Исчисление налога на имущество организаций и земельного налога: горячая линия

2022
Как правильно исчислить и уплатить налог на имущество и земельный налог — вот что больше всего волнует владельцев зданий и земельных участков. Подтверждение тому — очередная горячая линия, посвященная этим налогам. На вопросы наших читателей отвечала Надежда Алексеевна ГАВРИЛОВА, советник налоговой службы РФ II ранга, Управление администрирования ресурсных и имущественных налогов ФНС России.

Изменения в пбу 6/01

— Здравствуйте, Надежда Алексеевна! В конце 2005 года наша организация приобрела основные средства стоимостью 15 000 рублей за объект. Они были полностью готовы к эксплуатации. На тот момент организация не вела хозяйственную деятельность. Поэтому приобретенные объекты мы учли на счете 01 как основные средства в запасе. В отношении этих объектов мы уплачивали налог на имущество. В 2006 году наша фирма начала хозяйственную деятельность и мы решили ввести основные средства в эксплуатацию. В каком порядке следует списывать стоимость этих объектов в 2006 году?

— С 1 января 2006 года вступили в силу поправки к ПБУ 6/01 «Учет основных средств»1. Теперь организация вправе самостоятельно установить в учетной политике лимит стоимости «недорогих» объектов основных средств, которые можно отражать в бухгалтерском учете в составе материально-производственных запасов. Однако этот лимит не должен превышать 20 000 рублей.

Изменения распространяются на основные средства, принятые к учету после 1 января 2006 года. Поэтому в отношении тех объектов, которые приняты к учету до 1 января 2006 года, следует применять лимит стоимости, предусмотренный старой редакцией ПБУ 6/01. Напомню, что он равен 10 000 рублей.

Отчетность

— Нашей организации принадлежат линии связи, расположенные на территории нескольких субъектов Российской Федерации. В 2005 году мы уплачивали налог на имущество в бюджеты муниципальных образований, по территории которых проходят эти линии связи. Налоговую базу мы определяли пропорционально протяженности участка линии связи. C 1 января 2006 года число муниципальных образований увеличилось, а их границы изменились. Как отчитываться по налогу на имущество в 2006 году?

— На 2006 год законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено, что налог на имущество зачисляется в региональный бюджет в полном объеме. То есть без отчислений в местные бюджеты. В этом случае за I квартал 2006 года вы вправе подать одну декларацию по всему имуществу в пределах этого субъекта с указанием одного кода по ОКАТО в один налоговый орган2. Такой порядок установлен пунктом 1.4 Инструкции по заполнению декларации по налогу на имущество. Напомню, что инструкция утверждена приказом МНС России от 23.03.2004 № САЭ-3-21/224.

Если вы хотите воспользоваться таким порядком, то вам надо написать запрос в управление ФНС России по субъекту Российской Федерации, чтобы оно определило налоговый орган, перед которым вы будете отчитываться по налогу на имущество. Форма запроса свободная.

— А если на 2006 год предусмотрено, что часть налога на имущество отчисляется в местные бюджеты?

— Тогда вы должны сдавать отчетность по налогу на имущество организаций в налоговые инспекции тех муниципальных образований, на территории которых расположено ваше имущество. В каждую инспекцию следует представлять по одной декларации в разбивке по кодам ОКАТО подведомственных муниципальных образований. Сведения о принадлежности имущества к муниципальному образованию должна сообщить инспекция, в ведении которой находится муниципальное образование.

— Наша организация, которая зарегистрирована в Москве, приобрела два объекта недвижимого имущества в другом субъекте Федерации. Оба объекта находятся в разных муниципальных образованиях, подведомственных одной налоговой инспекции. Эта инспекция присвоила нашей организации два КПП. Какой из них нам нужно указывать в декларации по налогу на имущество?

— Если налог зачисляется в региональный бюджет и бюджеты муниципальных образований, то вам надо подать одну налоговую декларацию в инспекцию по месту нахождения недвижимости, исчислить налог в отношении объектов недвижимого имущества по соответствующему ОКАТО и проставить в налоговой декларации один КПП.

— Нужно ли в этом случае заполнять раздел 4 декларации по налогу на имущество?

— Нет, не нужно. В вашей ситуации заполняется раздел 2.

— Обязана ли организация подавать декларацию по такому имуществу в московскую налоговую инспекцию?

— Нет, не обязана. Но если московская инспекция все же потребует такие сведения, можно представить копию декларации по налогу на имущество, копии свидетельств о праве собственности на объекты, а также пояснительную записку о том, что имущество находится в другом субъекте Российской Федерации.

Незавершенное строительство

— Добрый день, вас беспокоит бухгалтер строительной фирмы. Мы приобретаем здания под снос в собственность, а затем заключаем с гражданами договоры долевого участия в строительстве многоквартирных жилых домов на месте сносимых объектов. Облагаются ли такие здания налогом на имущество?

— В этой ситуации необходимо распоряжение или иной документ местных органов власти о том, что здания подлежат сносу. Кроме того, снос зданий должен быть отражен в плане градостроительной деятельности.

Если все документы имеются, организация вправе учесть такие здания на счете 08 как объекты незавершенного строительства, которые подлежат полной реконструкции.

Если документов, подтверждающих планы по сносу строений, нет, то приобретенные здания надо учитывать на счете 01 и уплачивать налог на имущество.

— Все понятно, спасибо большое! Еще один вопрос. В каком отчетном периоде учитываются приобретенные здания для целей обложения налогом на имущество, если мы зарегистрировали права на них 1 апреля 2006 года?

— Их надо включить в налоговую базу II квартала 2006 года.

Льготы по налогу

— Нашей организации принадлежат сооружения кабельной линии связи. В соответствии с технической документацией они обеспечивают технологическую и оперативно-производственную связь магистрального нефтепровода. Кроме того, такая деятельность предусмотрена в уставе нашей фирмы. Имеем ли мы право на льготу по налогу на имущество, если у нас на балансе нет нефтепровода?

— Обратимся к пункту 11 статьи 381 Налогового кодекса. Он гласит, что налог на имущество не уплачивается, в частности, в отношении объектов, являющихся неотъемлемой технологической частью магистральных трубопроводов. Ваши объекты в соответствии с Правилами технической эксплуатации магистральных нефтепродуктоводов3 входят в состав сооружений нефтепроводов.

Есть еще одно основание для применения вашей организацией льготы по налогу на имущество. Я имею в виду перечень объектов, освобождаемых от налога на имущество по постановлению Правительства РФ от 30.09.2004 № 504. Данное постановление утверждено согласно пункту 11 статьи 381 Налогового кодекса. Если коды по ОКОФ сооружений, принадлежащих вашей организации, соответствуют кодам по ОКОФ объектов, указанных в данном перечне, и описание вашего объекта есть в примечании, то налог в отношении этого имущества вам платить не нужно.

Исчисление и уплата земельного налога

Кадастровая стоимость

— Наша организация не может получить сведения о кадастровой стоимости земельного участка. В администрации муниципального образования, где расположен земельный участок, нам отказались дать такую информацию. В земельном комитете предложили сделать запрос, ответ на который будет готов через месяц.

— Это неправильно. В таких случаях необходимо письменно обратиться в орган местного самоуправления. Он в соответствии с пунктом 14 статьи 396 Кодекса должен разработать порядок доведения сведений о кадастровой стоимости до налогоплательщиков и определить уполномоченный на это орган. Последний должен до 1 марта сообщить налогоплательщикам кадастровую стоимость по состоянию на 1 января календарного года. Если же такая информация не получена, налогоплательщику следует в письменной форме сообщить об этом в налоговый орган по месту нахождения земельного участка. Это касается всех участков, принадлежащих налогоплательщикам по любым основаниям.

Объект налогообложения

— Мы являемся федеральным государственным унитарным предприятием и ежегодно заключаем контракт с Минобороны России на работы по вооружению. Нужно ли нам платить земельный налог?4

— Да, начиная с 2005 года льготы по земельному налогу и налогу на имущество для таких предприятий отменены.

Уплата налога

— Разъясните, пожалуйста, следующую ситуацию. Владельцы квартир в многоквартирном доме образовали товарищество собственников жилья. Оформление прав собственности жильцов на земельный участок, занимаемый домом, затянулось. Каков порядок уплаты земельного налога в этом случае?

— Владельцы квартир не являются фактическими собственниками земельного участка, но юридически это не оформлено. Поэтому согласно нормам 31-й главы Налогового кодекса их можно привлечь к уплате земельного налога только после получения документа о праве собственности на долю земельного участка под многоквартирным домом. Однако если земельный участок сформирован и есть документы о предоставлении его товариществу, то оно, являясь юридическим лицом, должно уплачивать земельный налог за этот участок. Причем до тех пор, пока жильцы многоквартирного дома не оформят соответствующие права на данный участок. В настоящее время Минюст России разрабатывает упрощенную процедуру регистрации владельцами квартир прав на земельные участки, расположенные под многоквартирными домами.

— Спасибо большое! Ответьте, пожалуйста, еще на один вопрос. В 2005 году садоводческое товарищество уплачивало земельный налог за общую площадь земельных участков, входящих в состав товарищества, а затем распределяло сумму налога между садоводами. В каком порядке платить земельный налог в 2006 году?

— Если члены товарищества оформили права собственности на свои земельные участки, то налоговый орган, в ведении которого находится товарищество, разошлет им уведомления на уплату земельного налога. Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 397 Налогового кодекса. Товарищество не должно уплачивать земельный налог за земли, право собственности на которые имеется у граждан — членов товарищества. Ведь товарищество не является собственником земли и соответственно плательщиком земельного налога. Однако за земли общего пользования и земельные участки, по которым права собственности не зарегистрированы, налог уплачивается товариществом в общеустановленном порядке.

— Здравствуйте, Надежда Алексеевна! В собственности нашей организации находится часть площади в офисном здании. Оформление права собственности на земельный участок, расположенный под зданием, затянулось. Правомерно ли требование налоговой инспекции об уплате земельного налога в отношении данного участка?

— Позиция Минфина России по этому вопросу отражена в письме от 13.02.2006 № 03-06-02-04/19. Из него следует, что отсутствие документа о праве пользования землей, получение которого зависит исключительно от волеизъявления самого пользователя, не может служить основанием для освобождения от уплаты земельного налога.

Однако к уплате этого налога можно привлечь владельцев помещений в здании при наличии двух обстоятельств. А именно: если участок под зданием сформирован и у владельцев есть документы, подтверждающие их право собственности на данный участок. В этом случае при исчислении земельного налога надо рассчитать долю кадастровой стоимости участка пропорционально доле в праве собственности или площади в здании. Так предписано пунктом 3 статьи 392 Налогового кодекса.

— Добрый день, у нас проблема со складским помещением, пристроенным к жилому зданию. Право собственности на участок земли под складом не зарегистрировано. Правда, у нас есть выписка из земельного кадастра с утвержденными границами и распоряжение районной управы на выделение участка, выданное до 1998 года. Должны ли мы платить земельный налог?

— Да, конечно. Дело в том, что при отсутствии в Едином государственном реестре сведений о зарегистрированных правах на земельный участок плательщики земельного налога определяются на основании государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих права на землю и выданных физическим или юридическим лицам до вступления в силу Закона о госрегистрации5. Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 8 Федерального закона от 29.11.2004 № 141-ФЗ.

— Какая ставка применяется к нашему участку?

— Ставка, предусмотренная для земель, занятых жилищным фондом.

Льготы для научных организаций по налогу на имущество и земельному налогу

— Добрый день, вам звонит бухгалтер бюджетной организации, которая находится в ведении Российской академии сельскохозяйственных наук. Как научная организация мы пользовались льготой по налогу на имущество. Вправе ли мы продолжать применять льготу и в 2006 году?

— В пункте 16 статьи 381 Налогового кодекса была предусмотрена льгота для научных организаций российских академий наук в отношении имущества, которое используется для научной деятельности. Эта льгота действовала до 1 января 2006 года.

Налог на имущество является региональным налогом. Законом субъекта Федерации, на территории которого вводится налог, могут быть предусмотрены налоговые льготы и основания для их использования. В столице налог на имущество введен Законом города Москвы от 05.11.2003 № 64. Согласно этому закону научные организации российских академий наук не уплачивают налог в отношении имущества, которое используется в научной деятельности и расположено на территории Москвы.

— А по земельному налогу льгота действует?

— На федеральном уровне льгота по земельному налогу для научных организаций, установленная пунктом 8 статьи 395 Кодекса, действовала также до 1 января 2006 года6. Земельный налог является местным. Поэтому представительные органы власти муниципальных образований, а также законодательные органы Москвы и Санкт-Петербурга вправе самостоятельно устанавливать льготы по земельному налогу. Так, Закон города Москвы от 24.11.2004 № 74 освобождает научные организации, финансируемые из бюджетов всех уровней, от уплаты земельного налога в отношении участков, используемых в научной деятельности.

Обратите внимание: если в результате применения льгот у организации отсутствуют суммы налога к уплате, она обязана заполнить декларации по земельному налогу и налогу на имущество с указанием кодов налоговых льгот.

— А если льготы по налогу на имущество и земельному налогу местными и региональными властями не установлены?

— Да, возможна такая ситуация, когда нормативный акт о земельном налоге, принятый местными органами власти, и региональный закон о налоге на имущество не предусматривают льгот для бюджетников.

В этом случае таким организациям следует руководствоваться постановлением Правительства РФ от 22.02.2006 № 101 «О мерах по реализации Федерального закона “О федеральном бюджете на 2006 год”».

Согласно этому постановлению в 2006 году главные распорядители бюджетных средств составляют реестры подведомственных им бюджетных учреждений для расчета земельного налога и налога на имущество. Реестры представляются в Минфин России. А он уточняет сводную роспись и лимит бюджетных обязательств с учетом ассигнований на уплату земельного налога и налога на имущество бюджетными организациями.

1: Изменения внесены приказом Минфина России от 12.12.2005 № 147н. Подробнее об этом читайте в статье «Важные изменения в ПБУ 6/01 ‘‘Учет основных средств”» // РНК, 2006, № 4. — Примеч. ред.



2: Подробнее о порядке заполнения декларации по налогу на имущество за I квартал 2006 года cм. в статье «Как отчитаться по налогу на имущество за I квартал 2006 года» // РНК, 2006, № 8. — Примеч. ред.

3: Данные правила утверждены приказом Минтопэнерго России от 12.10.99 № 338. — Примеч. ред.

4: Подробнее об этом см. в статье «Исчисляем земельный налог по новым правилам» // РНК, 2006, № 4. — Примеч. ред.

5: Речь идет о Федеральном законе от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». — Примеч. ред.

6: Подробнее об этом см. в статье «Как применять льготы по земельному налогу» // РНК, 2006, № 6. — Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль