text
✫50% скидка на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

«Фонд поможет страхователям организовать санаторно-курортное лечение детей»

  • 1 мая 2004
  • 1179

Какие путевки за счет средств Фонда социального страхования могут предоставить страхователи своим работникам, а также их детям в текущем году? Как подтвердить правомерность расходов на путевки? На эти и другие вопросы отвечает заместитель начальника отдела Управления экспертизы нетрудоспособности и оздоровительно-профилактической работы ФСС России кандидат медицинских наук Татьяна Вячеславовна Васильева.

Татьяна Вячеславовна, ни для кого не секрет, что сегодня у организаций гораздо меньше возможностей приобрести путевки в санатории для сотрудников за счет ФСС России, чем, скажем, несколько лет назад. Как вы считаете, с чем это связано?

Причин сложившейся ситуации несколько. Главная из них - это, как мне кажется, реформирование системы социального страхования и налогового законодательства Российской Федерации. В результате поступления в доходную часть бюджета Фонда социального страхования снизились. А это отразилось в первую очередь на размере финансирования расходов на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей.

Но снижение финансовых возможностей фонда не затронуло гарантий по выплатам пособий работающим гражданам.

Какие же расходы на санаторно-курортное лечение фонд готов профинансировать в 2004 году?

Все возможные статьи расходов определены Федеральным законом от 08.12.2003 № 166-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год». Так, сохранены гарантии полной оплаты стоимости путевок в специализированные отделения санаториев на долечивание застрахованных граждан, перенесших инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, а также операции на сердце и желудочно-кишечном тракте. Полный перечень заболеваний, дающих право на получение бесплатной путевки, есть в приложении к «Положению о приобретении, распределении, выдаче путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей». Оно утверждено постановлением Правительства РФ от 21.04.2001 № 309. Напомню, что при наличии показаний для долечивания в санатории застрахованные работающие граждане направляются в здравницу непосредственно из того стационарного лечебно-профилактического учреждения, где они лечились. Оплачивают санаторно-курортные путевки отделения фонда. На это в 2004 году выделено 1,5 миллиарда рублей.

А путевки «чернобыльцам»?

В этом году расходы на их санаторно-курортное лечение финансируются в соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Обратите внимание

Действие этого закона распространяется не только на «чернобыльцев», но и на граждан, которые пострадали во время других техногенных катастроф. Я имею в виду аварию на производственном объединении «Маяк» и сбросы радиоактивных отходов в реку Теча. Аналогичный порядок финансирования расходов на путевки предусмотрен и для граждан, подвергшихся радиационному воздействию в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне1.

В 2004 году фонд планирует израсходовать на эти цели свыше 1 миллиарда рублей.

Наши читатели часто спрашивают, может ли страхователь самостоятельно приобрести путевки, например в рамках осуществления предупредительных мер, а потом возместить расходы через фонд?

Безусловно, может, но только в установленных законом пределах. Если говорить о предупредительных мерах по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников, то фонд ежегодно направляет на эти цели до 20 процентов сумм страховых взносов, перечисленных за предыдущий год. Другими словами, в 2004 году страхователи, не имеющие задолженности по взносам в фонд, могут направить до 20 процентов взносов за 2003 год на осуществление предупредительных мер. Перечень этих мер приведен в постановлении Минтруда России от 05.03.2004 № 28. В их числе и оплата профилактического санаторно-курортного лечения сотрудников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами.

Татьяна Вячеславовна, расскажите, пожалуйста, как документально подтвердить расходы на предупредительные меры?

Порядок представления необходимых документов изложен в разъяснении ФСС России от 30.03.2004 № 02-18/06-1984. Если страхователь включает в план финансирования предупредительных мер санаторно-курортное оздоровление работников, то нужно учитывать следующие моменты.

Здравницы, у которых страхователь будет приобретать путевки, должны иметь лицензию на медицинскую деятельность.

При отборе кандидатов на получение путевки необходимо принимать во внимание результаты обязательных периодических медицинских осмотров, а также рекомендации лечебно-профилактического учреждения.

Помимо этого, на санаторно-курортное лечение можно также направить работников, имеющих в анамнезе профессиональные заболевания или остаточные явления после перенесенной производственной травмы, без стойкой утраты трудоспособности.

И, конечно же, бухгалтер должен правильно отразить расходы по оплате таких путевок в расчетной ведомости по средствам фонда (форма 4-ФСС РФ). Эти суммы показываются в таблице 11 «Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с начала года» по строке 7 «Финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний».

Приближается лето, а с ним и самые длинные школьные каникулы. Изменилось ли что-нибудь в правилах приобретения путевок для детей?

Изменилась нормативная база. Так, порядок расходования средств обязательного социального страхования на оздоровление детей в этом году регулируется статьей 10 Федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год», а также пунктом 10 распоряжения Правительства РФ от 05.03.2004 № 320-р.

Хочу подчеркнуть, что участие в детской оздоровительной кампании остается важнейшим направлением нашей деятельности. Учитывая социальную значимость этой кампании, расходы на оздоровление детей фонд сохранил на уровне прошлого года - более 11 миллиардов рублей.

В 2004 году страхователи за счет средств фонда вправе полностью или частично оплачивать два вида путевок для детей застрахованных работников.

Во-первых, это путевки в детские санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия, расположенные на территории России, продолжительность пребывания в которых составляет 21-24 дня. Фонд возместит расходы страхователя на приобретение таких путевок из расчета до 400 рублей на одного ребенка в сутки. Если же такой лагерь расположен в районе или местности, в которых применяются районные коэффициенты к зарплате, то максимальный размер оплаты стоимости путевки определяется с учетом этих коэффициентов.

Во-вторых, это путевки, которые предоставляются в период школьных каникул в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря на срок до 24 дней. Порядок и условия предоставления таких путевок определяет Правительство РФ. В этом году за счет средств фонда оплачивается до 50 процентов средней стоимости путевки в загородный лагерь, установленной в субъекте Российской Федерации. А в некоторых случаях исполнительные органы фонда вправе принимать решение о 100-процентной оплате. Это положение распространяется на путевки, приобретаемые для детей работников бюджетных учреждений, а также организаций, финансовое положение которых не позволяет им оплатить путевку самостоятельно.

Путевки в загородные и санаторные лагеря страхователь оплачивает в пределах ассигнований на оздоровление детей, установленных ему региональным отделением фонда. Это установлено Инструкцией о порядке расходования средств Фонда социального страхования Российской Федерации от 09.03.2004 № 22. И учтите: оплата путевок в санаторные лагеря производится при наличии медицинских показаний ребенка.

Обратите внимание на такую важную деталь. В 2004 году фонд поможет страхователям организовать санаторно-курортное лечение детей в санаторных лагерях. Исполнительные органы фонда в пределах ассигнований, предусмотренных для конкретного страхователя на оздоровление детей, могут оплачивать путевки по его заявке. В заявке нужно указать наименование санаторного лагеря, профиль лечения и сроки.

Таблица. Предоставление путевок за счет средств ФСС России в 2004 году
Вид путевки Кому предоставляется Чем регулируется
Санаторно-курортное лечение и оздоровление работников
Бесплатная в специализированное отделение санатория на долечивание Застрахованным гражданам, перенесшим острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, операции на сердце, а также желудочно-кишечном тракте Статьей 9 Федерального закона от 08.12.2003 № 166-ФЗ;
Положением о приобретении, распределении, выдаче путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей (утверждено  постановлением Правительства РФ от 21.04.2001 № 309)
Бесплатная ежегодная на санаторно-курортное лечение (или денежная компенсация в размере средней стоимости путевки) При наличии медицинских показаний - гражданам, подвергшимся воздействию радиации в результате:
- катастрофы на Чернобыльской АЭС
Законом РФ от 15.05.91 № 1244-1;
статьей 7 Федерального закона от 08.12.2003 № 166-ФЗ
- аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча Федеральным законом от 26.11.98 № 175-ФЗ
- ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне Федеральным законом от 10.01.2002 № 2-ФЗ
Бесплатная на профилактическое санаторно-курортное лечение Застрахованным гражданам, занятым на работах с вредными и опасными веществами и производственными факторами Федеральным законом от 08.12.2003 № 167-ФЗ;
постановлением Правительства РФ от 14.02.2004 № 82;
постановлением Минтруда России от 05.03.2004 № 28;
разъяснением ФСС России от 30.03.2004 № 02-18/06-1984
Оздоровление детей
Бесплатная или частично оплачиваемая в детские санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия Детям застрахованных работников при наличии медицинских показаний Статьей 10 Федерального закона от 08.12.2003 № 166-ФЗ;
пунктом 10 распоряжения Правительства РФ от 05.03.2004 № 320-р;
Инструкцией о порядке расходования средств Фонда социального страхования Российской Федерации (утверждена постановлением ФСС России от 09.03.2004 № 22)
Бесплатная или частично оплачиваемая в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря Детям застрахованных работников

Существуют ли какие-то особенности учета расходов на детские путевки?

Специфических особенностей нет. В бухгалтерском учете я бы рекомендовала учитывать соответствующие расходы на счете 76, субсчет «Расчеты по оплате полной или частичной стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря». Эти суммы в установленном порядке отражаются и в расчетной ведомости по средствам ФСС России (форма 4-ФСС РФ) - в таблице 7.

Беседу вел Ислам Рамазанов

1: См. таблицу «Предоставление путевок за счет средств ФСС России» на с. 70. - Примеч. ред.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.