text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Расходы на выплату зарплаты в натуральной форме сверх норм, установленных Трудовым кодексом, не учитываются в базе по налогу на прибыль

  • 25 декабря 2009
  • 178

Выплата работникам заработной платы в натуральной форме не должна превышать 20% от начисленного заработка (статья 131 Трудового кодекса). Минфин России считает, что расходы организации в виде выплаты зарплаты в натуральной форме сверх установленного Трудовым кодексом 20% размера начисленной месячной заработной платы не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль как не предусмотренные законодательством РФ.

Финансовое ведомство в письме от 12.11.2009 № 03-03-06/2/223 ссылается на нормы статьи 255 Налогового кодекса. Из них следует, что в расходах на оплату труда учитываются любые начисления работникам, если эти начисления предусмотрены нормами законодательства РФ, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами. При этом указанная норма не оговаривает, что эти начисления не могут быть количественно ограничены.

Глава 25 НК РФ не содержит определения натуральной формы оплаты труда. Поэтому при налогообложении расходов, связанных с выплатой заработной платы в натуральной форме оплаты труда, следует руководствоваться нормами Трудового кодекса, а именно статьей 131 ТК РФ.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.