием в них суммы НДС. Вы, в свою очередь, можете предъявить налог к вычету в обычном порядке.

Переходный период

Предприятие в декабре 2003 года отгрузило покупателю товар железнодорожным транспортом. Покупатель получил груз в январе 2004 года. По договору поставки право собственности на товар переходит в момент поступления товара на железнодорожную станцию покупателя. Получается, что право собственности на товар перешло к покупателю в январе 2004 года. Наше предприятие исчисляет НДС «по отгрузке». По какой ставке нужно начислять НДС?

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса у налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов, обязанность по начислению НДС возникает в день отгрузки товара. В пункте 3 статьи 168 НК РФ сказано, что счет-фактура выставляется покупателю в течение пяти дней с момента отгрузки. В данном случае товар отгружен в декабре 2003 года. Следовательно, НДС надо начислять по ставке 20 процентов. Именно такая ставка действовала в то время.

Демонтаж

Можно ли поставить к вычету НДС по подрядным работам по демонтажу основных средств?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо уточнить цель демонтажа основных средств. Если демонтаж связан с операцией, облагаемой НДС, налог к вычету поставить можно.

Если демонтаж произведен для продажи основного средства, то это операция, облагаемая НДС, и налог со стоимости демонтажа основного средства можно принять к вычету. Аналогичная ситуация и с демонтажем основных средств при реконструкции здания. Если расходы на демонтаж включены в смету на строительство, то НДС, уплаченный сторонним организациям, можно принять к вычету, но только в следующем месяце после ввода объекта завершенного капитального строительства в эксплуатацию.

Если же вы решили списать ненужный объект основных средств, то вычет НДС становится проблематичным. Эти расходы не направлены на осуществление операций, облагаемых НДС. Поэтому при списании основного средства у налогоплательщика не возникает права на вычет НДС.

С оплаты - на отгрузку

В 2003 году наша организация применяла метод исчисления НДС «по оплате». С 2004 года мы перешли на метод «по отгрузке». Когда нужно заплатить в бюджет оставшуюся с 2003 года сумму НДС - в январе 2004 года или по мере поступления оплаты от покупателей за отгрузки прошлого года?

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 167 НК РФ налогоплательщики, утвердившие в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения обязанности по уплате налога по мере отгрузки, определяют дату реализации товаров (работ, услуг) как наиболее раннюю из следующих дат:

  • день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг);
  • день оплаты товаров (работ, услуг).

Дата отгрузки приходится на период, когда организация применяла метод начисления НДС «по оплате». В момент отгрузки организация не должна была исчислять НДС. Следовательно, датой реализации товаров (работ, услуг) для организации, перешедшей в 2004 году на метод исчисления НДС «по отгрузке», будет день оплаты товаров, отгруженных в 2003 году. НДС по отгрузкам 2003 года ваша организация должна платить по мере поступления денежных средств от покупателей. Такой порядок нашел отражение и в налоговой декларации по НДС, утвержденной приказом МНС России от 20.11.2003 № БГ-3-03/644. Налогоплательщики, перешедшие на учетную политику «по отгрузке», в разделе 4 налоговой декларации учитывают суммы, которые получены в погашение задолженности, возникшей в предыдущие периоды.

Договор комиссии

По договору комиссии организация-комиссионер участвует в расчетах. Комитент отгружает товар комиссионеру на основании накладной, а комиссионер реализует товар и выписывает покупателям счет-фактуру от своего имени. Комиссионер представляет комитенту ежедневный отчет о реализации. Каким образом комитент должен выписывать комиссионеру счета-фактуры - на основании отчета комиссионера или накладной на передачу товаров от комитента комиссионеру?

В пункте 24 постановления Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 сказано, что комитенты, реализующие товары по договору комиссии, в котором предусмотрена продажа товаров от имени комиссионера, регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру счета-фактуры. В этих счетах-фактурах они отражают показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю. Из этого следует, что комитент оформляет счета-фактуры для комиссионера на основании счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателям, копии которых он получил вместе с отчетом комиссионера.

Перевод долга

Покупатель перевел свой долг перед поставщиком на третье лицо, являющееся его дебитором по другой сделке. Может ли покупатель принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком?

После перевода долга на третье лицо задолженность покупателя перед поставщиком не закрывается. А к вычету согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ принимаются только суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг). При переводе покупателем долга поставщик оплату за данный товар, в том числе и НДС, не получает, и дебиторская задолженность в его учете по данной операции сохраняется открытой. Поэтому покупатель не может предъявить НДС к вычету.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль