text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Разрешены электронные счета-фактуры, увеличены налоговые штрафы

  • 20 июля 2010
  • 182

Вчера Совет Федерации принял закон (скачать — DOC-версия, 355Кб), которым разрешается использование электронных счетов-фактур. Наряду со счетами-фактурами предполагается перейти к широкому использованию в налоговых правоотношениях электронного документооборота. Это касается взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками, банками, регистрирующими органами.

Определяется перечень оснований признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию: ликвидация организации; признание банкротом индивидуального предпринимателя; смерть физического лица или объявление его умершим; принятие судом акта о невозможности взыскания недоимки и другие. Налоговые и таможенные органы получают полномочия по принятию решений о признании недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию.

Уточняются условия и порядок изменения срока уплаты налогов и сборов, пеней и штрафов. Отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена организации на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов, а физическому лицу — на сумму, не превышающую стоимость его имущества.

Существенные изменения вносятся в порядок постановки на учет в налоговых органах и снятия с учета организаций (в том числе иностранных) и физических лиц. Усилен контроля за деятельностью обособленных подразделений российских организаций.

Законом усиливается ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах — по различным составам налоговых правонарушений размеры штрафов увеличиваются от 2 до 5 раз. В частности, в 5 раз увеличивается размер штрафа за дачу экспертом заведомо ложного заключения и неправомерное несообщение лицом необходимых сведений налоговому органу. Вводятся новые виды ответственности как налоговой, так и административной.

Налоговым органам предоставлено право проводить выездную налоговую проверку за весь период, за который представлена уточненная налоговая декларация.

Законом уточняется порядок взыскания налога и возврата излишне удержанных сумм налога. В частности, устанавливается, что налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о факте излишнего удержания налога и сумме налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.