text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

В нашей работе нет мелочей

  • 1 марта 2003
  • 464

Ни для кого не секрет, что алкогольная отрасль -- один из лидеров теневого бизнеса. Эффективно контролировать эту сферу очень непросто. О том, как эта работа построена в Тверской области, рассказывает руководитель областного Управления МНС России государственный советник налоговой службы РФ III ранга Надежда Павловна Левандовская.

Для начала назову несколько цифр, характеризующих нашу работу. В 2002 году мы контролировали поступление акцизов от 13 организаций -- производителей алкогольной продукции и 7 оптовых организаций, учредивших акцизные склады. За год поступило акцизов на сумму свыше 593 млн. руб., что на 13% больше плана. Их собираемость по сравнению с 2001 годом возросла с 96 до 98%.

За этими цифрами -- повседневная серьезная работа специалистов Управления и налоговых инспекций на местах. Вот некоторые примеры.

В ноябре 2002 года одно из предприятий Московской области преподнесло нам «подарок» -- в межрайонную ИМНС России № 1 по Тверской области была передана его недоимка по акцизам в сумме 16,5 млн. руб. На каком основании? Все очень просто: путем слияния упомянутой подмосковной и одной из тверских фирм в Твери образовалась новая организация -- ЗАО «Торонто». Она стала правопреемницей двух предприятий, но никакой деятельности не вела, имущества не имела. Единственное ее «достояние» -- долг перед бюджетом, доставшийся в наследство.

Обнаружив это, межрайонная инспекция направила в арбитражный суд Тверской области заявление о признании государственной регистрации ЗАО «Торонто» незаконной. Поскольку афера с его созданием подпадает под ст. 173 УК РФ «Лжепредпринимательство», материалы дела были переданы в Управление ФСНП по Тверской области. Кроме того, мы направили в МНС России письмо о выявленной схеме, с помощью которой производители алкоголя переводят свои долги перед бюджетом на «мертвые» фирмы. Дело еще не закончено, но мы не сомневаемся в его благополучном исходе.

Не оставляем без внимания и 19 акцизных складов, учрежденных в области. За год мы провели более 20 инвентаризаций остатков региональных специальных марок на этих складах. По недостаче 20 тыс. марок на одном из предприятий материалы переданы в Управление ФСНП по Тверской области. Возбуждено уголовное дело.

В целом за минувший год налоговые органы региона провели более тысячи проверок, связанных с уплатой акцизов на алкоголь, в том числе 487 с привлечением специалистов из других ведомств. Едва ли не в каждой третьей организации выявлены нарушения. Составлено свыше полутора сотен протоколов, из оборота изъято 567 декалитров этилового спирта и 178 декалитров алкогольной продукции. Эффективность проверок по сравнению с 2001 годом возросла на 12%.

Чтобы проверки были результативными, мы тщательно к ним готовимся. Прежде всего анализируем данные об обороте региональных специальных марок, используем оперативную информацию, в том числе публикации в СМИ и сообщения граждан по «телефонам доверия». Активно сотрудничаем с налоговой полицией, другими правоохранительными органами, областной администрацией и органами власти на местах. Помимо всего мы даже варьируем время проведения проверок -- днем, вечером, ночью, в том числе по выходным и в праздники.

При подготовке проверки и в ходе ее проведения мы уделяем внимание всем деталям, ведь именно от них зависит конечный результат. Вот характерный пример. Проверяя одну из фирм, наши специалисты обнаружили у нее на складе алкоголь без региональных специальных марок. Поскольку доверия сотрудники фирмы не вызывали, налоговики сразу же сняли копии со всех документов, свидетельствующих о продаже алкоголя без спецмарок. Как оказалось, опасения были не напрасны: в ходе последовавшего судебного разбирательства юрист фирмы представил суду совсем другие, сфальсифицированные, документы. Из них следовало, что немаркированной продукции у фирмы никогда не было, на ответственное хранение инспекция ее не оставляла, а возврат производителю связан с несоответствием ГОСТу.

Мы обратились в Управление ФСПН по Тверской области, и в результате впервые в регионе было возбуждено уголовное дело по ст. 303 УК РФ «Фальсификация доказательств». Правда, до наказания дело не дошло -- обвиняемый «деятельно раскаялся». Но наши действия были признаны правомерными.

Вот почему мы убеждены: в повседневной контрольной работе нет и не может быть мелочей.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.