Новое свидетельство на переработку прямогонного бензина

1474
С 1 января 2006 года перечень свидетельств, которые могут получать лица, совершающие операции с нефтепродуктами, пополнился еще одним — свидетельством на переработку прямогонного бензина. О том, как его получить, и пойдет речь в статье.

Свидетельство на переработку прямогонного бензина могут получить организации и индивидуальные предприниматели, которые производят продукцию нефтехимии и в качестве сырья используют прямогонный бензин. Такие дополнения внесены в статью 179.1 НК РФ Федеральным законом от 21.07.2005 № 107-ФЗ (далее — Закон № 107-ФЗ).

Почему появился новый вид свидетельств? Дело в том, что изменилась ставка налога на прямогонный бензин. Теперь она составляет 2657 руб. за 1 тонну (раньше применялась нулевая ставка). Как правило, прямогонный бензин используется при производстве продукции нефтехимии. Существенное увеличение ставки акциза на такой бензин повлекло бы повышение цен на производимую из него продукцию. Новый порядок исчисления акциза на прямогонный бензин (при направлении на переработку) призван сгладить негативные последствия. Плательщиком акциза в данном случае является лицо, производящее на основе прямогонного бензина продукцию нефтехимии.

Изменения учтены в новом Порядке выдачи свидетельств о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами (далее — Порядок), который утвержден приказом Минфина России от 23.12.2005 № 156н. Старый Порядок был утвержден приказом МНС России от 06.02.2003 № БГ-3-03/52.

Зачем нужно свидетельство

Сразу оговоримся, что согласно Налоговому кодексу свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, не является обязательным документом.

Свидетельство на переработку прямогонного бензина (как и остальные свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами) — один из элементов механизма налогообложения операций, совершаемых с нефтепродуктами.

Лица, у которых имеются свидетельства на переработку прямогонного бензина, при дальнейшем его использовании в качестве сырья для производства продукции нефтехимии вправе принять к вычету акциз, начисленный согласно подпунктам 2—4 пункта 1 статьи 182 НК РФ. То есть при совершении облагаемой акцизами операции с прямогонным бензином, который в дальнейшем используется при производстве продукции нефтехимии (например, при его приобретении), налогоплательщик, имеющий свидетельство на переработку прямогонного бензина, начисляет акциз. При передаче этого бензина в производство начисленная сумма акциза вычитается. Для этого нужно представить в инспекцию документы, указанные в пункте 9 статьи 201 НК РФ.

Лица, которые имеют свидетельства на переработку прямогонного бензина, получают нефтепродукты по цене без акциза от лиц, также имеющих свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами. Лицо, которое производит продукцию нефтехимии и не имеет соответствующего свидетельства, получает прямогонный бензин по цене с учетом акциза.

Порядок получения свидетельства

Изменения в Порядке связаны в основном с появлением нового вида свидетельств — свидетельства на переработку прямогонного бензина. Однако есть и другие нововведения, которые касаются получения прочих свидетельств (на производство, оптовую реализацию, оптово-розничную реализацию и розничную реализацию). Кратко рассмотрим их.

Новые правила

Во-первых, по-другому определяется дата подачи налогоплательщиком заявления о выдаче свидетельства. До 1 января 2006 года этой датой считался день, когда заявление было фактически представлено в налоговый орган, или день получения налоговым органом почтового отправления. С 1 января 2006 года датой подачи заявления и соответственно отсчета срока, установленного для выдачи свидетельства (30 дней), признается день, когда заявление зарегистрировано в налоговом органе.

Во-вторых, заявление о выдаче свидетельства и все прилагаемые к нему документы представляет в налоговую инспекцию законный (уполномоченный) представитель организации или индивидуального предпринимателя. Раньше документы мог подать представитель организации или индивидуальный предприниматель.

Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет полномочия на основании доверенности, а уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица — на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной. Доверенности оформляются в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Как и раньше, документы направляются в адрес налогового органа почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения.

И, наконец, в-третьих, свидетельства могут быть выданы руководителю организации, индивидуальному предпринимателю или их доверенному лицу не только по предъявлении паспорта, но и иных документов, удостоверяющих личность. У доверенного лица должна быть доверенность на получение свидетельства.

Для лиц, получающих свидетельства, появилась новая услуга. Свидетельство, которое заявитель лично не получил, может быть направлено ему по почте в течение десяти рабочих дней с даты, следующей за датой принятия решения о выдаче.

Условия для получения свидетельства на переработку прямогонного бензина

Свидетельство на переработку прямогонного бензина выдается при условии, что лица, претендующие на него, отвечают хотя бы одному из следующих требований.

Буква закона

Что такое продукция нефтехимии
Согласно статье 179.1 НК РФ под продукцией нефтехимии понимается:

  1. продукция, получаемая в результате переработки (химических превращений) компонентов нефти (в том числе прямогонного бензина) и природного газа в органические вещества и фракции, которые являются конечными продуктами и (или) используются в дальнейшем для выпуска на их основе других продуктов;
  2. отходы, получаемые при переработке прямогонного бензина в процессе производства указанной продукции.

Прежде всего у организации1 должны быть в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) мощности по производству, хранению и отпуску продукции нефтехимии.

Организация также может получить свидетельство, если она владеет более чем 50% уставного (складочного) капитала (фонда) общества с ограниченной ответственностью, у которого есть мощности по производству, хранению и отпуску продукции нефтехимии. Сказанное распространяется и на акционерные общества: организация-заявитель должна владеть более чем 50% голосующих акций.

Кроме того, свидетельство выдается, если организация заключила договор на оказание услуг по переработке принадлежащего ей прямогонного бензина с фирмой, производящей продукцию нефтехимии.

Процедура получения свидетельства на переработку прямогонного бензина

Любое свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, может выдать только управление ФНС России того субъекта РФ, на территории которого организация состоит на учете по месту нахождения, или межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, где состоит на учете организация-заявитель.

Чтобы получить свидетельство на переработку прямогонного бензина (впрочем, как и любого свидетельства), нужно подать в налоговый орган соответствующее заявление в двух экземплярах. Образец заявления приведен в приложении № 1 к Порядку.

Если организации нужны свидетельства на несколько видов деятельности, она может подать одно заявление. В нем нужно сделать необходимые отметки в таблице «Заявляемые виды деятельности и марки (номенклатура) нефтепродуктов».

Помимо заявления в налоговые органы представляются копии документов, подтверждающих право собственности налогоплательщика на соответствующие мощности (либо копии документов, подтверждающих право хозяйственного ведения и (или) оперативного управления на закрепленное за организацией имущество). Такими документами могут быть:

  • свидетельство о государственной регистрации права собственности (права хозяйственного ведения и (или) права оперативного управления) на недвижимое имущество;
  • выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  • документы, подтверждающие права на недвижимое имущество, возникшие до вступления в силу Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Если оборудование является движимым имуществом, следует представить копии документов, устанавливающих право собственности на него в соответствии с российским законодательством.

Обратите внимание: лицо, совершающее операции с нефтепродуктами, вправе представить заверенные копии указанных документов. Если копии не заверены, инспектор может заверить их самостоятельно. Для этого он сличает копии с оригиналами, а затем оригиналы возвращает налогоплательщику.

Вместо документов, подтверждающих право собственности (хозяйственного ведения или оперативного управления) на мощности по производству, хранению и отпуску продукции нефтехимии, собственник сырья может представить в инспекцию заверенную копию договора. Речь идет о договоре на оказание услуг по переработке прямогонного бензина с организацией, которая производит продукцию нефтехимии. На этой копии должна стоять отметка инспекции, в которой фирма-производитель состоит на учете. Но документов, подтверждающих права налогоплательщика на необходимые мощности, недостаточно. Нужны также сведения о наличии мощностей, необходимых для получения свидетельства на переработку прямогонного бензина. Такая форма содержится в приложении № 7 к Порядку.

Форма и содержание свидетельства на переработку прямогонного бензина

Форма свидетельства на переработку прямогонного бензина приведена в приложении № 18 к Порядку. Подробно описывать все реквизиты этого свидетельства не будем. Остановимся лишь на некоторых.

В свидетельстве должно быть указано местонахождение организации и адрес (место фактической деятельности) осуществления переработки прямогонного бензина. Если адресов более одного, они приводятся в приложении к свидетельству (его форма — в приложении № 19 к Порядку). В этом случае в соответствующей строке свидетельства записывается «согласно приложению к свидетельству».

Еще одна особенность оформления свидетельства на переработку прямогонного бензина — заполнение строки «Условия осуществления указанного вида деятельности». В данной строке делается одна из следующих записей:

  • «наличие мощностей на праве собственности»;
  • «наличие мощностей на праве хозяйственного ведения и (или) оперативного управления»;
  • «владение более чем 50 процентами уставного (складочного) капитала (фонда) общества с ограниченной ответственностью»;
  • «владение более чем 50 процентами голосующих акций акционерного общества»;
  • «наличие договора на оказание услуг по переработке прямогонного бензина».

Если деятельность ведется при соблюдении более чем одного из перечисленных условий, в этой строке указывается «согласно приложению к свидетельству».

Пример

ОАО «Трейд-ин» (ИНН 5012159854, КПП 501201001) расположено по адресу: Московская обл., г. Пушкино, ул. Рабочая, д. 7. По тому же адресу осуществляется переработка прямогонного бензина. Мощности по производству, хранению и отпуску продукции нефтехимии частично принадлежат организации на праве собственности (свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю, серия 05 № 156965, свидетельство о государственной регистрации права собственности на здание, серия 13 № 546985, договор купли-продажи оборудования от 27.01.2006 № 365-И-12). Кроме того, ОАО «Трейд-ин» заключило с ООО «Альфа» договор от 23.03.2006 № 125/8 на оказание услуг по переработке прямогонного бензина.

ОАО «Трейд-ин» 18 апреля 2006 года подало в Управление ФНС России по Московской области заявление о выдаче свидетельства на переработку прямогонного бензина. Срок, на который ОАО «Трейд-ин» получает свидетельство, — 10 месяцев. Несмотря на то что у ОАО «Трейд-ин» есть два основания для получения свидетельства на переработку прямогонного бензина, достаточно заявить только об одном.

К свидетельству ОАО «Трейд-ин» приложило копии свидетельств и договора купли-продажи соответствующих мощностей. Количество листов, приложенных к заявлению, — 10.

Образцы заполнения заявления о выдаче свидетельства и сведений о наличии необходимых мощностей см. в приложении к статье.

1: Условия получения свидетельств организациями и индивидуальными предпринимателями во многом схожи. Поэтому в дальнейшем мы будем говорить только об организациях.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль