Как рассчитать НДС при осуществлении облагаемых и необлагаемых операций

8510
Как рассчитать НДС: подробная инструкция, формулы расчета НДС с комментариями, примеры расчета НДС на цифрах, порядок ведения раздельного учета по облагаемым и необлагаемым операциям, правило 5%

Как расчитать НДС?

Глава 21 НК РФ подробно рассказывает, как рассчитать НДС. Пункт 4 статьи 170 НК РФ состоит из нескольких положений, регулирующих порядок учета сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) и имущественным правам налогоплательщиками, которые осуществляют как облагаемые НДС, так и освобождаемые от налогообложения операции. Во втором и третьем абзацах этого пункта разъясняется порядок учета «входного» НДС по товарам (работам, услугам) и имущественным правам прямым методом. Этот метод применяется, когда налогоплательщику точно известно, в какой деятельности — облагаемой или не облагаемой НДС он будет использовать приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права. Если товары (работы, услуги), имущественные права используются в операциях, не облагаемых НДС, то налог учитывается в стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав. Случаи, когда НДС включается в стоимость товаров (работ, услуг) и имущественных прав, перечислены в пункте 2 статьи 170 НК РФ. Если товары (работы, услуги), имущественные права используются в облагаемых НДС операциях, то налог предъявляется к вычету из бюджета. При прямом методе учитываются в стоимости либо принимаются к вычету те суммы налога, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые указаны в счетах-фактурах и соответствующих первичных документах.

Норма Налогового кодекса

Статья 170 «…4. Суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:

учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость;

принимаются к вычету в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость;

принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.

При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включается.

Налогоплательщик имеет право не применять положения настоящего пункта к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство. При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг) в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 настоящего Кодекса…»

В четвертом абзаце статьи 170 Кодекса разъясняется порядок учета «входного» НДС по товарам (работам, услугам), которые одновременно используются как в облагаемых НДС операциях, так и в операциях, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения). Причем установить, сколько товаров (работ, услуг) используется в одной деятельности, а сколько в другой, сложно. В этом случае суммы НДС, как подлежащие вычету из бюджета, так и учитываемые в стоимости приобретенного имущества (выполненных работ, оказанных услуг), определяются расчетным методом. Порядок раздельного учета сумм «входного» налога, исчисленного расчетным методом, определен в абзаце 5 статьи 170 НК РФ.

В абзаце 9 данного пункта говорится, что налогоплательщики НДС имеют право все суммы НДС предъявлять к вычету в тех налоговых периодах, в которых расходы «на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав», операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышают 5% всех расходов на производство. 

Когда вы выбрали пособ, как рассчитать НДС при раздельном учете, закрепите это в учетной политике. Вот образец пунктов, которые нужно включить.

Как рассчитать НДС при осуществлении облагаемых и необлагаемых операций

Как рассчитать НДС при осуществлении облагаемых и необлагаемых операций

Как рассчитать НДС при осуществлении облагаемых и необлагаемых операций

Обратите внимание: учитывать НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам в соответствии с пунктом 4 статьи 170 НК РФ налогоплательщики имеют право, только если они ведут раздельный учет «входного» налога, исчисленного как прямым, так и расчетным методом. Это касается всех налогоплательщиков.

Рассмотрим порядок, как рассчитать НДС расчетным методом в ситуации, когда налогоплательщик НДС в учетной политике на соответствующий календарный год утвердил порядок ведения раздельного учета согласно пункту 4 статьи 170 НК РФ.

Как рассчитать НДС: формулы

Чтобы ответить на вопрос, как рассчитать НДС, приведем подробные формулы.

1. Определяем долю расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, не подлежащих налогообложению.

1.1. Подсчитываем расходы на производство не подлежащих налогообложению товаров (работ, услуг), имущественных прав за налоговый период (Рнеобл).

1.2. Определяем общую величину расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав за налоговый период (Робщ).

1.3. Вычисляем долю расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, не подлежащих налогообложению (Драсх. необл), в общей сумме расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав за налоговый период. Для этого используем следующую формулу:

Драсх. необл = Рнеобл ? Робщ ? 100%.

Если доля расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, не подлежащих налогообложению, превышает 5% общей величины расходов на производство.

2. Определяем сумму НДС, подлежащую вычету из бюджета.

