Как исчислять и уплачивать налог на прибыль в 2006 году: горячая линия

644
Очередная горячая линия, проведенная журналом «Российский налоговый курьер», была посвящена особенностям исчисления налога на прибыль. На вопросы читателей отвечал Константин Викторович НОВОСЕЛОВ, советник налоговой службы РФ III ранга, Управление администрирования налога на прибыль ФНС России. В большинстве своем читатели интересовались, как применять на практике поправки, внесенные Законом № 58-ФЗ в главу 25 Налогового кодекса. Ответы на самые интересные вопросы мы представляем вашему вниманию.

Когда применять поправки

— Добрый день, Константин Викторович. У меня вопрос о дате применения поправок, которые внесены Федеральным законом от 06.06.2005 № 58-ФЗ и вступили в силу задним числом. Можно ли на основании письма Минфина России от 21.10.2005 № 03-03-02/1171 все указанные поправки, а не только те, которые касаются учета прямых расходов, применять с 1 января 2006 года?

— Нет, нельзя. В этом письме речь идет только о порядке налогового учета прямых расходов. Напомню, что в соответствии с новой редакцией статьи 318 Налогового кодекса организация самостоятельно утверждает перечень прямых расходов и закрепляет его в учетной политике для целей налогообложения. Изменения претерпела и статья 319 НК РФ. Теперь налогоплательщик в учетной политике отражает порядок распределения прямых расходов на остатки незавершенного производства и на изготовленную продукцию, работы, услуги.

Указанные поправки вступили в силу с 1 января 2005 года. То есть налогоплательщики могли вносить изменения в утвержденную на 2005 год учетную политику для целей налогообложения и пересчитывать налоговую базу по тем отчетным периодам 2005 года, по которым они уже отчитались. В этом случае результаты пересчета отражались начиная с деклараций за 7 или 9 месяцев 2005 года в зависимости от способа уплаты налога на прибыль. Основание — письмо Минфина России от 06.07.2005 № 03-03-02/18. В данной ситуации выбранный порядок должен применяться налогоплательщиком в течение 2005—2006 годов.

Как известно, процесс перерасчета налоговой базы достаточно трудоемок. Поэтому налогоплательщики на основании указанного вами письма Минфина России вправе применять новый порядок учета прямых расходов с 1 января 2006 года. При этом использовать этот порядок нужно также в течение как минимум двух налоговых периодов, то есть 2006 и 2007 годов.

Все остальные поправки в главу 25 Налогового кодекса следует применять с той даты, с которой они вступили в силу согласно статье 8 Закона № 58-ФЗ. При этом необходимо помнить, что акты законодательства о налогах и сборах, ухудшающие положение налогоплательщика, обратной силы не имеют. На это указано в пункте 2 статьи 5 Налогового кодекса.

Обратите внимание, что речь в данном случае идет о нормативно-правовом акте в целом, а не об отдельных его положениях. Нельзя одни поправки применять и корректировать, например сумму налога на прибыль, воспользовавшись правом на применение ранее утвержденных норм естественной убыли, а другие изменения, допустим в части формирования резерва по сомнительным долгам, не учитывать. Иначе говоря, налогоплательщик, который считает, что нормы Закона № 58-ФЗ, вступающие в силу задним числом, в целом ухудшают его положение, может не пересчитывать налоговую базу за прошлые налоговые периоды. Но данную позицию придется отстаивать в суде. Точку в споре может поставить только суд.

Стоимость товара

— Наша организация торгует дорогостоящими импортными товарами. Можем ли мы уплаченные таможенные пошлины признавать в составе прочих расходов организации, или же их необходимо включать в первоначальную стоимость товара?

— Порядок налогового учета расходов у торговых организаций изложен в статье 320 Налогового кодекса. Закон № 58-ФЗ внес в эту статью изменения, которые распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.

Суть поправок сводится к следующему. Налогоплательщик самостоятельно определяет перечень расходов, формирующих покупную стоимость приобретаемых товаров. В нее можно включить и сумму таможенной пошлины, уплачиваемой при ввозе товара на территорию Российской Федерации.

Порядок формирования стоимости приобретения товара налогоплательщик закрепляет в учетной политике для целей налогообложения и применяет в течение не менее двух налоговых периодов. Поскольку принятые поправки вступили в силу задним числом, налогоплательщик вправе налоговую базу за 2005 год не пересчитывать, а новые правила зафиксировать в учетной политике на 2006 год. Тогда и в текущем году стоимость приобретения товара можно будет определять исходя из цены покупки. В этом случае таможенные пошлины будут учитываться в составе прочих расходов организации. Основание — подпункт 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

— Здравствуйте. Вправе ли торговое предприятие в соответствии с поправками, внесенными в статью 320 Налогового кодекса, все транспортные расходы отнести к косвенным расходам?

— Не вправе. Поправки, внесенные в статью 320 НК РФ, затронули лишь порядок формирования стоимости приобретения товара. Что касается прежней редакции этой статьи, такой возможности налогоплательщикам она не предоставляла.

Как и раньше, расходы на доставку товаров до склада налогоплательщика являются прямыми расходами торговой организации. Если по условиям договоров подобные транспортные расходы не включены в покупную стоимость товаров, их величина распределяется на остатки нереализованных товаров.

Расходы торговой организации по доставке товара до склада покупателя считаются косвенными. Таким образом, чтобы сформировать налоговую базу по налогу на прибыль, торговая организация должна разграничивать транспортные расходы.

Убытки прошлых лет

— Добрый день. Ситуация такая. Погашение убытков прошлых лет началось до 2006 года. Как по статье 283 НК РФ списать такие убытки в 2006 году?

— В настоящее время действуют новые правила. Они таковы: общая сумма переносимого убытка не должна превышать 50 процентов налоговой базы, сформированной за налоговый или любой отчетный период. Тот факт, что убыток образовался у организации до 1 января 2006 года, значения не имеет. Порядок признания убытка зависит не от даты его возникновения, а от периода, в котором он признается для целей налогообложения прибыли.

Так, с 1 января 2007 года ограничения по сумме признаваемого убытка вообще будут сняты. В результате налогоплательщик сможет всю величину налоговой базы уменьшать на сумму остатка неперенесенного убытка с учетом положений статьи 283 НК РФ.

Расходы по столовой

— Здравствуйте, Константин Викторович. Наша столовая находится на территории предприятия и обслуживает только своих сотрудников. Какие правила налогового учета расходов на содержание столовой действуют с 1 января 2006 года? Нормы каких статей Кодекса мы должны применять?

— На основании подпункта 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса в составе прочих расходов налогоплательщик учитывает затраты, которые связаны с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы. Закон № 58-ФЗ внес в этот подпункт дополнение, которое вступило в силу с 1 января 2006 года. Теперь положения данного пункта не применяются к расходам, учитываемым в соответствии со статьей 275.1 НК РФ.

По объектам обслуживающих производств и хозяйств организация отдельно определяет налоговую базу и в особом порядке признает полученный по ним убыток2. Таковы требования статьи 275.1 Налогового кодекса.

Следует учитывать, что в указанной статье столовая в качестве обслуживающего производства или хозяйства прямо не поименована. Однако перечень подобных объектов является открытым, а столовая соответствует всем признакам обслуживающего производства и хозяйства.

С 1 января 2006 года из статьи 275.1 НК РФ исключен признак территориальной обособленности объектов обслуживающих производств и хозяйств. Налогоплательщики, на балансе которых числятся такие объекты, должны отдельно определять по ним налоговую базу, даже если эти объекты расположены в том же здании, что и головная организация.

Однако нормы статьи 275.1 НК РФ действуют только в том случае, если столовая реализует товары, работы, услуги. Поэтому, если столовая обслуживает только трудовой коллектив предприятия и не берет за это плату, затраты учитываются в составе прочих расходов в соответствии с подпунктом 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Например, такая ситуация возможна, когда по коллективному договору питание работников оплачивает работодатель. Если обеды в организации сотрудники оплачивают самостоятельно, применяются нормы статьи 275.1 НК РФ.

Доля по филиалу

— В октябре 2005 года наше предприятие открыло филиал. Как в соответствии с поправками в статью 288 Налогового кодекса рассчитать среднюю остаточную стоимость основных средств для исчисления доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение?

— Действительно, Закон № 58-ФЗ внес изменения в порядок распределения прибыли между подразделениями организации. С 1 января 2005 года удельный вес среднесписочной численности работников, расходов на оплату труда и остаточной стоимости амортизируемого имущества организации рассчитывают за отчетный или налоговый период. Раньше все эти показатели исчислялись на конец периода.

Значительные изменения затронули порядок расчета именно средней остаточной стоимости имущества. По сути, он теперь соответствует алгоритму расчета среднегодовой или средней остаточной стоимости основных средств, применяемому для целей исчисления налога на имущество. Из регистров налогового учета берется остаточная стоимость имущества каждого подразделения на 1-е число каждого месяца отчетного или налогового периода и на 1-е число следующего за ним месяца. Сумма этих величин делится на количество месяцев в данном периоде, увеличенное на единицу.

В отношении вновь созданного обособленного подразделения применяется та же формула3. Правда, на 1-е число месяцев, в которых подразделение не существовало, остаточная стоимость основных средств признается равной нулю. При этом в знаменателе всегда указывается общее число месяцев в отчетном или налоговом периоде, увеличенное на единицу.

В вашем случае следует просуммировать остаточную стоимость имущества филиала по состоянию на 1 ноября и 1 декабря 2005 года, а также на 1 января 2006 года. По состоянию на остальные даты стоимость будет равна нулю. Затем полученный результат нужно разделить на 13. В итоге рассчитанный показатель будет соответствовать доле по обособленному подразделению с учетом времени его реальной работы в отчетном или налоговом периоде. Собственно, в этом суть данной поправки.

Отчетность подразделения

— У нашей организации несколько филиалов, расположенных в одном субъекте Российской Федерации. С 2006 года мы приняли решение уплачивать налог на прибыль в региональный бюджет через уполномоченное обособленное подразделение. Нужно ли декларацию за 2005 год представлять по месту нахождения каждого филиала?

— Как и прежде, декларацию можно представить в налоговые инспекции по месту нахождения каждого филиала. В то же время все декларации вы вправе подать в налоговую инспекцию, в которой состоит на учете ответственное обособленное подразделение4. Выбор остается за вами.

Обратите внимание, что в любом случае приложение 5а за 2005 год составляется по каждому филиалу. Особенно это касается налогоплательщиков, которые уплачивают ежемесячные авансовые платежи в размере 1/3 суммы аванса за предыдущий квартал. Ведь в IV квартале 2005 года такие авансы уплачивались по месту нахождения каждого филиала. И если по итогам года сумма налога на прибыль подлежит уменьшению, то пени за несвоевременно перечисленные авансы не начисляются5.

— А куда мы должны перечислить налог по итогам года?

— Налог за каждое обособленное подразделение вы должны перечислить по месту нахождения того налогового органа, в котором состоит на учете ответственное обособленное подразделение. Причем платежные поручения составляются по каждому филиалу. Однако в них указываются коды ОКАТО того муниципального образования, на территории которого расположено ответственное обособленное подразделение. Заметьте, это правило действует даже в том случае, если декларация за 2005 год подается в инспекции по месту нахождения каждого филиала. Дело в том, что начисления все равно будут проведены в лицевых счетах, открытых в инспекции по месту нахождения ответственного подразделения. Декларации за 2005 год, представленные в налоговые инспекции по месту нахождения обособленных подразделений, через которые в 2006 году налог не уплачивается, передаются этими инспекциями в инспекцию по месту нахождения ответственного обособленного подразделения.

— Константин Викторович, не могли бы Вы разъяснить, как нам отчитываться в 2006 году. Нужно ли в декларации распределять налоговую базу по каждому обособленному подразделению?

— Не нужно. В 2006 году вы будете рассчитывать налог на прибыль, который зачисляется в региональный бюджет, исходя из совокупной доли прибыли, приходящейся на все подразделения, расположенные в этом регионе. Соответственно и в отчетности вы укажете общую налоговую базу по этим филиалам.

— Здравствуйте. У нашего предприятия имеется представительство, расположенное в другом регионе. За 9 месяцев 2005 года декларацию за это подразделение мы представили 31 октября. Налоговая инспекция вынесла решение о привлечении нашего предприятия к ответственности за несвоевременную подачу декларации. Правомерны ли действия налогового органа?

— Налоговая инспекция вынесла обоснованное решение. За непредставление или несвоевременное представление декларации взыскивается штраф в размере 5 процентов за каждый месяц просрочки, но не менее 100 рублей. Основание — статья 119 Налогового кодекса.

Учтите, что штраф исчисляется с суммы налога или авансового платежа, подлежащего уплате по месту нахождения обособленного подразделения.

— Но ведь за обособленное подразделение мы представляем сокращенную декларацию…

— Неважно. Состав декларации не влияет на ее квалификацию в качестве таковой. Если по месту нахождения обособленного подразделения налогоплательщик представляет не все листы и приложения декларации, это вовсе не означает, что он освобождается от ответственности за непредставление такой декларации. А обязанность представить ее по обособленным подразделениям установлена статьей 289 НК РФ.

Амортизационная премия

— К каким расходам следует относить амортизационную премию?

— Главой 25 Налогового кодекса этот вопрос напрямую не урегулирован. Минфин России в письме от 11.10.2005 № 03-03-04/2/76 отметил, что данные расходы относятся к расходам, связанным с производством и реализацией, в качестве сумм начисленной амортизации.

Подобный вывод можно сделать, проанализировав текст пункта 1.1 статьи 259 НК РФ, в которой установлены методы и порядок расчета сумм амортизации. Таким образом, единовременно признаваемые расходы в размере не более 10 процентов от первоначальной стоимости основных средств следует квалифицировать как амортизационные отчисления.

Замечу, что этот вопрос интересует прежде всего налогоплательщиков, которые применяют метод начисления и распределяют свои затраты на НЗП и готовую продукцию. Ведь квалификация амортизационной премии в качестве прочего расхода позволяла бы не учитывать ее в составе прямых расходов.

Ремонт основных средств

— В офисе нашей организации на световом коробе сломалась лицевая панель. Нам ее изготовили заново и заменили. Как квалифицировать такую операцию — как ремонт основного средства или как его модернизацию?

— Если у новой лицевой панели такие же характеристики, как и у прежней, значит, заменив сломанную деталь, вы провели ремонт основного средства. Модернизация в свою очередь предполагает изменение технологического или служебного назначения основного средства, улучшение его технических характеристик. Об этом сказано в пункте 2 статьи 257 НК РФ.

Таким образом, затраты по замене лицевой панели не увеличивают первоначальную стоимость светового короба. В налоговом учете расходы на ремонт основных средств рассматриваются как прочие расходы. Налогоплательщик признает их в размере фактических затрат в том отчетном или налоговом периоде, в котором они были осуществлены. Это предусмотрено статьей 260 Налогового кодекса.

1: До сведения территориальных налоговых органов это письмо доведено письмом ФНС России от 18.11.2005 № ММ-6-02/960@. — Примеч. ред.

2: Подробнее об этом читайте в статье «Объекты обслуживающих производств: новые правила налогового учета» // РНК, 2005, № 23. — Примеч. ред.

3: Алгоритм расчета среднегодовой (средней) остаточной стоимости имущества вновь созданной организации или ее филиала приведен в письме Минфина России от 30.12.2004 № 03-06-01-02/26 и письме ФНС России от 17.02.2005 № ГИ-6-21/136@. В отношении поправок, внесенных Законом № 58-ФЗ, разъяснения приведены в письме Минфина России от 06.07.2005 № 03-03-02/16. — Примеч. ред.

4: Соответствующие разъяснения Минфин России дал в письме от 24.11.2005 № 03-03-02/132. До сведения территориальных налоговых органов оно доведено письмом ФНС России от 21.12.2005 № ММ-6-02/1075@. — Примеч. ред.

5: О порядке начисления пеней на авансовые платежи по налогу на прибыль читайте в статье «Когда начисляют пени на авансовые платежи по налогу на прибыль» // РНК, 2005, № 18. — Примеч. ред.



Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль