text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Конституционный суд предписал федеральному законодателю установить надлежащий правовой механизм возмещения НДС

  • 23 декабря 2009
  • 190

23 декабря 2009 года Конституционный суд признал неконституционным положение абзаца 5 подпункта 2 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса. Поводом к рассмотрению дела явился запрос Высшего арбитражного суда, который полагал, что оспариваемое положение неоправданно ограничивает право налогоплательщиков на применение «нулевой» ставки НДС.

Дело в том, что при заключении сделки с иностранным покупателем, который не обязан уплачивать НДС, налогоплательщик имеет право не включать сумму данного налога, уже уплаченную им поставщикам на территории РФ, в стоимость товара, отправляемого им на экспорт, что делает цену такого товара более привлекательной для иностранного покупателя. В дальнейшем, поскольку налогоплательщик уже уплатил указанную сумму при покупке товара на территории РФ, она будет ему возмещена из бюджета. То есть при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, налогообложение производится по налоговой ставке 0%. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса. Данным налоговым преимуществом налогоплательщик может воспользоваться при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса. В частности, в случае, если оплата за товар была произведена не самим иностранным покупателем, а по соглашению с ним каким-либо третьим лицом, налогоплательщику (продавцу) необходимо представить в налоговые органы договор поручения, заключенный между иностранным покупателем и лицом, фактически перечислившим денежные средства на счет продавца в РФ.

Конституционный суд признал, что по буквальному смыслу оспоренной нормы в тех случаях, когда выручка от реализации товаров иностранному покупателю поступила на счет налогоплательщика (экспортера) в российском банке от третьего лица, право на применение ставки 0% по НДС может быть реализовано им при предоставлении в качестве доказательства фактического поступления указанной выручки исключительно договора поручения, заключенного между иностранным покупателем и лицом, фактически осуществившим платеж. Тем самым налогоплательщик лишается возможности подтвердить факт поступления на его счет выручки за указанный товар альтернативными способами (например, документами, имеющимися у налогоплательщика и содержащими такую же информацию).

Конституционный суд признал оспоренную норму в той ее части, которая предусматривает в качестве необходимого условия подтверждения права налогоплательщика на применение ставки 0% по НДС представление им в налоговые органы исключительно договора поручения не соответствующей Конституции РФ, ее статьям 34 (часть 1) 19 (часть 1) и 57. Конституционный суд постановил, что федеральному законодателю необходимо установить надлежащий правовой механизм возмещения НДС в указанных случаях.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.