text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Финансовая помощь от учредителя подпадает под налогообложение

  • 23 июля 2010
  • 1697

Организация получила от своего единственного учредителя денежные средства в качестве единовременной финансовой помощи (без обязательства их возврата). Должна ли она с полученной суммы уплатить налог на прибыль? Ответ — в журнале «Российский налоговый курьер» № 15 за 2010 год.

Как пояснил начальник отдела налога на прибыль и специальных налоговых режимов Управления налогообложения ФНС России, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса Д.Ю. Григоренко, поскольку организация не обязана впоследствии возвратить денежные средства, полученные от учредителя, эти средства считаются полученными ею безвозмездно. Это следует из определения безвозмездности, приведенного в пункте 2 статьи 248 НК РФ.

По общему правилу, установленному в пункте 8 статьи 250 НК РФ, стоимость безвозмездно полученного имущества включается во внереализационные доходы организации-получателя и облагается налогом на прибыль.

Но из этого правила есть исключения. Они предусмотрены в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Так, при расчете налога на прибыль не нужно учитывать доходы в виде имущества, которое российская организация получила безвозмездно от физического лица, являющегося ее учредителем (участником, акционером), при условии, что вклад (доля) этого физического лица в уставном капитале организации составляет более 50%.

Аналогично в налоговую базу по налогу на прибыль не включаются доходы в виде имущества, полученного безвозмездно от материнской компании, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации. При этом полученное имущество (за исключением денежных средств) в течение одного года со дня его получения не должно передаваться третьим лицам.

Значит, при безвозмездном получении денежных средств от своего единственного учредителя (не важно, организации или физического лица) у российской компании не возникает дохода, облагаемого налогом на прибыль. Основание — подпункт 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Ответы на другие вопросы Д.Ю. Григоренко по налогообложению читайте здесь.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.