Безнадежный долг

667
Основным видом деятельности предприятия является ломбардная деятельность. Можно ли уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму возникшего убытка, если суммы,...

Основным видом деятельности предприятия является ломбардная деятельность. Можно ли уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму возникшего убытка, если суммы, полученной от реализации заложенного имущества, недостаточно для покрытия обязательств по залоговому билету?

Сумма оценки принятых в залог вещей устанавливается в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества. Обычно в торговле цена определяется в момент принятия вещей в залог (п. 3 ст. 358 ГК РФ).

Ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать заложенное имущество, если сумма кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, не возвращена в установленный срок (п. 5 ст. 358 ГК РФ). В этом случае продажа производится в порядке, установленном для реализации заложенного имущества (пункты 3, 4, 6 и 7 ст. 350 ГК РФ). После этого требования ломбарда к залогодателю (должнику) погашаются, даже если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для их полного удовлетворения.

Таким образом, когда суммы, вырученной при реализации заложенного имущества, недостаточно для полного удовлетворения требования ломбарда к залогодателю, обязательство залогодателя перед ломбардом прекращается вследствие невозможности его исполнения. В результате у ломбарда возникает дебиторская задолженность перед залогодателем, которая нереальна к взысканию.

Долгами, нереальными к взысканию (безнадежными долгами), признаются долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (п. 2 ст. 266 НК РФ).

На основании сказанного выше дебиторскую задолженность ломбарда можно отнести к суммам безнадежных долгов и учесть для целей налогообложения прибыли в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ.

Обратите внимание

При реализации невостребованного залога у ломбарда возникают расходы в виде затрат на получение исполнительной надписи нотариуса и на оформление кредита. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Об этом говорится в пункте 1 статьи 252 НК РФ. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально удостоверенными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты, которые произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Таким образом, названные выше расходы в соответствии со статьей 265 НК РФ учитываются в налоговом учете ломбарда как внереализационные и могут уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль.

Подготовлено при участии специалистов Департамента налогообложения прибыли МНС России

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Подпишитесь на нас Вконтакте

    © 2011–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. 

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

    После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Это займет не больше 1 минуты
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

    Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    и скачать файл
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль