Транспортный налог

21997
Чтобы рассчитать транспортный налог, нужно определить объект налогообложения, и умножить его на ставку транспортного налога.

Подробная инструкция, которая поможет правильно рассчитать транспортный налог. И определить все основные элементы транспортного налога. Мы ответим на вопрос, кто должен платить транспортный налог, как его рассчитать, в какой срок уплатить и когда платить налог не нужно.

Какие транспортные средства облагаются транспортным налогом

Транспортные средства, которые облагаются новым налогом, перечислены в статье 358 НК РФ. Во-первых, это наземные транспортные средства (автомобили, мотоциклы, и т.д.). Во-вторых — водные транспортные средства (катера, яхты, и т. д.). В – третьих, воздушные транспортные средства (самолеты, вертолеты и т.п.). Налогом облагаются только те транспортные средства, которые зарегистрированы в соответствующих государственных органах.

Так, к объектам налогообложения по транспортному налогу относятся автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства.

Какие транспортные средства освобождены от транспортного налога

По транспортным средствам, которые регистрировать не нужно, налог не взимается. Транспортные средства, подлежащие регистрации, но по каким-либо причинам не зарегистрированные, налогом также не облагаются. Но и эксплуатировать их нельзя. В пункте 2 статьи 358 Кодекса перечислены транспортные средства, которые освобождены от налога.

Кто платит транспортный налог

Транспортный налог уплачивают лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 НК РФ.

Внимание! Обязательно запишитесь в наш образовательный проект Школа Налогоплательщика — это профессиональное обучение в формате видеолекций. Он подготовлен специально для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Это бесплатно!

Налоговая база по транспортному налогу

Налоговая база определяется отдельно по каждому транспортному средству и зависит от его вида (ст. 359 НК РФ). Например, в отношении водных несамоходных средств налоговая база - это валовая вместимость в тоннах, а в отношении транспортных средств, имеющих двигатель, его мощность в лошадиных силах.

Так, налоговой базой является:

  • мощность двигателя в лошадиных силах – для транспортных средств, имеющих двигатели (за исключением воздушных транспортных средств с реактивными двигателями);
  • валовая вместимость в регистровых тоннах – для водных несамоходных (буксируемых) транспортныхсредств;
  • паспортная статистическая тяга реактивного двигателя в килограммах силы – для воздушныхтранспортных средств с реактивным двигателем;
  • единица транспортного средства – для остальных водных и воздушных транспортных средств.

Как рассчитать мощность транспортного средства для транспортного налога

Иногда в технической документации на транспортное средство мощность двигателя указана только в киловаттах. Тогда нужно пересчитать их в лошадиные силы, пользуясь соотношением 1 кВт = 1,35962 л. с. Рекомендуем округлить полученный результат с точностью до второго знака после запятой.

Бывает, что сведения, которые представляют в налоговые инспекции государственные органы, регистрирующие транспортные средства, расходятся с данными, содержащимися в технической документации на транспортное средство. В такой ситуации при исчислении налога надо руководствоваться данными технической документации.

Если в технической документации нет данных о мощности двигателя или валовой вместимости, то будут использоваться данные различных технических справочников и результаты экспертизы, предусмотренных статьей 95 НК РФ.

Ставка транспортного налога

В Налоговом кодексе  ставки транспортного налога установлены в зависимости от категории транспортного средства и мощности двигателя (п. 1 ст. 361 НК РФ).

При этом конкретные ставки по каждому виду транспортных средств для расчета транспортного налога устанавливаются законами субъектов РФ (ст. 361 НК РФ). Так,  ставки для Москвы определены в Законе г. Москвы от 09.06.08 № 33, для Московской области  в Законе Московской области от 16.11.02 № 129/2002-ОЗ.

Региональные власти вправе изменить ставки, предусмотренные НК РФ (увеличить или уменьшить), но не более чем в 10 раз (п. 2 ст. 361 НК РФ). Это ограничение размера уменьшения налоговых ставок регионами не применяется в отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы) до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно.

Кроме того, региональные законы могут предусматривать дифференцированные налоговые ставки в зависимости от категории транспортных средств, количества лет, прошедших с года выпуска транспортныхсредств, и (или) их экологического класса (п. 3 ст. 361 НК РФ).

Как рассчитать транспортный налог

Организация должна самостоятельно рассчитать сумму транспортного налога, которую ей нужно заплатить, умножив налоговую базу на налоговую ставку.

Физические лица сами налог не рассчитывают. За них это делает налоговая инспекция. Если за одним человеком зарегистрировано несколько транспортных средств и налог по ним исчисляет одна и та же инспекция, она выпишет ему одно уведомление на все облагаемые транспортные средства.

Налогоплательщики, которым региональный закон представил какие-либо льготы (освобождение от налога, уменьшение его величины и т. д.), обязаны представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие право на льготу.

Возможна ситуация, когда налогоплательщик обнаружит в полученном уведомлении сведения о транспортных средствах, которые ему не принадлежат (например, из-за ошибок в информации, которую передал в налоговую инспекцию регистрирующий орган). Тогда он должен подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление. В свою очередь, инспекция должна направить в регистрирующий орган мотивированный запрос об уточнении сведений:

  • о транспортном средстве, лицах, на которые оно было зарегистрировано, датах регистрации и снятия с учета;
  • обо всех транспортных средствах, зарегистрированных на данного человека.

Получив ответ, инспекция обязана, если необходимо, внести изменения в базу данных и известить физическое лицо о выявленных расхождениях.

Куда платить транспортный налог

Согласно пункту 1 статьи 363 НК РФ транспортный налог уплачивается по месту нахождения транспортного средства. Как правило, это место постановки на учет собственника по месту нахождения этого транспортного средства. Однако, если собственник и лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, не совпадают, налог подлежит уплате по месту нахождения (жительства) лица, на которое зарегистрировано транспортное средство.

Если транспортное средство, в отношении которого уже получен документ о государственной регистрации, временно поставлено на учет в другом месте, уплачивать налог второй раз по этому месту не нужно.

Срок уплаты транспортного налога

Срок уплаты налога, так же как и срок подачи декларации, устанавливают региональные власти. Налог может уплачиваться единовременно по итогам года или авансовыми платежами в течение года с последующим перерасчетом по окончании года. Каждый регион определяет это самостоятельно.

Как отразить транспортный налог в учете

В бухучете расчеты по транспортному налогу отражайте по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам». Причем к счету 68 откройте для этого отдельный субсчет. Например, назовите его так: «Расчеты по транспортному налогу» (Инструкция к плану счетов). То, каким будет дебетовый счет, зависит от того, в каком производстве или подразделении используется транспорт, по которому начислен налог.

Соответственно при начислении и уплате транспортного налога (аванса по нему) делайте проводки:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 68 субсчет «Расчеты по транспортному налогу»

 Чтобы правильно отражать операции в учете, воспользуйтесь банком проводок 

– начислен транспортный налог (авансовый платеж по налогу);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по транспортному налогу» Кредит 51

– уплачен транспортный налог (авансовый платеж по налогу).


Срочно из редакции!

Только сегодня! Оформите годовую подписку и получите 12 номеров в подарок! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль