Нет предела совершенству

1 июля 2002 246
Для наших читателей очень важно мнение ведущих специалистов в области налогообложения о внесенных изменениях в главу 25 НК РФ. Сегодня наш собеседник — руководитель Департамента налогообложения прибыли МНС России Карен Иосифович ОГАНЯН.

— Произошло долгожданное событие: 29 мая 2002 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 57-ФЗ, вносящий поправки в часть вторую Налогового кодекса. Удовлетворены ли Вы изменениями, внесенными в главу 25?

— Конечно, хотелось бы, чтобы она была лучше. Нет предела совершенству. К сожалению, не все наши предложения нашли отражение в данных поправках. Не могу сказать, что на 100 процентов доволен окончательным текстом. Тем не менее можно констатировать, что в новой редакции разъяснены многие вопросы, и с учетом поправок работать будет легче.

— Какие действия Департамент налогообложения прибыли предпринимает в связи с внесением поправок? Будут ли меняться налоговая декларация, методические рекомендации и когда?

— Мы начали работать над изменениями в декларацию по налогу на прибыль и над внесением изменений в инструкцию по заполнению декларации. Следующий этап — внесение изменений в методические рекомендации.

— Можно ли надеяться, что измененная декларация к сроку подачи деклараций за полугодие будет готова?

— Постараемся, чтобы перед сдачей полугодовой отчетности новая редакция декларации уже была.

— Куда следует относить для целей исчисления налога на прибыль сумму НДС, уплаченную поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций, не подлежащих обложению НДС, — включать их в расходы или в стоимость этих товаров (работ, услуг) согласно пункту 2 статьи 170 Налогового кодекса?

— В главе 25 содержится ссылка на порядок, который установлен в соответствии с главой 21. Если организация приобретает объект основных средств и согласно положениям Налогового кодекса НДС включается в первоначальную стоимость, мы должны исходить из правил, установленных в главе 21 (с учетом последних изменений).

— Таможенные пошлины по основным средствам и нематериальным активам включаются в стоимость или в расходы?

— Мы предполагаем, что таможенные пошлины должны учитываться в первоначальной стоимости.

— Несмотря на то, что это налоги?

— С одной стороны — налоги. Но с другой стороны — расходы, связанные с приобретением основных средств, формирующие первоначальную стоимость.

— Согласно статье 255 Налогового кодекса в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, которые предусмотрены нормами российского законодательства,трудовыми и (или) коллективными договорами. Вместе с тем согласно пункту 21 статьи 270 Налогового кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров. Означает ли это, что если вознаграждения работникам (например, премии) предусмотрены только коллективным договором (и не предусмотрены в трудовых договорах с работниками), такие вознаграждения нельзя учитывать в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль?

— На предприятии может быть установлено единое системное положение об оплате труда, а трудовой договор может содержать ссылку на это системное положение либо на коллективный договор. Если в трудовом договоре будет содержаться соответствующая ссылка на коллективный договор, мы будем такие расходы принимать, если в трудовом договоре соответствующей ссылки не будет — расходы не будут приняты.

— Иными словами, если эти нормы прописаны только в коллективном договоре, а в трудовом о них не упоминается, расходы на выплату таких вознаграждений не принимаются для целей исчисления налога на прибыль?

— Не принимаются.

— Если вознаграждения не включаются в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, следовательно, они не включаются в объект налогообложения по ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса? В этом случае организации сознательно не будут упоминать такие вознаграждения в трудовых договорах, ведь ставка налога на прибыль ниже, чем ставка ЕСН. Как планируется урегулировать этот вопрос?

— Если Вы какие-либо выплаты в трудовом договоре не пропишете, например премии, тем самым нанесете ущерб конкретному работнику, поскольку сумма ЕСН, взносов на обязательное пенсионное страхование напрямую влияет на сумму пенсий, которые будут выплачиваться работникам впоследствии. Если организация примет решение выплачивать премии за счет расходов, не учитываемых для целей налогообложения прибыли, и работник будет доволен — нормы закона будут выполняться. Другой вопрос: как быть, если организация сознательно решит выплачивать за счет расходов, не учитываемых для целей налогообложения прибыли, заработную плату? Этого делать нельзя, потому что в главе 25 не содержится норм, что налогоплательщик вправе принять какие-то расходы к вычету. Он обязан это сделать, в данном случае выбор ему не предоставляется. Таким образом, мы считаем, что расходами, не учитываемыми для целей налогообложения согласно статье 236 Налогового кодекса, являются только те, которые поименованы в статье 270 как расходы, не учитываемые для целей налогообложения.

— Если, например, суммы вознаграждений работникам предусмотрены нормами российского законодательства, но не предусмотрены в трудовых договорах с работниками, учитываются ли они в составе расходов?

— Такие суммы не будут учитываться. Согласно пункту 21 статьи 270 Налогового кодекса если выплаты и вознаграждения производятся помимо трудовых договоров, эти расходы не принимаются для целей налогообложения.

— Сумма налога с налоговой базы переходного периода в соответствии с новой редакцией статьи 10 Федерального закона № 110-ФЗ подлежит уплате частями. Размер частей зависит от «суммы налога, исчисленной исходя из налоговой базы за 2001 год». Что имеется в виду: налоговая база за 2001 год, умноженная на действующую сейчас ставку налога (24 процента), или просто сумма налога за 2001 год?

— Следует брать сумму налога из декларации по налогу на прибыль за 2001 год.

— А если организация в 2001 году имела льготу по налогу и сумма налога была равна нулю, то когда нужно уплачивать налог с налоговой базы переходного периода?

— Напрямую в статье 10 Федерального закона № 110-ФЗ об этом не сказано, но позиция нашего Департамента заключается в следующем. В такой ситуации необходимо сумму налога, исчисленную по переходной базе, платить в пропорциях, которые установлены в данной статье, то есть 10 процентов от суммы налога с налоговой базы переходного периода будет уплачиваться в 2002 году, сумма налога от 10 до 70 процентов — _в 2003—2004 годах, свыше 70 процентов — в 2005—2006 годах.

— Если на 1 января 2002 года оставшийся срок полезного использования основного средства составляет менее 12 месяцев, каким образом его следует учесть: в составе соответствующей амортизационной группы по полному сроку полезного использования или включить в расходы при расчете налоговой базы переходного периода?

— Положения статьи 10 Федерального закона № 110-ФЗ дают основание полагать, что речь идет об общем сроке полезного использования объекта.

— Федеральный закон от 29 мая 2002 года № 57-ФЗ распространяется на отношения, возникшие с _1 января 2002 года. Согласно статье 5 Налогового кодекса акты законодательства о налогах и сборах всту-_пают в силу не ранее очередного налогового периода, то есть по налогу на прибыль — не ранее 1 января 2003 года. Эти акты могут иметь обратную силу, если они улучшают положение налогоплательщика. В ситуации, когда налогоплательщик, проанализировав Федеральный закон № 57-ФЗ, придет к выводу, что одни нормы закона улучшают его положение, а другие — нет, сможет ли он применять, например, новый срок уплаты налога, но прежний срок подачи декларации?

— Я полагаю, что нет. В статье 5 Налогового кодекса говорится об актах законодательства о налогах и сборах, а не об отдельных положениях этих актов. Следовательно, часть первая Налогового кодекса не предусматривает возможность для налогоплательщика выдергивать отдельные куски из единого принятого законодательного акта и применять его в той части, которая для него выгодна. Если налогоплательщик считает, что вновь принятый закон ухудшает его положение, он может его применять с 2003 года. Если же, по его мнению, одни нормы улучшают его положение, другие ухудшают, в этом случае ему надо определяться.

— Что является документальным подтверждением для включения в налоговую базу переходного периода себестоимости товаров (работ, услуг), относящейся к выручке, не учтенной до 1 января 2002 года для целей налогообложения?

— Все хозяйственные операции фиксируются в первичных бухгалтерских документах, в соответствии с которыми заполняются регистры бухгалтерского учета и бухгалтерская отчетность, которая, в свою очередь, до 2002 года являлась основанием для заполнения налоговой отчетности по налогу на прибыль. Подтверждением расходов, включенных в себестоимость, являются перечисленные документы.

— Практически все фирмы — разработчики бухгалтерских программ приводят их в соответствие с требованиями главы 25 Налогового кодекса и, в частности, вводят компоненты налогового учета. На Ваш взгляд, в каких программах налоговый учет реализован лучше всего и какими из них Вы бы посоветовали пользоваться читателям нашего журнала?

— Мне бы не хотелось называть конкретные программы, тем более, что их сейчас очень много. Есть программы, которые были разработаны в интересах конкретных налогоплательщиков. К нам обращалась компания 1С, с представителями которой мы работали, и программа была выпущена в срок. Подход, который реализуется этой программой, не противоречит требованиям главы 25 Налогового кодекса. На рассмотрении в Департаменте находятся также иные программные продукты. Сказать о том, что какой-то программный продукт идеален, нельзя, потому что такого в принципе нет. Любой программный продукт имеет свои недостатки. Сроки были сжатые, и в такие сроки реализовать серьезную задачу по построению налогового учета трудно. На это нужно время.

— Будут ли разрабатываться отраслевые рекомендации по применению главы 25 Налогового кодекса?

— Да, в разных отраслях есть проблемы, особенно с применением статей 318 и 319 Налогового кодекса. _Я ездил по регионам, был, в частности, на металлургическом заводе, где имеется определенная специфика, которую необходимо отражать в отраслевых методичках. Это мы будем делать совместно со специалистами — бухгалтерами, аудиторами, работающими в конкретных отраслях, на помощь которых мы рассчитываем. Есть уже договоренности по разработке методических рекомендаций для металлургов, железнодорожников, энергетиков.

— Карен Иосифович, в заключение хотелось бы спросить, как Вы прокомментируете то, что Минфин России вроде бы  опять собирается  вносить в Госдуму поправки к главе 25 с 1 января 2003 года?

— Очень может быть. Думается, что этот процесс будет перманентным. Пройдет много времени, прежде чем бухгалтерский мир адаптируется к этому закону и глава 25 примет для всех понятный характер. В ней много нюансов, она очень сложная. В целом закон прогрессивный, за исключением некоторых положений.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль