Исчисление и уплата НДС: «горячая линия»

1076
Желающих задать вопрос об исчислении НДС не становится меньше. В этом 16 января 2004 года еще раз убедилась Ирина Евгеньевна Муравьева , начальник отдела общих вопросов методологии НДС Департамента косвенных налогов МНС России, советник налоговой службы РФ III ранга.

Реализация векселей

Добрый день, Ирина Евгеньевна. Наша организация наряду с обычной реализацией товаров, работ и услуг, облагаемой НДС, в некоторых налоговых периодах (а налоговый период у нас - месяц) реализовывала векселя третьих лиц. Должны ли мы в этих периодах «входной» НДС по общехозяйственным расходам распределять между облагаемыми и необлагаемыми операциями?

Да, должны, и вот почему. Реализация векселя третьего лица является операцией, освобождаемой от налогообложения на основании подпункта 12 пункта 2 статьи 149 НК РФ. В случае, если ваша организация в некоторых налоговых периодах наряду с облагаемыми НДС осуществляла и операции, освобождаемые от налогообложения, сумма НДС, предъявленная по общехозяйственным расходам в соответствующих налоговых периодах, распределяется в порядке, изложенном в пункте 4 статьи 170 НК РФ.

Там сказано, что нужно считать пропорцию исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг): облагаемых и необлагаемых. Что касается облагаемых, стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) берется с учетом или без учета НДС?

Конечно, без учета НДС.

Частичная оплата

Здравствуйте. Мы приобрели товар в 2003 году и частично его оплатили. Оставшуюся часть будем выплачивать нашему поставщику до мая 2004 года. Какая ставка НДС будет применяться в 2004 году: 20 или 18 процентов?

В 2003 году вы приняли к учету товар, отгруженный в том же году. У вас должен быть счет-фактура на этот товар, который продавец составил в порядке, предусмотренном пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, и выставил по правилам, приведенным в пункте 3 статьи 168 НК РФ. Таким образом, в этом счете-фактуре должна быть указана налоговая ставка в размере, действовавшем в прошлом году, то есть в размере 20 процентов. Не так ли?

Совершенно верно.

При оплате данного товара в 2004 году вам следует уплатить ту сумму налога на добавленную стоимость, которая указана в счете-фактуре, то есть исходя из 20-процентной ставки.

Вспомните пункт 9 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Он гласит: «…при частичной оплате оприходованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) регистрация счета-фактуры в книге покупок производится на каждую сумму, перечисленную продавцу в порядке частичной оплаты, с указанием реквизитов счета-фактуры по приобретенным товарам (выполненным работам, оказанным услугам) и пометкой у каждой суммы “частичная оплата”. Регистрация в книге покупок счетов-фактур с одинаковыми реквизитами допускается только в случаях перечисления средств в порядке частичной оплаты».

Спасибо за исчерпывающий ответ.

Цена в у.е.

В 2003 году наша организация (учетная политика в целях исчисления и уплаты НДС - «по оплате») заключила договор на поставку товара в условных единицах (в долларах). В том же году мы получили часть оплаты авансом, а затем отгрузили товар. Остальную сумму покупатель внес уже в этом году. Поскольку курс доллара все время падал, сумма, фактически внесенная покупателем, оказалась меньше стоимости товара, которую мы определили на момент отгрузки. Как в этом случае правильно определить налоговую базу, облагаемую НДС, и его сумму, подлежащую уплате в бюджет?

Заключая договор в условных единицах, необходимо предусмотреть в нем порядок перерасчета условных единиц в рубли. То есть предусмотреть, на какую дату определяется стоимость товара.

В нашем договоре сказано, что мы пересчитываем доллары США в рубли по курсу ЦБ РФ на момент оплаты.

Давайте разберемся. Полученная в 2003 году частичная предоплата облагается НДС в том налоговом периоде, в котором она была получена. При определении налоговой базы необходимо учитывать следующее. Несмотря на то что договор заключен в условных единицах, пересчет в рубли согласно договору осуществляется на момент фактической оплаты, и реальный расчет производится в рублях. Фактически полученная сумма частичной предоплаты (в рублях) является налоговой базой, исходя из которой расчетным методом рассчитывается сумма НДС, то есть применяется ставка 20/120. Указанная сумма налога уплачивается в бюджет. При получении частичной предоплаты счет-фактура выписывается на сумму фактически полученных денежных средств и регистрируется в книге продаж. Сумма налога, указанная в нем, включается в налоговую декларацию.

При отгрузке товара в 2003 году (до получения полной оплаты) счет-фактура составляется и выставляется покупателю на сумму отгруженного товара с указанием налоговой ставки 20 процентов. В этом случае цену и сумму налога в счете-фактуре можно указать в условных единицах. Данный счет-фактура подшивается в журнал полученных и выставленных счетов-фактур. В книге продаж он регистрируется в рублях на сумму фактически полученной частичной оплаты в порядке, предусмотренном пунктом 20 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Сумма налога, указанная в рублях в книге продаж, включается в налоговую декларацию независимо от того, что на момент отгрузки курс доллара снижен. Одновременно счет-фактуру, ранее составленный при получении денежных средств (до отгрузки товара), продавец регистрирует в рублях в книге покупок в порядке, предусмотренном пунктом 13 этих Правил, в целях предоставления налогового вычета. Сумма налога, указанная в таком счете-фактуре, также включается в декларацию.

При получении в 2004 году за ранее отгруженный товар полной оплаты в рублях, рассчитанной с учетом снижения курса доллара США, счет-фактура, составленный в условных единицах, регистрируется в книге продаж на сумму фактически полученных денежных средств в порядке, предусмотренном пунктом 20 Правил. Сумма налога, указанная в рублях в книге продаж, включается в налоговую декларацию.

Право на вычет

Здравствуйте, Ирина Евгеньевна. Вопрос такой. В отчетном месяце у меня не было реализации. Однако в налоговой декларации я заявила вычет «входного» НДС по приобретенным в том же месяце товарам, поскольку условия, необходимые для получения вычета, были выполнены. Налоговый инспектор не разрешает мне воспользоваться этим вычетом. Прав ли он?

Прав. Вы не выполнили условия, необходимые для получения вычета. В пункте 1 статьи 171 НК РФ сказано: налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166, на налоговые вычеты. Кроме того, согласно пункту 1 статьи 173 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьей 171, общая сумма налога, исчисляемая в соответствии со статьей 166. То есть на сумму налоговых вычетов следует уменьшить сумму НДС, исчисленную налогоплательщиком.

Поскольку у вас не было реализации и вы не исчисляли налоговую базу и соответственно сумму налога, с вычетом вам придется повременить, пока не появится налоговая база.

Коммунальные услуги

Здравствуйте. «Мосводоканал» выдал нашей организации счет-фактуру, датированный 5 января этого года. В счете-фактуре не указано, за какой период производится оплата. Сможем ли мы в этом случае принять «входной» НДС к вычету? Еще меня беспокоит дата - 5 января. Не лучше ли попросить, чтобы счет-фактуру датировали последним числом месяца, в котором оказаны услуги?

В соответствии с пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса налогоплательщик при реализации товаров (работ, услуг) выставляет счета-фактуры не позднее 5 дней считая со дня отгрузки товара (работы, услуги).

Вместе с тем согласно письму МНС России от 21.05.2001 № ВГ-6-03/404 «О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость» при непрерывных долгосрочных поставках можно выставлять счета-фактуры одновременно с платежно-расчетными документами, но не реже одного раза в месяц и не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Вероятно, «Мосводоканал» и выдал вам счет-фактуру, о котором говорится в этом письме.

Если при составлении счета-фактуры «Мосводоканал» указал все реквизиты, перечисленные в пункте 5 статьи 169 НК РФ, и выполнил требования, установленные пунктом 6 этой статьи, у вашей организации имеются основания для налогового вычета. Отсутствие в счете-фактуре периода, в течение которого «Мосводоканал» оказывал услуги, не может повлиять на возникшее у вас право на налоговый вычет. Однако налоговые органы вправе потребовать у вас иные документы, подтверждающие, что вы приняли к учету услуги, оказанные «Мосводоканалом». Если ваша организация имеет такие документы, налоговый вычет вам должен быть предоставлен в установленном порядке.

А регистрировать такой счет-фактуру нужно в декабре?

Нет. Вы его зарегистрируете в книге покупок в январе. Дело в том, что счет-фактура регистрируется в книге покупок в момент получения. Вот если бы счет-фактура был выписан и доставлен вам 31 декабря, тогда регистрировать его нужно было бы в декабре.

А как быть со ставкой НДС? В счете-фактуре указано 20 процентов.

В счете-фактуре, составленном за оказанные в декабре 2003 года услуги, должна быть указана ставка налога 20 процентов. Учитывая, что счета-фактуры выставляются не позднее 5 дней считая со дня отгрузки товара (работы, услуги), ставка НДС 20 процентов может стоять в счетах-фактурах, подписанных 5 января 2004 года и ранее.

Такой счет-фактура регистрируется в книге покупок в январе 2004 года с применением графы, в которой указана налоговая ставка 20 процентов. Сумму налога, указанную в графе 8б книги покупок, вы перенесете в налоговую декларацию за январь и примете к вычету.

Однако еще раз повторяю: налоговые органы вправе потребовать у вас иные документы, которые подтверждают, что «Мосводоканал» оказал услуги в декабре 2003 года.

Значит, бухгалтер «Мосводоканала», выставляя нам счет-фактуру только через пять дней, поступает правильно?

Точнее, действует правомерно, поскольку такое условие, как я уже сказала, предусмотрено статьей 168 НК РФ. И порядок, изложенный в письме МНС России № ВГ-6-03/404, позволяет выставлять счет-фактуру по непрерывным долгосрочным поставкам, осуществленным в течение месяца, не позднее 5-го числа следующего месяца.

Новая форма декларации

У меня вопрос по новой форме налоговой декларации 1 . В разделе 1.1 декларации по НДС есть, например, строка 030 «Сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет (руб.)», которая должна быть представлена в виде цифровых символов, заполняющих 15 ячеек. Предположим, сумма составила 123 рубля. В какие из 15 ячеек нужно вписать цифры «1», «2» и «3»?

Сумма налога вписывается справа налево, начиная с единиц. Следовательно, в крайнюю правую ячейку вы впишете цифру «3», во вторую справа - «2», в третью справа - «1». Оставшиеся слева ячейки заполнять не нужно.

Ниокр

Добрый день. Наша организация не является ни образовательным, ни научным учреждением. Мы выполняем научно-исследовательские работы по договору с заказчиком - организацией-бюджетополучателем. Освобождаются ли такие работы от обложения НДС на основании подпункта 16 пункта 3 статьи 149 НК РФ?

Прежде всего хотелось бы убедиться в том, что работы, о которых вы говорите, действительно относятся к научно-исследовательским.

Но у нас договор так и называется: «Договор на выполнение научно-исследовательских работ».

Если вы действительно выполняете НИОКР, вы должны получить уведомление от заказчика о том, что он оплачивает НИОКР из средств, выделенных ему из бюджета на осуществление НИОКР.

А если заказчик не получает средства непосредственно на НИОКР? То есть НИОКР - это лишь часть осуществляемых работ.

Если заказчик не сможет уведомить вас о том, что он профинансирован из бюджета непосредственно на НИОКР, у вас не будет оснований включить в договор условие о неначислении суммы НДС на стоимость ваших работ. То есть вы не сможете подтвердить право на налоговую льготу, предоставляемую в соответствии с подпунктом 16 пункта 3 статьи 149 НК РФ.

Но в договоре уже стоит пометка «без НДС»… Если вдруг заказчик не сможет представить нам уведомление, каким образом будет начислен НДС: расчетным способом или сверх цены договора?

В этом случае налог будет рассчитываться по налоговой ставке 20 (18) процентов от цены «без НДС», указанной в договоре.

Спасибо.

Подписка на периодику

Наша организация оформила подписку на периодическую печать на 1-е полугодие 2004 года. Это произошло в сентябре 2003 года. Счет-фактуру мы получили и оплату произвели в сентябре того же года. Можем ли мы в этом случае принять к вычету сумму НДС?

Получая предварительную оплату, продавец составляет счет-фактуру и указывает в графе 7 этого счета-фактуры налоговую ставку 10/110 (20/120). Из положений пункта 4 статьи 164 НК РФ следует, что указывать иную налоговую ставку неправомерно. Правильное указание налоговой ставки - обязательное условие, предусмотренное подпунктом 10 пункта 5 статьи 169 НК РФ.

Не позднее 5 дней считая со дня отгрузки подписного периодического печатного издания продавец составляет счет-фактуру и в графе 7 проставляет налоговую ставку 10%. Указывать иную налоговую ставку неправомерно (п. 2 ст. 164 НК РФ).

Согласно пункту 2 статьи 169 НК РФ счета-фактуры, составленные с нарушением требований, предусмотренных пунктами 5 и 6 этой статьи, не могут служить основанием для получения налогового вычета. Учитывая это, нельзя принять к вычету или возмещению сумму НДС, предъявленную покупателю, на основании счета-фактуры, составленного и выставленного при получении предоплаты (платы за подписку).

Кроме того, согласно пункту 13 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, покупатели не регистрируют в книге покупок счета-фактуры по денежным средствам, перечисленным продавцу в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

То есть если после отгрузки подписного периодического печатного издания нам не выставят соответствующий счет-фактуру, мы не сможем принять к вычету сумму НДС?

Да, в этом случае у вас не возникнет права на налоговый вычет.

Счет-фактура с опозданием

Счета-фактуры от наших продавцов приходят с опозданием. Оплату и оприходование полученного товара мы производим еще до их поступления. Наш налоговый инспектор утверждает, что принять «входной» НДС к вычету при получении счета-фактуры с опозданием мы уже не можем. Прав ли он?

Нет, не прав. И вот почему. В пункте 8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, сказано следующее: счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и оприходования приобретаемых товаров. То есть вы их должны зарегистрировать, как только получили, поскольку товар к этому моменту уже оплачен и оприходован. Кроме того, согласно приложению № 2 к этим правилам за каждый налоговый период в книге покупок подводятся итоги, которые используются при составлении налоговой декларации по НДС. Так что если вы приобрели и оплатили товары в декабре, а счет-фактуру получили в феврале, НДС к вычету примете в феврале. Если, конечно, налоговый период у вас - месяц.

Да, месяц.

Только советую вам сохранить документы, подтверждающие, что счет-фактура пришел с опозданием. Например, если получаете его по почте - конверт или почтовое извещение, если нарочным - какой-либо акт, свидетельствующий о вручении вам счета-фактуры. И подшивайте ваши счета-фактуры в журнал их учета вместе с такими документами. В противном случае могут возникнуть проблемы с налоговыми органами. И вы не сможете доказать, что получили этот счет-фактуру с опозданием.

Штрафные санкции

По решению суда в нашу пользу за нашим контрагентом - индивидуальным предпринимателем признали долг и присудили пени. Однако мы получили подтверждение, что у него на счете нет денежных средств и никакое имущество за ним не числится. Допустим, мы не получим причитающихся нам сумм и спишем долг как безнадежный. Должны ли мы платить НДС с суммы пеней?

Нет, не должны. Статьей 162 Налогового кодекса предусмотрено, что налоговая база увеличивается на суммы полученных денежных средств, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Если вы так и не получите пени, вам причитающиеся, увеличивать налоговую базу не нужно.

1: Новые формы налоговых деклараций по НДС утверждены приказом МНС России от 20.11.2003 № БГ-3-03/644. - Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль