text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Акцизы на нефтепродукты: хотели как лучше…

  • 15 марта 2003
  • 578

С 1 января вступили в силу поправки к главе 22 «Акцизы» Налогового кодекса. Больше всего «досталось» акцизам на нефтепродукты: правила их уплаты принципиально изменились, что сразу же породило проблемы. Причем как у налогоплательщиков, так и у инспекторов. Об их причинах и способах разрешения размышляет руководитель Управлении МНС России по Тюменской области Анатолий Николаевич Оксюк.

В середине прошлого года были внесены изменения в Закон РФ от 18.10.91 № 1759-1 «О дорожных фондах». По замыслу законодателей теперь, после отмены налога на пользователей автодорог, территориальные дорожные фонды должны формироваться в основном за счет акцизов на нефтепродукты.

Одновременно изменился принцип уплаты самих акцизов. Раньше их платили несколько десятков нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Соответственно «бензиновые» деньги получали бюджеты тех регионов-счастливчиков, где расположены эти заводы. Сейчас же акцизы должны платить десятки тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, получивших специальное свидетельство на операции с нефтепродуктами. Причем налогом теперь облагается не реализация нефтепродуктов, а их получение.

Тем самым, по идее, мы должны были добиться того, что акцизы по нефтепродуктам равномерно «растекутся» по всем регионам. Но гладко все оказалось лишь на бумаге. На деле же новый механизм буксует. И на то есть две причины.

Первая кроется в том, что свидетельство на операции с нефтепродуктами получать не обязательно. Отказавшись от него, продавец не будет плательщиком акцизов, но одновременно потеряет право на налоговые вычеты. Что мы имеем в итоге? Вообще-то с экономической точки зрения продавцам все равно, как работать: со свидетельством или без. А вот НПЗ предпочитают работать по-старому (почему, чуть ниже). Поэтому они отказываются отгружать нефтепродукты продавцам, имеющим свидетельство. Те вынуждены отказываться от свидетельства или оставаться у разбитого корыта.

Нетрудно догадаться, что они выбирают. В результате «бензиновые» деньги, которые вроде бы должны пойти в бюджет региона, в котором работает оптовик, остаются там же, где и раньше, -- в регионе, в котором построен НПЗ.

Вторая причина в том, что новые правила получения налоговых вычетов иначе как драконовскими по отношению к производителям нефтепродуктов не назовешь. Правда, в конце прошлого года в эти правила, установленные статьей 201 НК РФ, были внесены изменения на основании Федерального закона от 31.12.2002 № 191-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 262, 263 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторых других актов законодательства Российской Федерации». Но эти поправки мало что изменили.

Судите сами. Производитель нефтепродуктов, оприходовав произведенные нефтепродукты в январе, уплатит акциз также в январе. Если он продаст их в том же месяце, налоговые вычеты он получит лишь в апреле. Ведь чтобы получить вычет, НПЗ должен представить в налоговую инспекцию полученный от покупателя реестр счетов-фактур по проданным ему нефтепродуктам. На реестре должна стоять отметка инспекции, в которой покупатель состоит на учете.

Покупатель получит этот реестр с нужной отметкой только после того, как представит в инспекцию декларацию по акцизам за январь. А это нужно сделать не позднее 25 марта (ст. 204 Кодекса). Инспекции дается пять дней, чтобы все проверить и поставить отметку. То есть отметка появится на реестре лишь к концу марта. А ведь реестр нужно еще отправить НПЗ. Неудивительно, что нефтепереработчики предпочитают давить на продавцов и вынуждают их отказываться от свидетельства…

В результате закон, который был нацелен на пополнение региональных бюджетов, фактически не работает. Что же делать? Вносить в Налоговый кодекс изменения. Во-первых, так как нефтепродукты признаны Налоговым кодексом подакцизным товаром, плательщиками должны являться все лица, занимающиеся операциями с нефтепродуктами. Те, кто не получит свидетельство, должны платить акцизы, но лишены права на налоговые вычеты. Во-вторых, нужно упростить порядок предоставления налоговых вычетов. В противном случае новый порядок уплаты акцизов рискует остаться на бумаге.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.