text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

ФНС России рассказала о правилах расчета совокупной суммы налогов в целях применения заявительного порядка возмещения НДС

  • 11 августа 2010
  • 313

Право на применение заявительного порядка возмещения НДС имеют, в том числе, организации, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и НДПИ, уплаченная за три календарных года, предшествующие году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения налога, составляет не менее 10 млрд. рублей. В подпункте 1 пункта 2 статьи 176.1 НК РФ говорится, что данная сумма рассчитывается без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации и в качестве налогового агента. Однако сам порядок расчета не приводится. Этот пробел ФНС России восполнила в письме от 23.07.2010 № АС-37-2/7390@.

В документе указывается, что в совокупную сумму налогов включаются поступления денежных средств в уплату по НДС, акцизам, налогу на прибыль организаций и НДПИ по расчетным документам, в которых показатель «Дата списания со счета плательщика» (поле 71) относится к трехлетнему периоду, предшествующему году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения НДС. Поступления, зачисленные на соответствующие счета органов Федерального казначейства, учитываются независимо от того, относится ли уплаченный налог к категории излишне уплаченных либо излишне взысканных. Поэтому в совокупную сумму налогов в целях заявительного порядка возмещения НДС следует включать суммы других налогов, зачтенных в порядке, предусмотренном статьями 78, 79 НК РФ, а также суммы НДС и акцизов, зачтенные в соответствии со статьями 176, 176.1, 203 НК РФ в счет уплаты НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и НДПИ, по которым дата принятия решения о зачете или возврате приходится на соответствующий трехлетний период. Совокупная сумма налогов уменьшается на суммы излишне уплаченных или взысканных НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и НДПИ, в отношении которых налоговый орган принял решение о возврате.
Не участвуют в расчете совокупной суммы налогов суммы НДС и акцизов, подлежащие возмещению, в отношении которых налоговым органом в порядке, предусмотренном статьями 176, 176.1 НК РФ и статьей 203 НК РФ, принято решение о возврате.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.