text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

После принятия закона об обязательном медстраховании работодатель не сможет выбирать для работников страховую организацию

  • 27 мая 2010
  • 172

Минздравсоцразвития России разместило на своем сайте проект Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Новый закон, отмечают разработчики, создаст условия, при которых центральным элементом системы обязательного медицинского страхования станет застрахованный гражданин.

Проект (скачать— DOC-версия, 326Кб) направлен на усиление гарантий прав застрахованных лиц на бесплатное оказание медицинской помощи. В нем закрепляются принципы осуществления обязательного медицинского страхования как составной части обязательного социального страхования: всеобщий характер обязательного медицинского страхования, государственная гарантия защиты застрахованных лиц от социальных рисков, автономность финансовой системы обязательного медстрахования.

К застрахованным лицам отнесены работающие и неработающие граждане РФ. Установлено, что постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства имеют такие же права и обязанности в системе обязательного медстрахования, как и граждане РФ.

Проектом закрепляется право застрахованного лица на выбор и замену страховой медицинской организации. Исключается право работодателя и органов государственной власти субъектов РФ на выбор страховых медорганизаций. Застрахованное лицо будет вправе заменить выбранную им страховую медицинскую организацию на иную. При этом страховые медицинские организации не вправе отказать ему в таком выборе. Гражданин будет обладать правом выбора медицинской организации и врача, правом на получение медицинской помощи в любой медицинской организации, работающей в системе обязательного медстрахования.

Законопроектом устанавливается, что страхователями для работающих граждан являются плательщики страховых взносов на обязательное медицинское страхование.

Предлагается установление единого страховщика в системе обязательного медицинского страхования — Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Отдельные полномочия страховщика будут осуществляться территориальными фондами обязательного медицинского страхования и страховыми медицинскими организациями.

Застрахованные сможет пользоваться полисом единого образца, не требующим замены при смене страховой медицинской организации. Он будет действовать на всей территории России

Федеральный закон должен вступить в силу уже 1 января 2011 года.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.