text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Применение вычета арендодателем по коммунальным платежам зависит от того, указаны они или нет в договоре аренды

  • 17 февраля 2010
  • 209

В типичном случае арендная плата состоит из двух частей. Из основной (постоянной) части — фиксированной денежной сумме за аренду определенной площади. И из дополнительной (переменной) части, порядок расчета которой основан на сумме платежей за коммунальное обслуживание — например, за пользование связью, за охрану, содержание и уборку арендованных площадей и т. п. По мнению ФНС России, если такой порядок прописан в договоре аренды, арендодатель должен уплачивать НДС со всей суммы арендной платы (письмо от 04.02.2010 № ШС-22-3/86@).

Иными словами, налоговая база по НДС определяется арендодателем исходя из суммы арендной платы, состоящей из основной (постоянной) и дополнительной (переменной) частей. Эта позиция подтверждается арбитражной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.2009 № 12664/08 и ряд других).

Арендодатели, уплачивающие НДС с фактически полученных от арендатора платежей, вправе применять налоговые вычеты не только с сумм основной арендной платы, но и с сумм переменной платы за аренду. Одно из оснований принятия налога к вычету — счет-фактура, которую собственник помещений должен выставить арендатору не позднее 5 календарных дней считая со дня оказания услуги. В ней указывается как постоянная, так и переменная величины (вне зависимости от даты расчетов за переменную величину арендной платы). В документе арендатор вправе заполнить либо одну строку с общей суммой, либо две строки с указанием отдельно постоянной и отдельно переменной величин.

Совсем иная ситуация — когда арендатор и арендодатель заключают два договора. Первым регулируется взимание платежей непосредственной за аренду помещение, а вторым — за его коммунальное обслуживание. В этом случае суммы за обслуживание являются возмещением затрат арендодателя по содержанию предоставленных в аренду площадей, и поэтому арендатор не уплачивает с них НДС. Соответственно, арендодатель вычет по данным компенсационным выплатам использовать не вправе, счет-фактура арендатору не выставляется.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.