Что ждет налогоплательщиков

1 октября 2002 240
К.И. Оганян

руководитель Департамента налогообложения прибыли МНС России

-- Изменения, внесенные в главу 25 Налогового кодекса Федеральными законами № 57-ФЗ и № 110-ФЗ, требуют приведения в соответствие с ними многих нормативных документов. Изменилась форма декларации, появились методические рекомендации по переходному периоду. Карен Иосифович, в какие еще документы будут внесены поправки и чего ждать налогоплательщикам в ближайшем будущем?

-- Декларация вышла раньше установленного срока (документ был подписан в Минюсте России до наступления срока сдачи полугодовой отчетности). Конечно, на ознакомление с новым документом у налогоплательщиков было очень мало времени. На регистрацию в Минюст России направлена Инструкция по заполнению декларации по налогу на прибыль.

-- Какие новые документы по налогообложению прибыли разрабатывает департамент?

-- В настоящее время Департамент работает над методическими рекомендациями по применению главы 25 Налогового кодекса и готовится к разработке отраслевых инструкций по ее применению. Планируется разработать документ, который помог бы налоговым органам более четко подходить к вопросам камерального контроля декларации. Кроме того, не прекращается работа по подготовке массовых разъяснений.

-- Когда можно ожидать отраслевые рекомендации по исчислению налога на прибыль и какие отрасли в них войдут?

-- Не хочется давать прогнозы по срокам, поскольку подготовка отраслевых рекомендаций -- процесс не простой. Работа по подготовке рекомендаций началась с совещания, в котором приняли участие специалисты ведущих отраслей: энергетики, железнодорожных перевозок, газовой промышленности. Такой документ, как отраслевые рекомендации, должен иметь единую структуру. Поэтому основной этап работы -- разработка собственно структуры. Для подготовки же первоначального варианта текста будет достаточно и 2-3 недель. Затем начнется кропотливая работа по согласованию отдельных позиций с представителями каждой отрасли. После того как будет найден единый подход и в структуре документа будут определены отраслевые особенности состава расходов в рамках применения главы 25 НК РФ, методические рекомендации будут изданы.

-- Как известно, у МНС России существует обратная связь с налогоплательщиками. Учитываются ли при подготовке нормативных документов, методических рекомендаций запросы налогоплательщиков?

-- Безусловно. К нам поступает очень много вопросов, связанных с исчислением налога на прибыль, от различных организаций. Мы их обобщаем, анализируем, принимаем соответствующие решения и прописываем в методических рекомендациях. Основная задача при составлении методических рекомендаций -- обобщить наиболее часто встречающиеся вопросы налогоплательщиков и дать на них ответы.

И.В. Кобелев

руководитель Департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц МНС России

-- Игорь Викторович, какие новые документы разрабатываются в вашем Департаменте?

-- В Департаменте разрабатываются и уточняются документы по налогообложению доходов физических лиц с учетом проиcшедших изменений в законодательстве (формы 1-НДФЛ, 2-НДФЛ, 3-НДФЛ) и осуществляется работа по исполнению положений главы 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса. Кроме того, наш Департамент совместно с Департаментом налоговой политики участвует в разработке окончательного варианта главы «Государственная пошлина». На основании поправок, внесенных Федеральным законом от 29 мая 2002 года № 57-ФЗ в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса (в частности, в статью 2141 о налогообложении доходов, полученных от реализации ценных бумаг), разработано приложение к декларации, в котором будет производиться расчет сумм доходов. Приложение называется «Расчет налоговой базы при продаже ценных бумаг». Учитывая, что действующее законодательство не предусматривает перерасчета стандартных вычетов, предоставленных налогоплательщику в течение года одним из его работодателей, упразднено одно из приложений декларации. В этом приложении рассчитывались помесячно нарастающим итогом доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13%, полученные в течение года от всех налоговых агентов.

Учитывая поправки к Налоговому кодексу, а также опыт декларационной кампании 2002 года, Департаментом внесены некоторые изменения в листы 1 и 2 декларации и в приложения «Расчет сумм доходов, частично не подлежащих налогообложению, и имущественных налоговых вычетов», «Расчет имущественных налоговых вычетов по суммам, израсходованным на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры» и «Расчет налоговой базы и налога на доходы физических лиц, полученные в виде дивидендов». В последнем расчете изменилась ставка (прежде она составляла 30%, а с 1 января 2002 года составляет 6%). Внесенные изменения не носят глобального характера, поэтому, на мой взгляд, они будут легко восприняты.

Согласно статье 230 Налогового кодекса предприятия различных форм собственности по истечении налогового периода обязаны представлять сведения о выплаченных доходах физическим лицам. Одним из основных документов при этом является справка 2-НДФЛ.

В новом виде справка станет более компактной, так как исключаются разделы 5 и 6, то есть расчет единого социального налога. На практике эти разделы недостаточно работали, и их исключение сделает справку короче и проще. Кроме того, если ранее справку на бумажном носителе можно было сдать в налоговый орган только на специальном бланке, то теперь ее можно напечатать.

Мы также работаем над новой редакцией методических рекомендаций по применению главы 23 в связи с поправками, внесенными Федеральными законами № 57-ФЗ, № 104-ФЗ, № 110-ФЗ, № 116-ФЗ.

Кроме того, новая редакция, в отличие от предыдущей, будет изложена в виде подробного постатейного комментария с четко изложенной позицией МНС России и ее обоснованием по ряду сложных вопросов, связанных с трактованием положений Кодекса. Полагаю, документ выйдет в свет в ноябре этого года.

-- Сейчас разрабатывается механизм электронного документооборота между налогоплательщиками и налоговыми органами. Можно ли будет в 2003 году декларации по налогу на доходы физических лиц посылать по электронной почте?

-- Прежде всего необходимо реализовать этот механизм. Если каналы передачи информации будут защищены от несанкционированного доступа и будут иметь лицензию Федерального агентства правительственной связи и информации, проблем не возникнет. Тогда следующая декларационная кампания будет проведена именно таким образом. Однако это не означает, что такие способы приема декларации, как «вживую» и по почте, отменяются.

-- Сколько времени занимает обработка деклараций?

-- Декларационная кампания формально закончилась, но налоговые вычеты можно получить и в последующие три года. Окончательные данные по декларационной кампании 2002 года будут в декабре. Предварительные данные есть уже сейчас.

-- Каковы особенности проекта новой главы Налогового кодекса о государственной пошлине?

-- Проект новой главы интегрирует в государственную пошлину значительное число различных сборов, взимаемых сегодня на основании многочисленных законодательных и иных нормативных правовых актов. К таким сборам, в частности, относятся различные лицензионные, регистрационные и другие сборы, а также патентная пошлина и консульские сборы.

У проекта есть одна особенность: если до вступления новой главы в силу ставки госпошлины определяются в соответствии с Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 года № 2005-1 «О государственной пошлине» в кратности к минимальному размеру оплаты труда, в процентах к МРОТ или в процентах к цене иска или выдаваемого документа, то в проекте новой главы ставки госпошлины определены в фиксированных суммах в рублях или в процентах к цене иска или документа.

-- Какая работа осуществляется Департаментом в части транспортного налога?

-- Глава 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса вступит в действие с 1 января 2003 года. С этого момента изменится налогообложение водно-воздушных транспортных средств. В настоящее время водно-воздушные транспортные средства, принадлежащие гражданам, облагаются налогом на имущество физических лиц в соответствии с Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 года № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», а с нового года они будут облагаться транспортным налогом согласно единому порядку, установленному главой 28 Налогового кодекса для всех транспортных средств, принадлежащих и юридическим, и физическим лицам.

В настоящее время разрабатывается форма сведений о транспортных средствах и лицах, на которые они зарегистрированы, а также порядок ее заполнения органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств. Форма предназначена для представления в налоговые органы. На основании этих сведений и будет исчисляться транспортный налог.

На местах создаются информационные базы о плательщиках транспортного налога и о транспортных средствах. Разрабатывается компьютерная программа для обработки сведений в автоматическом режиме, включая распечатку налоговых уведомлений на уплату налога плательщиками -- физическими лицами. Форма уведомления на уплату транспортного налога физическим лицам также разрабатывается нашим Департаментом.

Налоговым органам предстоит провести разъяснительную работу, в том числе через средства массовой информации, о порядке уплаты транспортного налога.

Н.Н. Шелемех

руководитель Департамента единого социального налога МНС России

-- Надежда Николаевна, расскажите, пожалуйста, об изменениях, внесенных в законодательство о едином социальном налоге в текущем году. Планируются ли какие-либо перемены в исчислении ЕСН с 2003 года?

-- С 1 января 2002 года Федеральными законами от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и от 31 декабря 2001 года № 198-ФЗ «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» фактически установлен новый порядок начисления и уплаты единого социального налога в части, перечисляемой в федеральный бюджет на выплату базовой пенсии, и страховых взносов на финансирование страховой и накопительной частей пенсии, перечисляемых в Пенсионный фонд Российской Федерации. В связи с этим Департаментом единого социального налога МНС России практически заново проведена работа по подготовке необходимых нормативных документов. В частности, разработаны: новая форма расчетов по авансовым платежам по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и порядок ее заполнения; карточка индивидуального учета начисленных и уплаченных сумм ЕСН и страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации по каждому физическому лицу; Методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты ЕСН. В стадии согласования находится приказ об утверждении формы налоговой декларации по ЕСН для лиц, производящих выплаты физическим лицам, и инструкция по ее заполнению. Полным ходом идет работа над формами налоговых деклараций по ЕСН для индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокатов и инструкциями по их заполнению, а также над формами деклараций по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, и инструкциями по их заполнению.

В течение первого полугодия текущего года возникли проблемы взимания ЕСН с индивидуальных предпринимателей и адвокатов. Прежде всего эти проблемы связаны с изменением законодательства, регулирующего его уплату, -- ведь за период с января по август 2002 года в главу 24 Налогового кодекса три раза вносились изменения и дополнения.

В соответствии с Федеральным законом № 198-ФЗ налогоплательщики единого налога на вмененный доход были включены в состав налогоплательщиков ЕСН. Соответственно уплаченные в декабре 2001 года суммы авансовых платежей по единому налогу на вмененный доход в части, подлежащей зачислению в государственные социальные внебюджетные фонды, были зачтены в счет единого социального налога.

Кроме того, согласно указанному закону была изменена налоговая база для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Если в 2001 году для данной категории плательщиков объектом налогообложения и соответственно налоговой базой являлся доход, определяемый из стоимости патента, то в 2002 году налоговая база определяется как произведение валовой выручки и коэффициента 0,1.

Федеральным законом от 29 мая 2002 года № 57-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» члены крестьянских (фермерских) хозяйств были приравнены к индивидуальным предпринимателям в целях исчисления ЕСН. Для индивидуальных предпринимателей и адвокатов ставка ЕСН уменьшена в два раза, и для данной категории налогоплательщиков установлен минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии в размере 150 рублей в месяц. В связи с этим нашим Департаментом подготовлено письмо по системе налоговых органов «О разъяснении отдельных положений Федерального закона от 29.05.2002 № 57-ФЗ», которое в настоящее время находится в стадии согласования со структурными подразделениями МНС России.

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 104-ФЗ налогоплательщики единого налога на вмененный доход исключены из состава плательщиков ЕСН. Соответственно уплаченные в 2002 году в федеральный бюджет и социальные внебюджетные фонды суммы авансовых платежей по ЕСН подлежат зачету в счет единого налога на вмененный доход. Департаментом совместно с другими структурными подразделениями МНС России согласовываются разъяснения по проведению этого зачета.

Зачет сумм единого социального налога, уплаченных в 2002 году налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, в счет сумм единого налога на вмененный доход предусматривается после представления указанной категорией налогоплательщиков уточненных расчетов по авансовым платежам (налоговых деклараций) по ЕСН и проведения налоговыми органами их камеральных проверок.

Кроме того, Законом № 104-ФЗ с 1 января 2003 года для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, предусмотрена замена уплаты целого ряда налогов, в том числе и ЕСН, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей за налоговый период.

Налоговыми органами практически завершена работа по приемке актов сверок плательщиков страховых взносов от внебюджетных фондов. При этом налоговым органам передана не только реальная к взысканию (в том числе и путем реструктуризации) задолженность по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, подлежащим уплате до 1 января 2001 года, но и безнадежная к взысканию задолженность.

-- Планируется ли в ближайшее время внесение поправок в законодательство о ЕСН, в частности, в главу 24 Налогового кодекса?

-- Чтобы урегулировать вопрос о списании безнадежной к взысканию задолженности по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам, образовавшейся в силу причин экономического, социального и юридического характера, нашим Департаментом совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разрабатывается проект федерального закона «О внесении дополнений в статью 20 Федерального закона “О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах”».

Кроме того, чтобы устранить противоречия между отдельными статьями главы 24 Налогового кодекса и учесть нормы принятых в 2002 году Федеральных законов № 57-ФЗ, № 104-ФЗ и № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», наш Департамент приступил к формированию пакета поправок по внесению изменений и дополнений в главу 24 НК РФ. Эта работа должна быть завершена в четвертом квартале текущего года.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль