text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

ВАС РФ ответил на вопросы по перерегистрации уставов ООО

  • 5 мая 2010
  • 149

Президиум ВАС РФ в информационном письме от 30.03.2010 № 135 обобщил вопросы, возникающие в судебной практике по применению статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ. Напомним, часть 2 этой статьи предписывает привести уставы созданных до 1 июля 2009 года обществ с ограниченной ответственностью в соответствие с законодательством (ГК РФ и Федеральным законом от 08.02.98 № 14-ФЗ) при первом изменении их уставов.

По мнению ВАС РФ, при разрешении споров о ликвидации обществ по искам регистрирующих органов суды должны учитывать, что невыполнение обществом требования части 2 статьи 5 Закона № 312-ФЗ не относится к нарушениям закона, имеющим неустранимый характер. Поэтому суд на стадии подготовки дела к судебному разбирательству может предложить ООО представить в регистрирующий орган документы, необходимых для регистрации необходимых изменений устава. Только в случае невыполнения этого указания суд может начать решать вопрос о ликвидации ООО.

И еще одно замечание. Суды должны помнить, что неприведение устава общества в соответствие с новым законодательством не влечет никаких ограничений его правоспособности, а также ограничения оборотоспособности долей в уставном капитале. Как следствие, указанное обстоятельство не может являться основанием для признания недействительными сделок ООО, для отказа кредитных организаций в открытии банковских счетов или проведении операций по ним, отказа регистрирующих органов в госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, отказа нотариусов в нотариальном удостоверении сделок с долями или частями долей в уставном капитале общества и т. д. Независимо от приведения устава общества в соответствие с новым законодательством его участники вправе отчуждать свои доли в уставном капитале общества, передавать их в залог и т. п.

Общее собрание участников такого общества вправе после 1 июля 2009 года принимать решения о реорганизации или ликвидации общества, о внесении в устав изменений, не связанных с приведением его в соответствие с новым законодательством (об изменении уставного капитала общества, об изменении места нахождения общества и др.). Вместе с тем такие изменения устава не могут быть зарегистрированы ранее изменений, связанных с приведением устава в соответствие с новым законодательством.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.