text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

А.Н. Шохин просит Д.А. Медведева уточнить УПК для обвиняемых в экономических преступлениях предпринимателей

  • 18 июня 2010
  • 121

Президент РСПП А.Н. Шохин считает, что для единообразного применения судами новых положений уголовно-процессуального законодательства, ограничивающих избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении ряда экономических преступлений, необходимо внести уточнения в законодательство. В своем письме Президенту РФ Д.А. Медведеву от 16.06.2010 № 789/05 А.Н. Шохин отмечает, что выпущенное Верховным судом РФ разъяснение положений закона «скорее усугубляет, а не снимает имеющуюся в законе неопределенность».

В письме А.Н. Шохин напоминает, что в постановлении Верховного суда РФ от 10.06.2010 № 15 сказано, что введенные послабления законодательства (см. Федеральный закон от 07.04.2010 № 60-ФЗ) применяются к подозреваемыми или обвиняемыми, которые осуществляют предпринимательскую деятельность либо участвующие в предпринимательской деятельности, и если совершенные ими преступления непосредственно связаны с указанной деятельностью.

«К сожалению, данное разъяснение не позволяет точно определить, будет ли тот или иной подозреваемый или обвиняемый отнесен судом к лицам, участвующим в осуществлении предпринимательской деятельности. Например, нельзя однозначно определить, должны ли применяться ограничения на заключение под стражу руководителей и заместителей руководителя, подозреваемых в присвоении материальных ценностей компании», — говорится в письме.

Для снятия указанной неопределенности РСПП предлагает внести в статью 108 УПК РФ изменения, четко определяющие круг лиц, участвующих в предпринимательской деятельности. В этих целях может быть использовано понятие «лицо, выполняющее управленческие функции», аналогичное тому, которое содержится в Уголовном кодексе РФ применительно к субъектам преступлений против интересов службы в коммерческих или иных организациях (примечание к ст. 201 УК РФ). Выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации признается лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.