Порядок исчисления НДС по новым правилам: горячая линия

771
В конце прошлого года состоялась очередная горячая линия, посвященная НДС по операциям на территории России. На вопросы читателей ответила Любовь Михайловна НИКУЛИНА, советник налоговой службы РФ III ранга из Управления косвенных налогов ФНС России. Вопросы касались порядка применения поправок, внесенных в главу 21 НК РФ, и действующих правил исчисления налога. Ответы на самые интересные из них мы предлагаем вашему вниманию.

Вычет по «кредиторке»

— Здравствуйте, Любовь Михайловна. В 2005 году наша организация исчисляла НДС «по отгрузке». Можно ли по кредиторской задолженности принять налог к вычету в полной сумме после его уплаты в первом полугодии 2006 года и не соблюдать равномерный график включения в налоговый вычет?

— В пункте 10 статьи 2 Федерального закона от 22.07.2005 № 119-ФЗ предусмотрен особый порядок применения налогового вычета по приобретенным товарам, работам и услугам, принятым на учет до 1 января 2006 года, но не оплаченным на эту дату.

Налогоплательщики, которые определяли в 2005 году налоговую базу «по отгрузке», в первом полугодии 2006 года НДС по таким товарам (работам, услугам) принимают к вычету равномерно. То есть ежемесячно по одной шестой от неуплаченной суммы налога. Следовательно, если до июля 2006 года организация не погасит кредиторскую задолженность, НДС с этих сумм все равно будет принят к вычету.

Если вы погасили кредиторскую задолженность в полном объеме, например, в январе 2006 года, равномерный порядок включения НДС в налоговый вычет можно не соблюдать. Дело в том, что вычету подлежит фактически уплаченная сумма налога.

Если же налог уплачивается по частям в течение нескольких налоговых периодов, то в отдельных налоговых периодах сумма налога принимается к вычету в размере одной шестой от не оплаченной на 1 января 2006 года суммы НДС.

— Вы не могли бы пояснить это на примере…

— Предположим, сумма НДС, не оплаченная при приобретении товаров (работ, услуг), которые были приняты на учет до 1 января 2006 года, составляет 600 рублей. Она подлежит вычету в первом полугодии 2006 года. То есть ежемесячно вы имеете право предъявить к вычету сумму НДС в размере 100 рублей.

В январе и феврале вы предъявили к вычету по 100 рублей. В марте 2006 года было оплачено 450 рублей, а в июне — 150 рублей.

В марте вы вправе предъявить к вычету сумму налога в размере 250 рублей. То есть 450 рублей за минусом 200 рублей, принятых к вычету в январе и феврале. Следовательно, в апреле сумма НДС, предъявленная к вычету, составит 100 рублей, а в мае — 50 рублей.

— Добрый день. Вас беспокоит главный бухгалтер крупного производственного предприятия. В 2005 году налоговую базу по НДС мы определяли «по отгрузке». На конец года была проведена инвентаризация кредиторской задолженности. Суммы у нас небольшие, но кредиторов очень много. Причем в первом полугодии 2006 года погашение этой задолженности не предполагается. Имеем ли мы право по итогам проведенной инвентаризации составить сводный счет-фактуру и зарегистрировать его в книге покупок?

— Нет, суммы НДС, предъявленного продавцами товаров (работ, услуг), принимаются к вычету и отражаются в книге покупок на основании счетов-фактур, выставленных этими продавцами. Составление покупателем сводных счетов-фактур ни Налоговым кодексом, ни постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 не предусмотрено.

Таким образом, суммы НДС, предъявленные вашими поставщиками, принимаются к вычету и отражаются в книге покупок на основании выставленных ими счетов-фактур. Число поставщиков значения не имеет.

Суммовые разницы

— Любовь Михайловна, подскажите, пожалуйста, как с учетом поправок в главу 21 НК РФ суммовые разницы будут влиять на величину налоговой базы по НДС?

— С 1 января 2006 года все налогоплательщики должны определять налоговую базу по НДС «по отгрузке». Суммы предоплаты по-прежнему облагаются НДС на дату ее поступления.

По договорам, в которых цена товаров, работ или услуг выражена в валюте либо в условных единицах, а оплачивается в рублях, у продавца может возникнуть положительная или отрицательная суммовая разница. Определив на дату отгрузки товара сумму выручки от реализации, продавец исчислит с нее НДС.

Если впоследствии курс иностранной валюты увеличится, с возникшей положительной суммовой разницы придется исчислить НДС. Данную разницу следует рассматривать как сумму, связанную с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Подобные суммы увеличивают налоговую базу по НДС. Такова норма подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ. С внесением поправок в главу 21 Кодекса редакция приведенной нормы не изменилась.

Если курс снизится, у продавца возникнет отрицательная суммовая разница. Вместе с тем оснований для корректировки ранее исчисленного НДС не появится. Ни новыми, ни прежними нормами главы 21 Налогового кодекса уменьшение в подобных случаях ранее исчисленного налога не предусмотрено.

Реорганизация

— Разъясните, пожалуйста, в какой момент правопреемник — фирма «Альфа» должен исчислить НДС с сумм дебиторской задолженности, полученной от реорганизованного предприятия — фирмы «Бета»? Реорганизация проведена в форме присоединения и завершена в ноябре 2005 года. В 2005 году «Альфа» исчисляла налог «по отгрузке», а «Бета» — «по оплате».

— Замечу, что Федеральный закон от 22.07.2005 № 118-ФЗ дополнил главу 21 Налогового кодекса статьей 162.1. В ней определены особенности обложения НДС при реорганизации предприятий. Положения этой статьи распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.

Порядок исчисления правопреемником НДС с сумм дебиторской задолженности, права требования по которой получены от реорганизованного предприятия, изложен в пункте 6 статьи 162.1 НК РФ. Что касается момента определения налоговой базы, указанный пункт отсылает к нормам статьи 167 НК РФ.

Но учтите, что по операциям, совершенным реорганизованным предприятием, то есть фирмой «Бета», НДС исчисляется исходя из учетной политики этого предприятия, а не правопреемника. Поскольку у фирмы «Бета» момент определения налоговой базы установлен как день оплаты, то и фирма «Альфа» НДС с сумм полученной дебиторской задолженности должна исчислять по мере ее оплаты — погашения.

Если до 1 января 2006 года покупатели не оплатят правопреемнику дебиторскую задолженность, на эти суммы распространятся переходные положения, предусмотренные Законом № 119-ФЗ для налогоплательщиков, которые до 1 января 2006 года исчисляли НДС «по оплате». Иными словами, НДС будет начисляться по мере поступления оплаты за отгруженные до 2006 года товары, работы и услуги. Такой порядок будет действовать до 1 января 2008 года. Если до этой даты дебиторская задолженность останется непогашенной, фирма «Альфа» будет обязана исчислить НДС с суммы задолженности в первом налоговом периоде 2008 года.

Возвратная тара

— Здравствуйте. Наше предприятие приобретает многооборотную тару для упаковки, транспортировки и хранения собственной продукции. Вправе ли мы принять к вычету сумму НДС, уплаченную заводу — изготовителю тары?

— Ответ на этот вопрос зависит от условий договоров, которые вы заключаете с покупателями своей продукции. Предусмотрен ли в таких договорах возврат тары?

— Да, тара подлежит возврату на склад нашего предприятия, после чего покупателю перечисляется ее залоговая цена.

— Тогда права на налоговый вычет у вас нет. Согласно пункту 7 статьи 154 Налогового кодекса при передаче многооборотной возвратной тары покупателю ее залоговые цены не включаются в налоговую базу у продавца. Поэтому такую тару нельзя рассматривать как тару, приобретаемую для операций, облагаемых НДС. А это одно из условий для вычета, предусмотренное в пункте 2 статьи 171 НК РФ.

— Но покупатели не всегда возвращают нам тару. В договорах предусмотрено, что тара считается реализованной по залоговой цене, ранее уплаченной нам покупателем. По какой ставке в этом случае следует исчислять НДС и вправе ли мы принимать к вычету сумму налога, уплаченную при приобретении тары?

— По общему правилу реализация товаров, выполнение работ и оказание услуг осуществляются по ценам, включающим в себя НДС. Поэтому, если по договору тара приобретается по залоговой стоимости, НДС исчисляется по налоговой ставке 18/118. Если цена реализации в договоре не оговорена, а определена лишь стоимость самой тары, то налог должен быть предъявлен дополнительно к цене реализуемой тары. То есть применяется ставка 18%. При этом на указанную тару вы должны в установленном порядке оформить счета-фактуры в двух экземплярах. Первый передаете покупателю, а второй оставляете у себя и регистрируете его в книге продаж.

В этом же налоговом периоде сумму НДС, ранее предъявленную заводом-изготовителем по реализованной таре, вы вправе в установленном порядке принять к вычету.

Счета-фактуры

— Добрый день, Любовь Михайловна. У меня вопросы по оформлению счета-фактуры. Обязательно ли в нем указывать страну происхождения товара?

— Действительно, среди обязательных реквизитов счета-фактуры в пункте 5 статьи 169 Кодекса поименованы сведения о стране происхождения товара — подпункт 13 и номере таможенной декларации — подпункт 14.

Эта информация должна присутствовать в счете-фактуре только при реализации товаров нероссийского происхождения. Сведения о номере ГТД и стране происхождения товара нужно указывать во всех счетах-фактурах, сопровождающих последующую реализацию зарубежных товаров на российской территории. Перепродавцам таких товаров следует переписать соответствующие сведения из счетов-фактур, полученных от своих поставщиков. Об этом сказано в последнем абзаце пункта 5 статьи 169 НК РФ.

При реализации российских товаров в качестве страны их происхождения не нужно указывать Россию. Если продавец все-таки приведет такую информацию в счете-фактуре, у покупателя все равно останется право на налоговый вычет на основании этого документа.

— А насколько существенно такое нарушение, как отсутствие в счете-фактуре данных о номере и дате платежного документа?

— Этот реквизит обязателен к заполнению, если на момент отгрузки товара, выполнения работ или оказания услуг от покупателя поступила предоплата. При отсутствии данных о номере и дате платежно-расчетного документа счет-фактура считается составленным с нарушением порядка, установленного пунктом 5 статьи 169 НК РФ. Это значит, что принять к вычету сумму НДС на основании такого счета-фактуры покупатель не сможет. Подтверждением тому служит пункт 2 статьи 169 НК РФ.

— И последний вопрос. Зачастую продавцы выставляют нам счета-фактуры, где некоторые реквизиты заполнены вручную. Не является ли это нарушением?

— При соблюдении всех необходимых требований пунктов 5 и 6 статьи 169 НК РФ счета-фактуры, оформленные комбинированным способом — вручную и на компьютере, являются документом, служащим основанием для принятия сумм НДС к вычету.

Позицию по данному вопросу ФНС России изложила в письме от 13.05.2004 № 03-1-08/1191/15@.

— Во время проведения выездной налоговой проверки нашего предприятия в оформленном счете-фактуре была обнаружена ошибка — отсутствовала подпись индивидуального предпринимателя. Еще до окончания проверки мы исправили счет-фактуру. Несмотря на это, налоговая инспекция сочла вычет по НДС на основании такого счета-фактуры необоснованным и приняла решение о привлечении нашего предприятия к ответственности за неуплату налога. Правомерно ли это?

— Налоговая инспекция вынесла обоснованное решение. Объясню почему. Индивидуальный предприниматель оформленный счет-фактуру обязан подписать. Таково требование пункта 6 статьи 169 НК РФ. Если его не выполнить, покупатель не сможет воспользоваться правом на налоговый вычет по такому счету-фактуре. Об этом говорится в пункте 2 статьи 169 НК РФ. Получается, что вы занизили сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, на величину налогового вычета по неподписанному счету-фактуре.

Что касается замены неправильно оформленного счета-фактуры во время проверки, право на налоговый вычет возникает только на дату исправления документа. Следовательно, в этом периоде вы должны заново зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок и отразить величину налогового вычета в налоговой декларации по НДС.

— Здравствуйте. По агентскому договору наша организация является агентом. Мы должны выставлять счета-фактуры только на сумму своего вознаграждения. Не так ли?

— Это зависит от типа заключенного вами агентского договора. Агент может выступать как от своего имени, так и от имени принципала. В первом случае приобретает права и становится обязанным по договору агент, во втором — принципал.

— Мы выступаем от имени принципала…

— Значит, вы выставляете ему счет-фактуру только на сумму своего вознаграждения. В общеустановленном порядке вы регистрируете документ в книге продаж, а принципал — в книге покупок. На стоимость реализованных по агентскому договору товаров, работ или услуг счет-фактуру выписывает принципал от своего имени.

Основные средства

— Добрый день. Наша организация приобрела объект недвижимости и передала документы на его государственную регистрацию. Вправе ли мы принять к вычету НДС по данному объекту, если в бухучете он числится на счете 08?

— Да, вы можете воспользоваться правом на налоговый вычет по этому объекту недвижимости, но только при условии, что он введен в эксплуатацию и по нему начисляется амортизация. Положения главы 21 Налогового кодекса обоснованность налогового вычета по приобретенным объектам недвижимости связывают с фактом принятия их на учет в составе основных средств. Таковы требования положений пункта 1 статьи 172 НК РФ.

Возмещение ущерба

— Нужно ли начислять НДС на сумму ущерба, возмещаемого предприятию работником склада за испорченный товар, который предназначался для перепродажи?

— Нет, в данном случае объекта обложения НДС не возникает. Погашение материально ответственным лицом ущерба за испорченный товар не считается реализацией. Реализацией товаров признается передача права собственности на них одним лицом другому. Так сказано в пункте 1 статьи 39 НК РФ. В вашем случае работник не приобретает товар, а лишь возмещает организации ущерб.

Обратите внимание, что сумму НДС, ранее принятую к вычету по этим товарам, необходимо восстановить. Причина тому — невыполнение одного из условий для налогового вычета, предусмотренного в подпункте 1 пункта 2 статьи 170 НК РФ. А именно: товары (работы, услуги) должны быть использованы для операций, облагаемых НДС.

— А если работник компенсирует предприятию не покупную стоимость испорченного товара, а цену, по которой планировалась реализация данного товара? Начисляется ли в этом случае налог на добавленную стоимость на разницу между продажной и покупной ценами?

— Требование работодателя уплатить продажную цену товара неправомерно. Работник обязан компенсировать причиненный работодателю прямой ущерб. А его величина исчисляется как сумма затрат организации на приобретение товара, то есть покупная цена. Неполученные доходы предприятия работник возмещать не обязан. Такая норма зафиксирована в статье 238 Трудового кодекса.

Если работник все-таки выплатил продажную стоимость товара, начислять НДС все равно не нужно. Объекта обложения НДС в этом случае не возникает.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль