Годовая декларация по налогу на прибыль: «горячая линия»

1232
Как только организации столкнулись с необходимостью заполнить годовую декларацию по налогу на прибыль, появилось множество вопросов. Несмотря на то что на страницах нашего журнала всегда публикуются статьи по этой теме, очередная «горячая линия» была посвящена ей. На этот раз на вопросы читателей отвечал Константин Викторович Новоселов, заместитель начальника сводно-аналитического отдела Департамента налогообложения прибыли МНС России, советник налоговой службы РФ III ранга.

Расходы без реализации

Добрый день, Константин Викторович. Наше книжное издательство работает по методу начисления. В IV квартале у нас не было реализации. Можем ли мы произведенные расходы этого квартала учесть при расчете налога на прибыль и составлении декларации по данному налогу за 2003 год?

Согласно статье 272 НК РФ расходы надо учитывать в том периоде, в котором они возникли исходя из условий сделок. Допустим, по условиям договора расходы произведены, например, для выполнения каких-то работ, которые будут осуществляться в течение определенного срока. Тогда такие расходы нужно признавать в течение всего этого срока. Если же этот срок в договоре не определен, расходы учитывают единовременно.

Кроме того, произведенные расходы вы должны распределить в соответствии со статьей 318 Кодекса на прямые и косвенные. А затем списать их в установленном порядке.

У нас в основном затраты по аренде, коммунальным платежам и услугам связи.

Это косвенные расходы. Вы можете учесть их в IV квартале, тем самым уменьшив налоговую базу по налогу на прибыль этого периода в общем порядке.

Но тогда мы получим убыток.

Да, это возможно. В таком случае если в следующем налоговом периоде вы получите прибыль, то согласно 283-й статье Кодекса вы можете уменьшить налоговую базу на сумму убытка. Его размер не должен превышать 30 процентов от налоговой базы отчетного (налогового) периода.

Страхование риска

Здравствуйте, вас беспокоит аудиторская компания. Можем ли мы налоговую базу по налогу на прибыль уменьшить на сумму расходов по страхованию риска ответственности при проведении обязательного аудита? Ведь такие расходы являются обязательными.

При проведении обязательного аудита аудиторская организация обязана страховать риск ответственности за нарушение договора. Такой порядок установлен Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» от 07.08.2001 № 119-ФЗ.

Согласно пункту 1 статьи 263 Кодекса для целей налогообложения прибыли расходы организации на обязательное и добровольное страхование имущества включают, в частности, страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по определенным видам добровольного страхования имущества.

Затраты по страхованию риска ответственности являются расходами по обязательному страхованию имущественных интересов. Следовательно, они не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли.

Остаточная стоимость

Добрый день. Проясните, пожалуйста, следующую ситуацию. После ДТП автомобиль стал не пригоден к дальнейшей эксплуатации и восстановлению не подлежит. Страховая компания выплатила нам причитающуюся по договору страхования сумму, а автомобиль (или вернее, то, что от него осталось) оставила у себя. Можем ли мы учесть расходы в виде остаточной стоимости автомобиля при расчете налога на прибыль?

Это убытки от ликвидации основных средств. Подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ определено, что расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы амортизации, недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования, являются внереализационными.

Однако в данном случае помимо списания автомобиля вы также должны снять его с учета в органах ГИБДД и оформить акт осмотра технического состояния. Иными словами, у вас должны быть документы, подтверждающие, что автомобиль не пригоден для дальнейшей эксплуатации.

Малые предприятия

Константин Викторович, здравствуйте. У меня вопрос по новой форме налоговой декларации 1 . Мы являемся малым предприятием, работаем уже четвертый год. В новой форме декларации из листа 02 исключена строка 100 «Льготы по пункту 4 статьи 6 Закона № 2116-1», то есть льготы малым предприятиям. Неужели их отменили?

Нет, льготы не отменены. Однако статьей 2 Федерального закона от 06.08.2001 № 110-ФЗ было предусмотрено, что те льготы малым предприятиям, срок действия которых не истек на 1 января 2002 года, применяются до истечения срока, на который они были предоставлены.

Согласно Закону РФ от 27.12.91 № 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций» в первые два года с момента государственной регистрации малые предприятия не уплачивают налог на прибыль при осуществлении определенных видов деятельности. При условии, что выручка от этих видов деятельности была более 70 процентов общей суммы выручки.

В третий и четвертый годы работы малые предприятия имеют право уплачивать налог на прибыль по пониженной ставке: соответственно 25 и 50 процентов от установленной ставки. На сегодняшний момент это - 6 и 12 процентов. Однако выручка от льготируемых видов деятельности должна превышать 90 процентов общей суммы выручки.

А каким образом эти льготы будут отражаться в новой декларации по налогу на прибыль? Речь идет о декларации, которую нужно сдавать в 2004 году.

К 2004 году первые два года, когда малые предприятия могли не уплачивать налог, уже закончились. По этой причине строку 100 исключили из листа 02 новой формы. Сейчас вы будете показывать всю свою налоговую базу, но ставку будете применять пониженную. Разумеется, при соблюдении установленных условий.

Проблема может возникнуть, если ставки налога на прибыль изменятся в течение отчетного (налогового) периода. В изменениях и дополнениях № 2 в Инструкцию по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций, внесенных приказом МНС России от 29.12.2003 № БГ-3-02/723, подобная ситуация предусмотрена. В этом случае вы будете сдавать несколько листов 02 декларации. В первом укажете показатели с начала налогового периода до даты изменения ставки, во втором - с даты изменения ставки до даты окончания отчетного или налогового периода. В третьем, сводном листе 02 просуммируете данные из первого и второго листов 02. Итоговый лист 02 поможет правильно определить сумму авансовых платежей налога на прибыль на следующий квартал. Если, конечно, вы уплачиваете такие платежи.

Авансовые платежи

Допустим, по какой-либо причине мы не уплачивали авансовые платежи или уплачивали их не полностью. Как правильно заполнить строку декларации 290 «Сумма начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период»?

При заполнении декларации за год показатель строки 290 определяется следующим образом: к сумме налога, исчисленного за 9 месяцев (строка 250), прибавляется сумма авансовых платежей, начисленных за IV квартал (строка 450) в декларации за 9 месяцев.

Фактическая уплата значения не имеет. В декларации отражаются ваши налоговые обязательства независимо от того, вовремя вы исполняли их или нет.

Убыток

Здравствуйте, Константин Викторович. Скажите, пожалуйста, по какой строке декларации нужно отражать убыток по обслуживающим производствам и хозяйствам, если он не соответствует критериям, установленным Кодексом?

Если налогоплательщик не может в целях налогообложения признать убыток по обслуживающим производствам и хозяйствам по причине невыполнения условий, установленных статьей 2751 НК РФ, сумма этого убытка должна быть восстановлена. В декларации за 2003 год она отражается по строке 300 приложения № 2 к листу 02.

Если по этой строке убыток не будет восстановлен, у налоговых органов будут все основания считать условия статьи 2751 выполненными, и они могут запросить документы, подтверждающие правомерность учета убытка. Дело в том, что налоговые органы сравнят показатели строки 100 из приложения № 1 к листу 02 (выручка) и строки 250 приложения № 2 к листу 02 (расходы). Отрицательная разница будет свидетельствовать о наличии убытка, который получен от деятельности, связанной с использованием обслуживающих производств и хозяйств.

Где и как отражается в декларации погашение такого убытка по обслуживающим производствам и хозяйствам за счет прибыли от этих производств?

Отдельно эта операция в декларации не отражается. Безусловно, плательщик, который имеет обслуживающие производства и хозяйства, должен вести раздельный учет. Ведь Кодексом предусмотрен особый порядок формирования финансового результата по такой деятельности в целях налогообложения.

Налогоплательщик вправе перенести полученный убыток на срок, не превышающий 10 лет, и направить на его погашение только прибыль, полученную при осуществлении указанных видов деятельности.

То есть только прибыль от обслуживающих производств и хозяйств?

Да. Именно эту прибыль налогоплательщик может направить на погашение убытка. При этом прибыль или убыток по объектам обслуживающих производств и хозяйств за отчетный (налоговый) период определяется исходя из данных по всем объектам, а не по каждому объекту отдельно. Это во-первых. Во-вторых, данный убыток уменьшает прибыль от обслуживающих производств и хозяйств без ограничений.

Налоговая база

По итогам 2003 года нами получен убыток. Как отразить его в декларации? Что нужно указывать по строкам 140 и 180 листа 02?

Если вы получили убыток, налоговая база будет отрицательной. Вы должны указать ее по строке 140 со знаком «минус».

А что отражать по строке 180?

Налоговую базу для исчисления налога. Если налоговой базы нет (получен убыток), она признается равной нулю. Но налогоплательщик может покрыть убытки от основной деятельности прибылью, полученной, например, от операций с ценными бумагами. То есть по строке 180 листа 02 также учитываются данные по листам 05, 06, 07, 10 и 11 декларации. Значит, показатель строки 180 листа 02 определяется еще и с учетом этих данных.

Подразделение

В налоговой инспекции нам сказали, что доля налоговой базы по налогу на прибыль по обособленным подразделениям определяется не так, как предписывал Закон о налоге на прибыль. Что изменилось?

Согласно статье 288 НК РФ удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются на конец отчетного (налогового) периода. Ранее они определялись за отчетный (налоговый) период.

По этой причине данные об остаточной стоимости амортизируемого имущества берутся на последний день отчетного (налогового) периода, например на 31 декабря. Среднесписочная численность работников нельзя определить на конкретный день. Она учитывается за последний месяц отчетного (налогового) периода, например за декабрь.

1: Новая форма налоговой декларации по налогу на прибыль утверждена приказом МНС России от 11.11.2003 № БГ-3-02/614. Декларацию по новой форме нужно сдавать начиная с отчетности за 2004 год. - Примеч. ред.



Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль