text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Проблемы налогового администрирования алмазного комплекса

  • 1 июня 2004
  • 555

В хозяйстве Республики Саха (Якутия) алмазодобывающая промышленность занимает ведущее место. На ее долю приходится более 90% всех добытых российских алмазов.

Алмазный комплекс сегодня - это сложная финансово-промышленная структура. В ее состав входят организации, занятые подготовкой сырьевой базы, добычей алмазов, их обработкой и реализацией, а также мощные научно-исследовательские и проектно-изыскательские подразделения, специализированные торговые фирмы и кредитные организации.

Таким образом, налицо как минимум два фактора, осложняющих налоговое администрирование. Во-первых, большое число бизнес-единиц в рамках комплекса и, во-вторых, их размещение в различных субъектах РФ и за рубежом.

Проблемы, возникающие при администрировании налога на добавленную стоимость, связаны с тем, что налогоплательщики представляют не одну или две, а десятки и даже сотни дополнительных (уточненных) налоговых деклараций. Так, в 2003 году один из крупнейших налогоплательщиков республики представил 273 такие декларации. На наш взгляд, следовало бы законодательно ограничить число дополнительных (уточненных) деклараций, которые налогоплательщик вправе подавать за отчетные периоды, охваченные выездной налоговой проверкой.

Далее. С введением главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ и расширением перечня расходов, уменьшающих полученные доходы, возникла еще одна проблема. А именно: как проверить экономическую оправданность затрат? Алмазное сырье, бриллианты, ювелирные изделия представляют собой уникальный и сложный по составу товар, ценность которого могут определить только специалисты.

Трудности вызывает и определение налоговой базы по НДПИ по добытому алмазному сырью. В действующем законодательстве дано только общее понятие первичной оценки драгоценных камней. Место первичной оценки четко не установлено. Это, в свою очередь, усложняет работу налоговых органов при администрировании данного налога.

По нашему мнению, этот пробел в законодательстве необходимо устранить, разрешив, например, организациям, которые имеют сертификат соответствия, производить первичную оценку в горно-обогатительных комбинатах.

И наконец, главная проблема, возникающая при оценке алмазного продукта, в том, что это не стандартный товар. Не сформирован рынок, нет справочных материалов, позволяющих определять действительную ценность товара. Поэтому считаем необходимым создание универсальных справочно-нормативных материалов, где излагались бы особенности и методы оценки драгоценных камней при исчислении налогов.

Республика Саха (Якутия)

Количество инспекций: 22, в том числе 3 участвующих в программе модернизации налоговых органов.
Численность налогоплательщиков: 891 000, в том числе организаций - 18 973 и граждан - 872 027 (по состоянию на 1 января 2004 года).
Поступления в консолидированный бюджет за 2003 год: 23 899,79 млн. руб. (107,9% от аналогичного показателя 2002 года).
 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.