«Надо стремиться к совершенству в своей работе»

433
2003 год принес очередные перемены в налогообложении российских компаний. Какие трудности возникли у наших предприятий? Как они с ними справляются? За ответом на эти и другие вопросы наш корреспондент обратился к старшему эксперту по налогообложению компании «ПепсиКо Холдингс» Наталии Денисовой.

-- Наталия, в последний день 2002 года Президент подписал ряд законов, которые коснулись практически всех российских предприятий. Как для вашей компании начался 2003 год?

-- С одной стороны, в начале года мы подводим итоги, готовимся к сдаче годового отчета. С другой стороны, постоянные перемены в налоговом законодательстве приучили нас к тому, что в это время мы учимся жить по новым законам. И этот год не стал исключением. Вышли не только поправки к Налоговому кодексу, но и другие документы, которые поставили перед нами немало вопросов. Так что год начался непросто.

-- Известно, что после того как вновь обрела силу плата за загрязнение окружающей среды, многие компании попали в затруднительное положение. Перед ними встал вопрос: с какого момента ее снова нужно уплачивать и должны ли начисляться пени? Как вы решили эту проблему?

-- Действительно, после того как Верховный Суд признал эту плату незаконной (недействительной)1, а также после опубликования письма МНС России от 23 июля 2002 года № НА-6-21/1065@ «О плате за загрязнение окружающей природной среды», наша компания прекратила перечислять эту плату в бюджет с третьего квартала 2002 года.

Впоследствии Конституционный Суд2признал, что постановление Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 года № 632 «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» сохраняет силу и подлежит применению. Поэтому мы решили предоставить уточненные расчеты за 2002 год и перечислить необходимую сумму за III--IV кварталы. Хотя многие юристы считают, что плата за загрязнение вновь обретает силу только с 2003 года.

Что касается пеней, мы считаем, что они не должны начисляться, ведь компания не уплачивала сбор не по своей вине, а в связи с применением Определения Верховного Суда.

-- В конце года МНС России утвердило Методические рекомендации по применению главы 25 Налогового кодекса3. И у многих налогоплательщиков возникли вопросы в связи с тем, что некоторые разъяснения, прописанные в рекомендациях, не отражены в Кодексе. Вам не приходилось с этим сталкиваться?

-- Еще как приходилось. Чтобы не быть голословной, приведу одну ситуацию. Пункт 3.1 рекомендаций и приведенный в нем пример позволяют сделать вывод, что убытки, полученные до 1 января 2002 года, можно учитывать в целях уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль в течение 10 лет начиная с 2002 года.

Но согласно статье 283 Налогового кодекса, регулирующей перенос убытков на будущее, убытки переносятся в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором они получены. Тогда убыток 1997 года должен учитываться в течение 10 лет начиная с 1998 года. Федеральный закон от 6 августа 2001 года № 110-ФЗ, отражающий переходные положения, тоже не подтверждает позицию, изложенную в Методических рекомендациях. В нем говорится, что сумма не погашенного на 1 января 2001 года убытка признается убытком в целях налогообложения прибыли и переносится на будущее в соответствии со статьей 283 Налогового кодекса, то есть в течение десяти лет с 2001 года.

Но несмотря на это, мы решили опираться на трактовку Методических рекомендаций. И надеемся, что в Налоговый кодекс будут внесены изменения, которые позволят однозначно понимать момент, с которого начинается десятилетний период переноса для убытков, полученных до 2002 года.

-- Это, наверное, не единственная трудность?

-- Конечно, нет. Методические рекомендации по применению главы 214 тоже вызвали много вопросов. Например, как обосновать вычет по НДС при оплате гостиницы за наличный расчет? В рекомендациях сказано, что основанием для вычета по НДС являются счет-фактура и расчетные документы. Но в Налоговом кодексе нет такой жесткой формулировки.

Наши сотрудники часто ездят в командировки и оплачивают гостиницу наличными. Гостиницы выдают бланк строгой отчетности формы 3-Г и кассовый чек. На наши официальные запросы они ссылаются на Налоговый кодекс, который позволяет поставщикам услуг не представлять счета-фактуры, если они оказывают услуги населению. Поэтому, опираясь на Методические рекомендации, мы не можем принять к вычету НДС. Одним из решений может быть оплата услуг по безналичному расчету, на практике это не всегда применяется.

1: Решение Верховного Суда РФ от 28.03.2002 № ГКПИ 2002-178 и Определение Верховного Суда РФ от 04.06.2002 № КАС 02-232. -- Примеч. ред.

2: Определение Конституционного Суда РФ от 10.12.2002 № 284-О. -- Примеч. ред.

3: Методические рекомендации по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации утверждены приказом МНС России от 20.12.2002 № БГ-3-02/729. -- Примеч. ред.

4: Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации утверждены приказом МНС России от 20.12.2000 № БГ-3-03/447. -- Примеч. ред.

Аналогичный вопрос существует и с авиабилетами. Дело в том, что НДС в них не выделяется отдельной строкой. Соответственно авиакомпании и агенты по продаже билетов не выписывают на них счет-фактуры с НДС. Таким образом, налогоплательщики лишены права на вычет того НДС, который безусловно уплачивается в бюджет РФ.

-- С вычетом по НДС, по-моему, у всех возникают проблемы…

-- И неоднократно. Например, белорусская транспортная компания оказывает нам транспортные услуги на территории и нашего государства, и Белоруссии и при этом выставляет счет с НДС. Имеем ли мы право полностью принять его к вычету или только ту часть, которая связана с перевозками на нашей территории? Каким образом мы должны осуществлять вычет?

В статье 13 Закона № 118-ФЗ в редакции Закона от 29 мая 2002 года № 57-ФЗ определен принцип, действующий при реализации товаров в Республику Беларусь с 1 июля 2002 года, то есть принцип страны происхождения. Реализация товаров в Республику Беларусь приравнивается к реализации товаров на территории Российской Федерации. В данной редакции Закона умалчивается, какой принцип действует в отношении услуг с Республикой Беларусь.

Хотя налоговые органы в частных разъяснениях говорят, что и в этом случае НДС можно принять к вычету. Но пока мы не получим официального ответа на запрос, принимать налог к вычету не будем.

-- Наталия, у вас не опускаются руки от обилия возникающих проблем?

-- Конечно, наши законодатели не дают нам сидеть сложа руки, но от этого интереснее работать. Всегда есть чем заняться. Постоянно возникают вопросы по методологии, налоговому учету, внутреннему контролю.

-- Вы формируете отчетность только по российским стандартам?

-- Нет. Мы ведем отчетность и по американским стандартам. Но я больше занимаюсь российским налоговым учетом, разработкой налоговой политики. Чтобы ее правильно разработать, всегда нужно быть в курсе грядущих изменений. Например, в начале прошлого года мы знали, что во вторую часть Налогового кодекса будет внесено много поправок. Нам было важно узнать о них подробнее, чтобы подготовиться заранее. Поэтому мы очень обрадовались, когда в марте прошлого года РНК организовал на своем сайте акцию «Пульс». С ее помощью мы и другие участники самыми первыми узнавали о содержании поправок, которые были приняты окончательно только в мае.

Более того, утро моего рабочего дня начинается с просмотра новостей, в частности с вашего сайта www.rnk.ru. Там я всегда могу узнать, какие новые документы приняты, какие изменения планируются в законодательстве. Интересна ваша рубрика «Налоговый форум», где люди обмениваются опытом, высказывают мнения по спорным вопросам. Ведь таким образом можно совместно найти решение проблемы или по крайней мере узнать точку зрения коллег из других компаний.

-- В заключение уже ставший традиционным для этой рубрики вопрос: каков Ваш рецепт профессионального благополучия?

-- Мне кажется, нужно оптимистичнее смотреть на нашу действительность и больше рассчитывать на свои силы. Еще Сальвадор Дали говорил: «Если ты не будешь стремиться к совершенству, то никогда его не достигнешь». Поэтому всегда надо стремиться к совершенству в своей работе.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль