text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Как подтвердить представительские расходы

  • 18 декабря 2009
  • 232

Организация может учесть представительские расходы для целей налогообложения прибыли только при наличии оформленных первичных документов (например, счетов ресторанов, отчетов о проведенной встрече и пр.), подтверждающих расходы (в данном случае на ужины), понесенные во время проведения официальных деловых переговоров. При этом такие расходы должны удовлетворять требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ

Если проведенные мероприятия (ужин в ресторане) не носят официального характера либо отсутствуют документы, подтверждающие проведение официальных деловых переговоров, затраты по их проведению не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль. Аналогичный порядок признания представительских расходов действует в отношении переговоров, состоявшихся в рамках производственных командировок. Об этом Минфин России проинформировал в письме от 16.11.2009 № 03-03-06/1/759.
Речь идет о представительских расходах, которые учитываются на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 264 НК РФ. К таковым, в частности, относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда и т. п.) представителей других организаций, транспортное обеспечение, буфетное обслуживание, оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате. При этом необходимо соблюдать ограничение по представительским расходам — не более 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за отчетный (налоговый) период.
По вопросу учета представительских расходов во время служебных командировок Минфин сообщил следующее. Исходя из определения служебной командировки, которое дается в статье 166 ТК РФ, расходы на командировку могут включаться в состав представительских расходов в соответствии с подпунктом 2 статьи 264 НК РФ. Опять же при соблюдении двух требований. Во-первых, у организации должны быть в наличии первичные документы, подтверждающие расходы на проведение деловых ужинов в рамках переговоров с клиентами, в том числе и с потенциальными, во время служебных командировок. Во-вторых, расходы должны соответствовать требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ.
Важный нюанс: к представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.