text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Долги по траспортному и земельному налогам с граждан подлежат взысканию только за три предшествующих года

  • 24 сентября 2009
  • 178

Депутаты Государственной думы решили скорректировать порядок уплаты ряда имущественных налогов, приняв в первом чтении проект соответствующего федерального закона.

Так, например, сейчас законодательно не закреплен предельный срок привлечения к уплате транспортного и земельного налогов физических лиц в случае, если они не перечислили данные налоги. Как не указывается в Налоговом кодексе срок, в течение которого налоговыми органами могут быть пересмотрены неправильно начисленные суммы данных налогов. В соответствии с изменениями в статьи 363 и 397 НК РФ такой срок составит не более трех предшествующих лет.

Еще одна поправка -- в статью 388 НК РФ --- избавит налогоплательщиков от представления лишней отчетности в налоговый орган. Согласно ей организации и граждане, имеющие земельные участки, не признаваемые объектом налогообложения земельным налогом, не будут являться плательщиками земельного налога, и, соответственно, не будут сдавать отчетность по земельному налогу. В то же время индивидуальным предпринимателям вменят в обязанность самостоятельно определять налоговую базу по земельному налогу не только в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, но и в отношении участков, которые предназначены для предпринимательской деятельности. Таким образом, у этой категории налогоплательщиков, объем отчетности увеличится.

Статью 3 Закона РФ от 09.12.91 №2003-1 приведут в соответствие с Налоговым кодексом. Действующая редакция указанной статьи предусматривает, что ставка налога на имущество физических лиц устанавливается в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, что не соответствует статье 53 НК РФ, согласно которой налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Поэтому на практике получается, что сумма налога на имущество, находящегося в общей долевой стоимости, рассчитываемая исходя из суммарной инвентаризационной стоимости объектов, больше суммы налога на имущество, которая бы рассчитывалась исходя из инвентаризационной стоимости каждого отдельного объекта налогообложения. После принятия проекта закона эта несправедливость будет устранена.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.