text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Как проводится комплексная проверка налоговых органов

  • 1 мая 2004
  • 1079

Одна из форм внутриведомственного контроля в системе МНС России - комплексная проверка налоговых органов. Мне бы хотелось рассказать, как эта работа поставлена у нас.

В нашем Управлении, как и в других, проверки нижестоящих налоговых органов проводятся ежегодно. При этом каждая инспекция проверяется не реже одного раза в три года.

Большое значение мы придаем предпроверочной подготовке. С 2000 года в информационной системе Управления размещаются копии информационных баз данных по юридическим и физическим лицам. Они позволяют оперативно получать сведения по каждому налогоплательщику, состоящему на учете в той инспекции, которую предстоит проверить. В этих базах содержатся сведения о лицензиях и имуществе налогоплательщиков, данные лицевых счетов по всем видам налогов, информация из бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведения о результатах выездных и камеральных проверок и др.

Информация о недостатках, выявленных во время проведения комплексных проверок, представляется в форме справки. В ней отражаются суммы доначислений, потери бюджета, суммы льгот и т. д.

Нередко по результатам проверок члены ревизионной комиссии предлагают провести выездные (повторные выездные) налоговые проверки налогоплательщиков. Так, по окончании комплексной проверки ИМНС России по Советскому району г. Тамбова была организована и проведена выездная налоговая проверка. В итоге доначислено 99 822,3 тыс. руб. с учетом налоговых санкций и пеней.

Вместе с тем для повышения эффективности комплексных проверок инспекций в Управлении создана комиссия по оценке качества таких проверок. Комиссия проводит выборочное тестирование документов, составленных в ходе проверки. Выявленные в них ошибки систематизируются и анализируются.

Качество комплексной проверки оценивается по нескольким направлениям:

  • соответствие выполненных процедур требованиям документов, регулирующих проведение проверок;
  • соответствие содержания актов и справок, составленных по результатам проверки, требованиям законодательства;
  • результативность проверки;
  • корректность проведения проверки участниками ревизионной комиссии.

В настоящее время все большее значение приобретает такая форма внутриведомственного контроля, как дистанционный контроль. Он позволяет на основании оперативной информации об основных направлениях деятельности инспекции своевременно вносить коррективы в ее работу. Так, Управление в октябре прошлого года поставило на дистанционный контроль ИМНС № 5. Это помогло выявить слабые места и в деятельности инспекции, и в организации работы руководства.

В результате принятых мер показатели контрольной работы улучшились: задолженность по налогам существенно снижена, месячные задания по мобилизации налогов выполняются.

Тамбовская область

Количество инспекций: 10, в том числе 6 участвующих в программе модернизации налоговых органов.
Численность налогоплательщиков: 896 332, в том числе 14 606 организаций и 881 726 граждан (по состоянию на 1 января 2004 года).
Поступления в консолидированный бюджет за 2003 год: 6847,3 млн. руб. (118% от аналогичного показателя 2002 года).
 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.