text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Утверждена форма патента для иностранных работников

  • 9 июля 2010
  • 339

Федеральный закон от 19.05.2010 № 86-ФЗ устанавливает упрощенный порядок допуска к трудовой деятельности иностранных граждан. Одни из нововведений закона — упрощенное привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов к работе в РФ, а также возможность «безвизовым» иностранным гражданам получить патент. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 № 487 утверждены формы документов, направленные на реализацию указанных положений закона. Так, постановлением утверждена Форма ходатайства работодателя, заказчика работ (услуг) о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста и Форма указанного патента.

Законом с 1 января 2011 года вводится специальный налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа — 1000 руб. в месяц (ежегодно размер налога будет индексироваться на коэффициент-дефлятор — начиная с 2012 года). Его должны уплачивать иностранные граждане, работающие в России у физических лиц на основании патента. Причем патенты могут получить только лица, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Фиксированный авансовый платеж уплачивается налогоплательщиком по месту жительства (месту пребывания) до дня начала срока, на который выдается патент, либо дня начала срока, на который продлевается срок действия патента. Для перечисления аванса в расчетном документе указывается наименование платежа «Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа» (в Налоговый кодекс введена новая статья 227.1).

Федеральным законом также устанавливаются более благоприятные условия для привлечения иностранных высококвалифицированных специалистов к трудовой деятельности в РФ. Высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности с предполагаемой заработной платой в России в размере 2 млн. руб. и более за год. Работодатель и заказчик работ (услуг) самостоятельно проводят оценку компетентности и уровня квалификации иностранных граждан и несут соответствующие риски.

Получение патента и работа в качестве высококвалифицированного специалиста не освобождают иностранных граждан от уплаты НДФЛ с доходов, полученных от трудовой деятельности в России. Для этого понадобилось изменить положения статьи пункта 3 статьи 224 НК РФ. Налоговая ставка по таким доходам установлена в размере 13%.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.