2.1. Рассчитываем стоимость отгруженных за налоговый период товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав, облагаемых НДС (СТобл) (без учета НДС для сопоставления данных и правильного определения соответствующей пропорции).

2.2. Суммируем стоимость всех отгруженных за налоговый период товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав, как облагаемых, так и не облагаемых НДС (СТобщ) (также без учета НДС по налогооблагаемым операциям для возможности сопоставления данных и правильного определения соответствующей пропорции).

2.3. Перед тем, как рассчитать НДС к уплате, рассчитываем долю НДС, подлежащего вычету из бюджета (ДНДС выч). Для этого стоимость отгруженных за налоговый период товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав, подлежащих налогообложению, надо разделить на стоимость всех отгруженных за тот же налоговый период товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав (как облагаемых, так и не облагаемых НДС). Полученная величина умножается на 100%:

ДНДС выч = СТобл ? СТобщ ? 100%.

2.4. Исчисляем сумму НДС, подлежащую вычету из бюджета (НДСвыч). Для этого сумму НДС, которая предъявлена налогоплательщику продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (НДСпред), принятых к учету в этом налоговом периоде, надо умножить на долю НДС, подлежащего вычету из бюджета:

НДСвыч = НДСпред ? ДНДС выч.

3. Определяем сумму НДС, включаемую в стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав.

3.1. Сумма НДС, включаемая в стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав (НДСстоим), определяется как разница двух величин: суммы НДС, предъявленной налогоплательщику продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав, и суммы НДС, подлежащей вычету из бюджета по принятым к учету товарам (работам, услугам), имущественным правам:

НДСстоим = НДСпред – НДСвыч.

Для проверки можно сделать следующий расчет.

3.2. Рассчитываем стоимость отгруженных за налоговый период товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав, не подлежащих налогообложению (СТнеобл).

3.3. Суммируем стоимость всех отгруженных за налоговый период товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав (СТобщ).

3.4. Вычисляем долю НДС, учитываемого в стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав (ДНДС стоим). Расчет НДС. Для этого стоимость отгруженных за налоговый период товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав, не подлежащих налогообложению, делим на стоимость всех отгруженных за тот же налоговый период товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав и умножаем на 100%:

ДНДС стоим = СТнеобл ? СТобщ ? 100%.

3.5. Определяем сумму НДС, включаемую в стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав (НДСстоим). Для этого сумму налога, которая предъявлена налогоплательщику продавцом (НДСпред), надо умножить на долю, определенную в пункте 3.4 алгоритма:

НДСстоим = НДСпред ? ДНДС стоим.

Итоговые суммы, полученные после выполнения пунктов 3.1 и 3.5 алгоритма, должны быть равны.

Как рассчитать НДС: готовим пояснения

Пункт 4 статьи 170 НК РФ разрешает налогоплательщикам не рассчитывать доли в тех налоговых периодах, в которых затраты на производство товаров (работ, услуг), освобождаемых от НДС, не превышают 5% всех расходов на производство. Вся сумма НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным в таких периодах, подлежит вычету из бюджета. Суммы «входного» НДС предъявляются к вычету, если:

  • товары (работы, услуги), имущественные права приобретены для налогооблагаемых операций;
  • приобретенные товары (работы, услуги) и имущественные права приняты к учету на основании соответствующих первичных документов, в которых сумма НДС выделена отдельной строкой;
  • от поставщиков получены счета-фактуры, оформленные согласно требованиям статьи 169 НК РФ;
  • в соответствующем налоговом периоде осуществляются налогооблагаемые операции;
  • товары (работы, услуги) и имущественные права оплачены (в случаях, предусмотренных Кодексом).

Если 5-процентное ограничение у конкретного налогоплательщика не выполняется, НДС, уплаченный по товарам (работам, услугам), которые одновременно используются для облагаемых и необлагаемых операций, делится на две части:

  • сумму, предъявляемую к вычету;
  • сумму, включаемую в стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Для расчета доли налога, подлежащего вычету, используются два показателя: стоимость отгруженных товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав, облагаемых НДС (без учета НДС), и стоимость всех отгруженных товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав за налоговый период (также без учета НДС по облагаемым операциям). Доля налога, включаемого в стоимость приобретенных товаров, имущественных прав, а также работ и услуг, определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, освобождаемых от НДС. Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 170 НК РФ.

Допустим, в налоговом периоде налогоплательщик отгружал товары (выполнял работы, оказывал услуги) в рамках облагаемой и не облагаемой НДС деятельности. И в этом же налоговом периоде приобретены и приняты к учету товары (работы, услуги), частично используемые в облагаемой НДС деятельности, а частично — в необлагаемой. В данном случае сумма «входного» налога по таким товарам (работам, услугам) принимается к вычету либо учитывается в их стоимости пропорционально доле, определенной расчетным методом. В последующих налоговых периодах доли и соответственно НДС, предъявленный к вычету и учтенный в стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, не пересчитываются.

Пример: как расчитать НДС

Приведем пример, как рассчитать НДС. ООО «Данко» производит сувениры. Некоторые виды сувенирной продукции зарегистрированы как изделия народных художественных промыслов признанного художественного достоинства. На основании подпункта 6 пункта 3 статьи 149 НК РФ они освобождены от налогообложения.

Все сувениры, как облагаемые, так и не облагаемые НДС, изготавливаются на одном оборудовании. Поэтому сумма НДС, подлежащая вычету и включаемая в стоимость оборудования, исчисляется расчетным путем. Сувениры изготавливаются из разного сырья: облагаемые НДС — из березы, освобождаемые от НДС — из дуба. Поэтому «входной» НДС по приобретенному сырью, подлежащий вычету и включаемый в стоимость, определяется прямым методом.

Учетной политикой организации предусмотрено, что НДС по товарам (работам, услугам), используемым одновременно для производства облагаемых и необлагаемых сувениров, подлежит вычету либо учитывается в стоимости приобретенного имущества в той пропорции, в которой эти товары (работы, услуги) используются для производства каждого вида сувениров. Пропорция рассчитывается по правилу, установленному пунктом 4 статьи 170 НК РФ.

ООО «Данко» во II квартале 2014 года были приобретены:

  • оборудование стоимостью 944 000 руб. (в том числе НДС 144 000 руб.);
  • сырье из березы на сумму 35 400 руб. (в том числе НДС 5400 руб.);
  • сырье из дуба на сумму 17 700 руб. (в том числе НДС 2700 руб.).

Также организации были предъявлены счета на оплату коммунальных услуг на сумму 23 600 руб. (в том числе НДС 3600 руб.). В мае товары и услуги оприходованы и по ним получены счета-фактуры.

Во II квартале 2014 года организация отгрузила:

  • облагаемую НДС продукцию на сумму 708 000 руб. (включая НДС 108 000 руб.);
  • не облагаемую НДС продукцию на сумму 400 000 руб.

В мае 2014 года расходы ООО «Данко» на производство всей продукции составили 230 000 руб., в том числе не подлежащей налогообложению — 46 000 руб. Как видим, затраты на производство освобождаемой от НДС сувенирной продукции составляют более 5% всех расходов на производство (46 000 руб. ? 230 000 руб. ? 100). Поэтому ООО «Данко» должно расчетным путем определить НДС, подлежащий вычету, и НДС, включаемый в стоимость оборудования и коммунальных услуг.

Сумму НДС, которую можно предъявить к вычету за II квартал 2014 года , организация рассчитала следующим образом.

Доля НДС, подлежащего налоговому вычету по оборудованию и коммунальным услугам:

(708 000 руб. – 108 000 руб.) : (708 000 руб. – 108 000 руб. + 400 000 руб.) ? 100% = 60%.

Сумма НДС, подлежащая вычету по оборудованию: 144 000 руб. ? 60% = 86 400 руб.

Сумма НДС, подлежащая вычету по коммунальным услугам: 3600 руб. ? 60% = 2160 руб.

Сумма НДС, подлежащая вычету по сырью из березы, — 5400 руб.

Таким образом, во II квартале 2014 года ООО «Данко» предъявит к вычету НДС в размере 93 960 руб. (86 400 руб. + 2160 руб. + 5400 руб.).

Сумма НДС, которая должна быть учтена в стоимости оборудования, составит:

144 000 руб. – 86 400 руб. = 57 600 руб.

Сумма НДС, которую нужно включить в стоимость коммунальных услуг, равна:

3600 руб. – 2160 руб. = 1440 руб.

Кроме того, в стоимость сырья из дуба ООО «Данко» включит НДС в сумме 2700 руб.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль